Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В Сталинграде (ныне Волгоград) на площади Ленина стоит 4-этажный жилой дом. Когда-то он был разрушен почти до основания за исключением фрагмента стены в результате плотных немецких обстрелов. Однако, прежде чем это случилось, дом на протяжении 58 суток представлял из себя неприступную крепость для немецких солдат. Героическая оборона советских солдат села дома легендарным. Сегодня его знают как Дом Павлова.


В Сталинграде шли тяжелейшие бои. |Фото: waralbum.ru.

В Сталинграде шли тяжелейшие бои. |Фото: waralbum.ru.


Оригинальный четырехэтажный дом был построен в середине 1930-х годов архитектором Сергеем Волошиновым. До войны в нем жили высококвалифицированные специалисты промышленных предприятий и партийные функционеры. Рядом со зданием располагались другие престижные дома, например, Дом Железнодорожников, Дом связистов, Дом работников НКВД. К слову, архитектор дома Сергей Волошин погибнет под немецким авианалетом вместе со своей женой уже 27 сентября 1942 года.

Дом Павлова является лишь одной из многих страниц. |Фото: Twitter.

Дом Павлова является лишь одной из многих страниц. |Фото: Twitter.


Будущий Дом Павлова будет одним из немногих зданий на современной площади Ленина, что уцелеет в результате немецких бомбардировок. И именно здесь организуют оборону защитники-красноармейцы под руководством сержанта Якова Федотовича Павлова, который примет на себя командование подразделением после ранения старшего лейтенанта Ивана Филипповича Афанасьева. Оборонять дом будет разведгруппа Павлова, отделение минометчиков, пулеметный расчёт сержанта Воронина и отделение бронебойщиков с ПТР.

Тот самый дом. |Фото: 123ru.net.

Тот самый дом. |Фото: 123ru.net.


Советские солдаты превратили дома в настоящую крепость. На каждом этаже была организована огневая позиция. Вокруг дома была создана система траншей и тоннелей. От Дома Павлова траншеи вели к другим зданиям вокруг, ну, или во всяком случае к тому, что от них оставалось на тот момент. Одна из траншей вела в коллектор, который соединялся с водопроводным тоннелем. Туда красноармейцы прятались во время немецких бомбежек и минометных обстрелов. В таким моменты в самом доме или рядом с ним оставались только наблюдатели. Излюбленной «шуткой» красноармейцев был запуск собственных сигнальных ракет, захваченных у немцев. Пускали их защитники дома, когда видели пуск немецкой ракеты. Делалось это для введения в заблуждение приближающихся немецких самолетов.

Траншеи, мины и отец-командир. |Фото: newtimes.ru.

Траншеи, мины и отец-командир. |Фото: newtimes.ru.


Подступы к дому были тщательно заминированы. Почти все пространство вокруг дома перекрывалось огневыми, в частности, пулеметными точками. Так же в доме было два снайпера. Один, Гаря Бадмаевич, находился в доме постоянно. Второй снайпер Анатолий Чехов периодически приходил помочь огнем, двигаясь по маршруту из огневых точек. Были дни, когда одни только снайперы уничтожали огнем до 20 вражеских солдат.

Дом защищался 58 дней и ночей. |Фото: Twitter.

Дом защищался 58 дней и ночей. |Фото: Twitter.


Хорошо организованная оборона Яковом Федотовичем стала залогом успеха. Существует даже мнение о том, что вокруг Дома Павлова полегло столько же солдат вермахта, сколько Германия потеряла при захвате Франции. В разное время к защитникам дома относили от 24 до 31 фамилии. Среди имен, невошедших в почтенный официальный список помимо снайпера Чехова, числится так же санинструктор Ульянова Мария Степановна. Как и Анатолий Иванович она лишь иногда посещала дом с целью помощи раненым. Есть основания полагать, что некоторые фамилии не стали включать по соображениям пропаганды. В некоторых воспоминаниях в списках защитников фигурирует фамилия Цугба. В дальнейшем эта же фамилия всплывает в списках РОА. Правда, связаны ли эти два события или речь идет об однофамильцах увы сказать сложно.

Видео с нашего канала расскажет про доспехи «панцирной пехоты»:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что представляет из себя «Лира»: в чем заключалась сила советской атомной субмарины проекта 705.


Обратите внимание:








5701
24.02.2022 13:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё