Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В годы Холодной войны гонка вооружений шла просто семимильными шагами, и новые типы вооружения и военной техники появлялись регулярно. Не обошла стороной эта тенденция и бронетехнику: в конце пятидесятых годов прошлого века советские конструкторы не остановились на обычном пополнении рядов армии СССР новыми машинами. Так, попытка усовершенствовать стоявшие на тот момент на вооружении танки привела к созданию первого на планете танка с гладкоствольной пушкой. Причём он оказался настолько удачным, что остаётся незаменимым по сей день.

Уникальная бронемашина, которую знают во всём мире. /Фото: livejournal.com

Уникальная бронемашина, которую знают во всём мире. /Фото: livejournal.com


История этого танка началась в середине двадцатого столетия, когда советское командование окончательно убедилось в том, что им необходимо проводить модернизацию бронетехники. В частности, это казалось основных на тот момент средних танков Т-54/55, которые были уже не способны эффективно уничтожать новый американский танк M48, а такое положение дел в разгар Холодной войны был просто немыслимым. Тогда-то и решили начать разработку преемника Т-54/55, которая официально началась в 1957 году специалистами конструкторского бюро №183 под кодовым обозначением «Объект 166».

Перспективный танк периода Холодной войны. /Фото: warspot.ru

Перспективный танк периода Холодной войны. /Фото: warspot.ru


Первый опытный образец был собран в 1959 году, два года спустя после прохождения серии испытаний, был принят на вооружение под индексом Т-62. Танк в конструктивном смысле представлял собой модернизацию Т-55, то есть использовал традиционную компоновку: моторный отсек находится в задней части корпуса, отделения управления — в лобовой, а боевого отделения — в средней части. Экипаж Т-62 состоял из четырёх человек: командир экипажа, механик-водитель, наводчик и заряжающий.

Одним танком управляют четыре человека. /Фото: vpk.name

Одним танком управляют четыре человека. /Фото: vpk.name


Однако была у Т-62 основная конструктивная особенность - это новая 115-мм гладкоствольная полуавтоматическая пушка У-5ТС, что сделало его первым в мире танком с таким типом ствола и массой средней бронемашины при высоком уровне бронирования. Длина ствола составляла более шести метров, а также он был оснащён эжектором, который призван снизить загазованность боевого отделения танка. Боекомплект Т-63 составляет 40 унитарных выстрелов снарядами различного типа.

Т-62 ведёт огонь во время войны в Сирии, 2018 год. /Фото: wikipedia.org

Т-62 ведёт огонь во время войны в Сирии, 2018 год. /Фото: wikipedia.org


У Т-62 были на то время весьма неплохие показатели: максимальная скорость составляла 50 км/час по шоссейной дороге и 27 км/час по пересечённой местности. Запас хода в идеальных условиях мог составить до 650 километров, впрочем, на самом деле он был куда меньше. Танком-амфибией Т-62 не был, однако был способен преодолеть брод глубиной до полутора метров без подготовки. Последний показатель мог увеличиться до 5 метров при условии использования ОПВТ - оборудования подводного вождения танков.

Модификации Т-62 в различных странах. /Фото: pinterest.com

Модификации Т-62 в различных странах. /Фото: pinterest.com


Несмотря на то, что Т-62 был принят на вооружение ещё 12 августа 1961 года, его массовое производство было начато только в 1962 году. И за девять лет выпуска был собрано около 20 тысяч единиц танка. После этого его неоднократно модернизировали, что позволило ему в различных модификациях и сегодня стоять на вооружении почти двадцати стран мира, в том числе в Алжире, Анголе, Афганистане, Вьетнаме, Египте, Иране, КНДР, Кубе, Сирии, Таджикистане, Узбекистане, Эфиопии. Кроме того, у Т-62 есть и немалый боевой опыт: он принимал участие в большинстве боевых конфликтов второй половины ХХ века, например, в войне в Афганистане, обеих Чеченских войнах, а также в войне Судного Дня.

В дополнение к теме: Какое советское оружие также широко используется в мире, как и легендарный АК

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4466
5.09.2021 18:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё