Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Практика создания бронированных автомобилей существовала еще с начала прошлого века, и собирали их параллельно с танками. Советский Союз, переняв эту традицию у Российской империи, продолжил выпуск колесных бронемашин. Причем порой на поле боя они оказывались не хуже танков. Более того: по утверждению ряда исследователей, именно бронированные автомобили стали тем фактором, которые сдерживали «Тигров» и «Пантер» Третьего рейха в тяжелый 1941 год. Вашему вниманию, «четвёрка» лучших советских бронемашин, которые давали фору танкам.


1. БА-И


Один из первых известных бронеавтомобилей СССР. /Фото: war-book.ru

Один из первых известных бронеавтомобилей СССР. /Фото: war-book.ru


Советский Союз еще с 1920-х годов начали сотрудничать со знаменитые автоконцерном «Форд». В какой-то момент советская сторона решила закупить у американских коллег комплектующие для производства грузовиков фирмы «Тимкен», которые в сущности являлись трехосными Ford AA, в количестве одной тысячи экземпляров.

Когда машины были собраны, немалая доля получившейся партии была отдана на нужды военной промышленности. Но в первозданном виде их решили не оставлять, а укрепить защитой: так, уже в 1931 году КБ инженера Н. Дыренкова презентовало необычную модель бронеавтомобили Д-13. Однако конструкция данного концепта оказалось слишком сложной и громоздкой, поэтому его история осталась на бумаге.

Грузовики, закупленные на нужды РККА. /Фото: nashi-avto.ru

Грузовики, закупленные на нужды РККА. /Фото: nashi-avto.ru


Более удачным оказался вариант, который спроектировали в 1932 году на Ижорском заводе, сегодня известный как БА-И (сокращенно от «Бронеавтомобиль Ижорский», также - БАИ). Именно тамошние специалисты создали конструкцию, которая с годами стала классической для средних бронеавтомобилей, произведенных в СССР. Выглядела она так: базовое шасси обрезалось на 400 мм, а вокруг него устанавливался прогрессивный сварной бронекорпус - взамен клепаному, который был в более ранних вариантах.

Опытный образец БА-И во время испытаний на полигоне в Кубинке летом 1932 года. /Фото: tanks-encyclopedia.com

Опытный образец БА-И во время испытаний на полигоне в Кубинке летом 1932 года. /Фото: tanks-encyclopedia.com


При этом общая компоновка «Тимкена» серьезным изменениям не подвергалась: так, например, силовой агрегат у автомобиля остался спереди, экипаж располагался в рубке на месте гражданской кабины, а бортовая грузовая платформа трансформировалась в боевое отделение, вращающаяся башня находилась там же. Причем ее ради сокращения высоты (а, значит, и заметности) машины опустили максимально низко – на крыше получился характерный уступ.

БА-И во время парада на Красной площади 7 ноября 1937 года. /Фото: motor1.com

БА-И во время парада на Красной площади 7 ноября 1937 года. /Фото: motor1.com


Конечно, БА-И, хоть и был многообещающим, однако совершенством не являлся. К примеру, во время ряда испытаний выяснилось, что мотор, который сдвигал с места четырехтонную махину, из-за нагрузки попросту перегревался. Кроме того, сильная тряска, недостаточная вентиляция и откровенная духота внутри броневика, где воздух нагревался до 60 градусов, не позволяла экипажу из трех человек проводить в боевом режиме в БА-И с закрытыми люками больше семи километров.

Тем не менее нужда РККА была удовлетворена: на вооружение был поставлен быстроходный бронеавтомобиль с неплохой проходимостью и довольно мощным вооружением, которое было представлено 37-мм пушкой ПС-1 системы Гочкиса и двумя 7,62-мм пулеметами ДТ. Бронекорпус был толщиной до 8 мм: он позволял защитить экипаж от пуль и осколков.

Чертежи БА-И. /Фото: militaryarms.ru

Чертежи БА-И. /Фото: militaryarms.ru


Производился БА-И на протяжении полутора лет, а общее количество выпущенных бронеавтомобилей составило 110 экземпляров. Успела эта модель и повоевать - Красная армия ограниченно использовала машины в первые месяцы Великой Отечественной войны. Однако общая неразбериха в войсках, неожиданность нападения немцев и суматоха боях привела к тому, что большинство первых советских бронеавтомобилей не пережили даже 1941 год.

2. БА-3


БА-3 - следующая модель после БА-И. /Фото: bronetehnika.narod.ru

БА-3 - следующая модель после БА-И. /Фото: bronetehnika.narod.ru


В 1930-х годах международная обстановка накалялась, а это значило, что огневая мощь бронеавтомобилей - как, собственно, и танков - в лице всего одной модели явно недостаточно. Итогом попыток увеличить данный потенциал стало создания на базе скооперированной БА-И модели БА-3. Она была уже с башней, которая, в свою очередь, оказалась конструктивно унифицированной с аналогичным элементом легкого танка Т-26.

Схема бронеавтомобиля БА-3. /Фото: militaryarms.ru

Схема бронеавтомобиля БА-3. /Фото: militaryarms.ru


В сущности, корпус, доставшийся от БА-И, не претерпел значительных изменений. При этом был увеличен экипаж бронеавтомобиля - теперь это четыре человека. Соответственно, выросла и общая масса БА-3 от четырех до шести тонн, хотя подвижность и проходимость машины от этого не пострадала.

Кроме того, было усилено и вооружение: теперь на борту бронеавтомобиля появился 45-мм орудие 20К. Такой апгрейд давал БА-3 принципиально новые бронебойные возможности по сравнению со своим предшественником: теперь машина была способна поразить едва ли не любую вражескую бронетехнику на большинстве дистанций.

Масштабы модернизации новой модели были впечатляющими. /Фото: http://forums.airbase.ru/

Масштабы модернизации новой модели были впечатляющими. /Фото: http://forums.airbase.ru/


Конечно, без недостатков не обошлось: все-таки, БА-И давала немалый простор для экспериментов, но не все они оказались успешными. Так, например, бронеавтомобиль имел серьезные проблемы с системой питания двигателя: бензин попадал в карбюратор самотеком из баков. Это явление могло нести опасные последствия, ведь в случае появления пробоины в броне рядом с рубкой солдаты попадали бы под раскаленный поток топлива.

Однако все это не помешало бронированному автомобилю модели БА-3 поставить на конвейер: всего было произведено 221 единица машин. А общественность впервые увидела данную модификацию колесного броневика во время парада в Ленинграде в 1933 году, правда, массовое производство было запущено лишь год спустя, в 1934 году.

БА-3 на вооружение турецкой армии, 1930-е годы. /Фото: karopka.ru

БА-3 на вооружение турецкой армии, 1930-е годы. /Фото: karopka.ru


А вот боевая служба БА-3 была более широкой, чем у его предшественника БА-И. Так, бронеавтомобиль еще в середине 1930-х поступал на вооружение разведывательных отрядов танковых, кавалерийских и стрелковых частей РККА, а те использовали их в большинстве военных конфликтов того времени: войн в Испании, бои с японской армией у озера Хасан и у реки Халхин-Гол, а также рамках советско-финской войны 1939—1940 годов.

Трофейные БА-3 на службе вермахта. /Фото: waralbum.ru

Трофейные БА-3 на службе вермахта. /Фото: waralbum.ru


Поучаствовала БА-3 и в Великой Отечественной войне: по информации Novate.ru, к вторжению немцев на территорию СССР на вооружении стояли 143 бронеавтомобиля данной модели. Нередко именно БА-3 оказывалась в качестве трофея у войск вермахта, а те активно использовали их против их же авторов.

3. БА-6


Укороченная советская бронемашина. /Фото: drive2.ru

Укороченная советская бронемашина. /Фото: drive2.ru


В середине 30-х годов грузовики, собранные по подобию с американским Ford Timken, стали выпускать на Горьковском автозаводе. Речь идет о советском трехосном ГАЗ-ААА,. Спустя некоторое время с данной моделью на Ижорском заводе поступили так же, как и с ранней моделью БА-3: средний бронеавтомобиль укоротили за счет 400 мм задней секции рамы «родного» шасси. Именно так был создан колесный броневик модели БА-6.

Средний бронеавтомобиль БА-6. /Фото: armedman.ru

Средний бронеавтомобиль БА-6. /Фото: armedman.ru


Как и в случае с БА-3, серьезных изменений автомобиль не претерпел: бронекорпус и состав вооружения трансформаций избежали. Однако была увеличена толщина лобового листа 9 мм, была убрана дверь заднего борта. Кроме того, была произведена модернизация системы вентиляции и креплений бронекапсулы к раме, а также было встроено внутреннее освещение. Были креплены и шины: теперь использовали модификации с губчатой резиной внутри - такие покрышки были пуленепробиваемыми.

Интересный факт: несмотря на увеличение толщины брони, изменение платформы стало причиной снижения общей массы бронеавтомобиля - даже в боевом состоянии БА-6 весил почти на тонну меньше, чем прототип. При этом защитные функции и бронебойные характеристики не пострадали.

БА-6 в экспозиции Военного музея в Москве. /Фото: wikipedia.org

БА-6 в экспозиции Военного музея в Москве. /Фото: wikipedia.org


Производство БА-6 проходило в течение трех лет: за этот период была выпущена серия в 394 экземпляра. При этом радийными модификациями оказались лишь 72 единицы. Однако сам опыт создания БА-6 стал весьма полезным: так, во время капитального ремонта более ранние модели бронеавтомобилей также начали переносить на шасси ГАЗ-ААА. Такие модификации после модернизации получали в свой индекс дополнительную букву М.

4. БА-10


Самый массовый пушечный бронеавтомобиль. /Фото: militaryarms.ru

Самый массовый пушечный бронеавтомобиль. /Фото: militaryarms.ru


Несмотря на то, что в 1930-х годах СССР уже имела несколько моделей колесных броневиков, отечественные инженеры не этом не остановились, и буквально перед началом Второй мировой войны РККА обзавелась самым массовым пушечным бронеавтомобилем, который на поверку оказался еще и самым эффективным. Модели БА-10 в разных модификациях производились с 1939 по 1941 год, и за этот период было собрано более трех тысяч единиц данной бронемашины.

Чертеж бронеавтомобиля модификации БА-10М. /Фото: war-russia.info

Чертеж бронеавтомобиля модификации БА-10М. /Фото: war-russia.info


Конструктивно БА-10 представлял собой очередную модернизацию БА-6, Изменения коснулись защиты машины – так, башня получила форму конуса, а толщина брони в наиболее открытых и уязвимых участках была увеличена до 10 мм. Кроме того, инженеры обратили внимание на присутствовавшие ранее недостатки в узлах, которые было решено исправить.

В рамках модернизации была усилена подвеска, передняя ось обзавелась амортизаторами. При этом корпус стал компактнее - сказалось очередное укорачивание шасси на 200 мм в пределах базы. Кроме того люки были оснащены внутренними петлями и защитой от попадания в рубку брызг раскаленного свинца. Среди других инноваций можно отметить увеличение количества машин БА-10, снабженных радиостанциями - теперь это была практически каждая третья единица.

Трофейный БА-10, захваченный финнами в 1940 году. /Фото: pinterest.de

Трофейный БА-10, захваченный финнами в 1940 году. /Фото: pinterest.de


Боевое применение БА-10 в различных модификациях было довольно широким: бронеавтомобиль успел поучаствовать в боях на Халхин-Голе, а также на территории Западной Белоруссии и Западной Украины в 1939 году и в Советско-финской войне. К началу Великой Отечественной войны в советских частях на вооружении стояло больше 2 800 машин данной модели. Использовались БА-10 и против немцев на Западе, и против японцев на Востоке.

В дополнение к теме: и до Второй мировой на фронте можно было найти занятные экземпляры военных машин - 10 очень странных, но эффективных военных транспортных средств времен Первой мировой войны


Обратите внимание:







12824
6.08.2020 13:42
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё