Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Восточные славяне поселились в тех местах, где создание цивилизации в полном смысле этого слова еще возможно, но уже является задачей крайне сложной. Главная проблема русских земель заключается в том, что по мере движения на восток становится все холоднее. Во многом именно по этой причине сердце Древней или Киевской Руси обосновалось посреди Днепра. И все же славяне забирались на север уже в Средние века, и Великий Новгород был отнюдь не самым северным поселением.


Новгород не самый северный город славян. |Фото: tut-magaz.ru.

Новгород не самый северный город славян. |Фото: tut-magaz.ru.


Едва ли есть на просторах бывшего СССР человек, который не слышал про такой город, как Мурманск. Сегодня в нем живет около 280 тысяч человек. Основан самый северный город России был не так уж давно – в 1916 году. Однако, не каждый знает о том, что в действительности славяне пытались селиться за полярным кругом задолго до этого. Дело в том, что рядом с Мурманском существует город под названием Кола. Это небольшой населенный пункт с населением чуть больше 9 тысяч человек.

На севере славяне били зверя. |Фото: madhunter.ru.

На севере славяне били зверя. |Фото: madhunter.ru.


Статус города Кола получила достаточно поздно, уже в годы советской власти в 1965. Тем не менее, поселение Кола существовало не одно столетие. Достоверно известно, что селились люди в Коле как минимум с XIII века. Первое письменное упоминание о Коле восходит к 1264 году. Содержатся они в грамотах, выданных Ярославу Тверскому. Очевидно, что здесь располагались какие-то укрепления. О назначении Колы в Средние века историки спорят по сей день. Скорее всего это была одна из многочисленных промысловых баз, куда свозили добытого пушного зверя и рыбу. Не исключено и то, что в Коле также селились выходцы из Норвегии и Дании, так как сей населенный пункт упоминается и в письменных источниках этих стран.

Скорее всего Кола была перевалочным пунктом. |Фото: numizmatik.ru.

Скорее всего Кола была перевалочным пунктом. |Фото: numizmatik.ru.


В 1565 году в Коле появились каменные укрепления. Как много людей жило в Коле в это время – сказать сложно. Однако, совершенно очевидно, что население в столь суровых краях было немногочисленным. Например, в XIII веке упоминалось о том, что стояло в поселении не более трех домов. Впрочем, уже в XVI веке население Колы значительно увеличилось, так как сохранившиеся грамоты говорят о наличии 30-33 дворов.

Кола стоит чуть южнее Мурманска. ¦Фото: numizmatik.ru.

Кола стоит чуть южнее Мурманска. ¦Фото: numizmatik.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, с какой целью в Средние века пользовались кроватями-коробками, и почему от них в итоге отказались.


Обратите внимание:








2513
3.09.2022 21:55
В закладки
Версия для печати



blog.linked_list: DBD::mysql::st execute failed: Disk full (/tmp/#sql_3818_23.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") at lib/blog.pm line 1905.