Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Вот уже 60 лет на вооружении армии Соединённых Штатов состоит винтовка М16 (и её дальнейшая эволюция — карабин М4), которую одни считают едва ли не вершиной стрелкового оружия, а другие люто ненавидят. Правда, её история постепенно подходит к концу. Пентагон решил полностью отойти от её использования и принял на вооружение карабин SIG Sauer XM7.


Новое на замену совсем старого

Карабин М4./ Фото: ekonomstrojdom.ru

Карабин М4./ Фото: ekonomstrojdom.ru


В 1994 году американские военные уже пытались избавиться от М16, но преуспели в этом лишь наполовину. Карабин М4 фактически является дальнейшим развитием старой винтовки, её модифицировали, усовершенствовали, укоротили, сделали более современной и лёгкой. Тем не менее карабин показал вполне достойные результаты и был принят на вооружение. По сравнению со старой винтовкой, у М4 укоротили ствол, сделали короче телескопический приклад и внесли целый ряд улучшений в общую конструкцию. Сам карабин построен на той же самой платформе AR-15, но внесённые изменения сделали его более надёжным и стабильным в эксплуатации. К тому же он обладал достаточно высокими характеристиками, чтобы удовлетворить интерес военных. Он обеспечивал высокую начальную скорость пули, благодаря некоторым особенностям конструкции в нём удалось повысить точность и кучность стрельбы, а модульная структура позволила превратить его в многофункциональное оружие с большим количеством опций.

Карабин М4./ Фото: libertycity.ru

Карабин М4./ Фото: libertycity.ru


Тем не менее у карабина было несколько серьёзных недостатков. Поначалу на них не особенно обращали внимания, поскольку те компенсировались многочисленными достоинствами, но со временем оружие стало устаревать, и все проблемы выплыли наружу. Фактически он имел почти такие же недостатки, как и М16, к примеру, показывал не очень большую надёжность в реальных полевых условиях. К тому же у карабина часто перекашивало гильзу при её выбросе, а короткий ствол не мог обеспечить достаточную энергию пуле. Как бы то ни было, до некоторого времени Министерство обороны США активно его закупало, проявляя к компании «Кольт» большой протекционизм (из-за чего и разгорелась громкая полемика).

Дурная наследственность

Штурмовая винтовка М16./ Фото: ealcleardefense.com

Штурмовая винтовка М16./ Фото: ealcleardefense.com


Своей конструкцией и многочисленными недостатками карабин М4 обязан известной штурмовой винтовке М16, которая представляет собой немного изменённый вариант винтовки AR-15. Её приняли на вооружение ещё в 1964 году, причём без должных испытаний. На тот момент срочно требовалось новое стрелковое оружие, поэтому столь незначительный вопрос просто проигнорировали. Первая большая проблема М16 проистекала из требований самих военных. Те полагали, что для современного стрелкового оружия такие показатели, как кучность и точность, не нужны, вместо этого требуется скорострельность, а противник будет получать ранения по принципу случайной пули. Так и получилось: винтовка могла гарантированно поразить цель на расстоянии в полсотни метров, а попадание с трёхсот метров можно было считать настоящим чудом.

Штурмовая винтовка М16А2./ Фото: cool-readers.ru

Штурмовая винтовка М16А2./ Фото: cool-readers.ru


Вторая проблема и М16, и, соответственно, М4 – это крайне низкая приспособленность к использованию в реальных условиях. Когда в Соединённых Штатах случился скандал из-за закупок М4, провели независимое тестирование этого карабина и других штурмовых винтовок с имитацией жестких полевых условий – с повышенной влажностью и грязью. М4 показал себя хуже всех: слишком маленькие зазоры мгновенно забивались грязью. К тому же по наследству карабин получил не очень приятную особенность, пороховые газы пропускались прямо через затворную раму и приводили к образованию нагара на деталях механизма, что само по себе представляет большую проблему.

SIG XM7

Винтовка SIG XM7./ Фото: armyrecognition.com

Винтовка SIG XM7./ Фото: armyrecognition.com


Американские военные долго и упорно пытались заменить винтовку М16 на что-нибудь получше и посовременнее. Для этого в конце 1970-х, начале 1980-х годов даже открывали программу по разработке перспективного первоначального оружия, но дело так и не сдвинулось с места, ничего более подходящего так и не создали. Карабин М4, выпущенный тем же «Кольтом», был своего рода компромиссом, но являлся всего лишь модернизированной винтовкой М16А2. И когда американские военные в 2017 году наконец-то осознали, что у них нет достаточно мощного современного стрелкового оружия, способного хоть что-то противопоставить современным бронежилетам, они открыли новую программу NGSW. Военные надеялись получить винтовку, которая не уступит карабину М4, но сможет превзойти его в плане надёжности и боепригодности.

SIG XM7./ Фото: pewpewtactical.com

SIG XM7./ Фото: pewpewtactical.com


На этот раз предпочтение отдали штурмовой винтовке XM7, а в качестве подрядчика выступала немецкая компания SIG Sauer, чьи производственные мощности находятся на территории Соединённых Штатов. На текущий момент винтовка вот уже как почти два года находится на эксплуатации у военных Соединённых Штатов, но работа над ней всё ещё продолжается. По всей видимости, выпущено было лишь некоторое количество для тестирования в реальных условиях, и в процессе обнаружили целый ряд недостатков. К примеру, большие проблемы с боеприпасами в условиях низких температур. Насколько известно, на текущий момент процесс выпуска обновлённой винтовки уже запущен, но перечень изменений и дополнений тщательно скрывается.

Патроны 7,62 и 6,8 мм./ Фото: topwar.ru

Патроны 7,62 и 6,8 мм./ Фото: topwar.ru


Главная особенность новой штурмовой винтовки XM7 – это патрон калибра 6,8х51 миллиметр. Изначально одной из самых главных жалоб военных была недостаточная пробивающая сила у стандартной натовской пули калибра 5,56 миллиметра. Именно поэтому был введён новый калибр, который является чем-то средним между 5,56 и 7,62 мм. Конечно, это создаёт много дополнительных трудностей, например, со снабжением, когда стандартные боеприпасы не подходят. К тому же с новыми патронами есть некоторые технические трудности. Одна из них – громкий выстрел и яркая вспышка во время выстрела, ведь фактически это винтовочный боеприпас. Чтобы компенсировать этот недостаток, штурмовую винтовку SIG XM7 снабдили глушителем-компенсатором, который снижает заметность во время стрельбы. Правда, производитель умалчивает, как это влияет на основные показатели, такие как дальность, кучность и точность.

Винтовка в армии./ Фото: wearethemighty.com

Винтовка в армии./ Фото: wearethemighty.com


Также в винтовке используются облегчённые высокопрочные сплавы, которые помогают снизить вес оружия, но даже с их учётом итоговая масса получается очень большой – 3,8 килограмма с магазином и без глушителя, вес с глушителем-компенсатором приближается к 4,5 килограмма. В отличие от М16 и карабина М4, приклад не используется для размещения каких-либо механизмов, поэтому его сделали складным. Ещё одна насущная проблема винтовки – охлаждение, поскольку в ней используется более мощный патрон, но неизвестно, как её решили. Из внешних атрибутов присутствуют только дополнительные отверстия для охлаждения, но, скорее всего, также используются детали из сплавов с повышенной теплопроводностью.

Винтовка SIG XM7./ Фото: cool-readers.ru

Винтовка SIG XM7./ Фото: cool-readers.ru


Пока что новые винтовки только обещают поставить в некоторые подразделения армии Соединённых Штатов, причём неизвестно, когда именно, а на полное перевооружение уйдёт несколько лет. Как покажут себя винтовки в реальных условиях в ближайшее время, вряд ли получится узнать.

Если эта штурмовая винтовка получится удачной, она также хорошо разойдётся по миру, как и бельгийская FAN FAL, заслужившая свою долю популярности.


Обратите внимание:







1744
2.12.2024 08:14
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё