Еда и напитки RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Когда два повара готовят идентичные блюда из одинакового набора компонентов, нет никакой гарантии, что они оба получатся вкусными. Важны не только продукты, но также знания, навыки и кулинарные фишки, способные облегчить и улучшить работу с имеющимися ингредиентами. Novate.ru рассказывает о распространенных ошибках, которые допускают даже опытные повара, и советует, как их можно исправить, чтобы быстрее достичь кулинарных вершин.

Ошибка 1: Варить курицу на большом огне


Бросать курицу в кипящую воду и варить на большом огне - плохая идея. / Фото: legkovmeste.ru

Бросать курицу в кипящую воду и варить на большом огне - плохая идея. / Фото: legkovmeste.ru


Все знают, что курица варится достаточно быстро, поэтому оставляют ее приготовление на самый конец, а затем ставят на большой огонь в надежде, что через 15 минут получат идеальное мясо. Однако есть один нюанс – курицу нельзя варить при высокой температуре, иначе она получается сухой и резиновой.

Как правильно: Мясо нужно варить в воде, температура которой составляет не более 85 C. Учтите, что вода должна полностью покрывать курицу, но при этом не бурлить.

Ошибка 2: Готовить мясо вместе с овощами


Мясо и овощи нужно смешивать за пару минут до подачи. / Фото: gotovimkstolu.ru

Мясо и овощи нужно смешивать за пару минут до подачи. / Фото: gotovimkstolu.ru


Если одновременно положить на сковороду все ингредиенты, соки курицы будут впитываться в овощи, вместо того, чтобы выпариваться. В этом случае можно будет не ждать нежного и сочного мяса в тандеме с ароматными овощами – курица получится резиновой, а овощи приобретут специфический привкус. Кроме того, нарушится техника приготовления – вместо того, чтобы жариться, мясо будет париться.

Обратите внимание: Перед приготовлением курицу нужно достать из холодильника и дать разморозиться при комнатной температуре. Если положить охлажденное мясо на сковороду, общая температура блюда снизится, что также негативно отразится на вкусе.

Как правильно: Положите кусочки курицы на разогретую сковороду, добавьте лук, чеснок, соль, перец и любимые специи, а затем переложите мясо в другую посуду. Второй этап – обжарка овощей. Непосредственно перед подачей добавьте мясо к овощам и готовьте пару минут.

Ошибка 3: Заливать пюре холодными сливками или молоком


Охлажденный картофель не вбирает в себя нужное количество жидкости. / Фото: povar.ru

Охлажденный картофель не вбирает в себя нужное количество жидкости. / Фото: povar.ru


Продолжая тему пюре, стоит упомянуть о том, какая температура должна быть у масла или сливок. Если залить картофель сливками, которые вы только что достали из холодильника, смесь охладится и пюре не сможет впитать нужное количество жидкости.

Как правильно: Перед тем, как толочь картофель, подогрейте масло или сливки. Делайте это на медленном огне, чтобы иметь возможность контролировать процесс, или в микроволновке. Обратите внимание, что продукт не должен закипеть.

Ошибка 4: Класть рыбу на холодную сковороду


Рыба прилипает к сковороде. / Фото: ru24.net

Рыба прилипает к сковороде. / Фото: ru24.net


Если не прогреть сковороду, рыба будет жариться неравномерно и начнет прилипать к дну посуды. То же самое касается решетки для гриля.

Как правильно: Не торопитесь выкладывать филе. Дайте посуде и маслу хорошо прогреться. Как понять, что рыбу можно начинать жарить? Следите за маслом – оно должно зашипеть, но не дымиться.

Ошибка 5: Мыть грибы перед готовкой


Грибы лучше вытирать бумажным полотенцем, чтобы они не вбирали воду в себя

Грибы лучше вытирать бумажным полотенцем, чтобы они не вбирали воду в себя


Вы никогда не задумывались о том, почему самостоятельно приготовленные грибы получается не такими вкусными, как в ресторане? Зачастую дело в воде. Объясним, что это значит. Грибы – чемпионы по впитыванию влаги. И если их слишком долго мыть или замачивать, они наберут воды больше своего веса. А во время жарки вся жидкость окажется на сковороде.

Как правильно: Если грибы изначально более или менее чистые, просто протрите их влажным полотенцем или щеткой. Таким образом вы очистите их от загрязнений и не дадите впитать ненужную влагу.

Ошибка 6: Добавлять много сыра в пиццу


Из-за большого количества сыра, начинка может размякнуть. / Фото: blog.eda.ua

Из-за большого количества сыра, начинка может размякнуть. / Фото: blog.eda.ua


Пиццу сыром не испортишь – так думают многие повара. И ошибаются. Далеко не всегда большое количество этого ингредиента является уместным в итальянском блюде. Например, если положить 200-300 граммов моцареллы, которая содержит много влаги, вы добьетесь совсем не того результата, на который надеялись изначально: пицца будет сырой, в то время, как остальные ингредиенты размокнут и приобретут неаппетитный внешний вид.
Как правильно: Не переусердствуйте. Разложите сыр таким образом, чтобы слегка прикрыть соус. Так вы сможете избежать ненужной влаги и сохранить корочку хрустящей.

Ошибка 7: Не прогревать противень


Если положить пиццу на холодный противень, корочки не будет. / Фото: 1000.menu

Если положить пиццу на холодный противень, корочки не будет. / Фото: 1000.menu


Еще одна частая ошибка в приготовлении пиццы – холодный противень, который рубит на корню все мечты о хрустящей корочке и идеально пропеченном тесте.

Как правильно: Одним из секретов появления хрустящей корочки является высокая температура и горячая поверхность. Неудивительно, что итальянцы тратят минимум времени на выпекание идеальной пиццы – в дровяной печи она готовится две-три минуты. Чтобы добиться похожего эффекта, налейте масла в противень, поставьте его в духовку, а когда он нагреется – выкладывайте тесто с начинкой.

Ошибка 8: Не учитывать срок годности яиц


Варить нужно только те яйца, которые полежали в холодильнике. / Фото: severdv.ru

Варить нужно только те яйца, которые полежали в холодильнике. / Фото: severdv.ru


Некоторые повара варят свежие яйца, а потом удивляются, почему они так плохо чистятся. Дело в том, что белок в таких яйцах имеет низкий уровень pH и при варке сильнее прилипает к скорлупе. А через несколько дней уровень кислотности повышается, белок меньше прилипает к мембране, благодаря чему яйцо легко освобождается от скорлупы. Именно поэтому в числе кулинарных лайфхаков часто можно встретить совет о том, что варить нужно только те яйца, которые полежали несколько дней в холодильнике.

Как правильно: Свежие яйца идеально подходят для жарки и в качестве компонента для теста, а «полежавшие» следует использовать для варки. Если в холодильнике есть только свежие, добавьте в воду половину чайной ложки соды или увеличьте время варки.

Ошибка 9: Готовить все блюда на антипригарной сковороде


На антипригарной сковороде не получится мясо с корочкой

На антипригарной сковороде не получится мясо с корочкой


В последнее время в магазине появляется все больше посуды с антипригарным покрытием, так как это очень удобно и полезно для людей, которые придерживаются правильного питания. Однако на такой сковороде можно готовить далеко не все блюда. Например, добиться хрустящей корочки на мясе или рыбе не получится.

Как правильно: Выбирайте разные типы посуды для разных блюд. Например, если вы готовите омлет или блины – сковорода с антипригарным покрытием придется как нельзя кстати. Но если ваша цель – блюдо с корочкой, то лучше отдать предпочтение чугунной посуде или сковороде из нержавеющей стали.

Также возьмите на вооружение Кухонные хитрости от шеф-повара, которые придутся по душе и новичкам, и опытным кулинарам

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





12288
2.02.2021 09:34
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё