Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Долгое время летающие автомобили появлялись лишь в научно-фантастических фильмах и книгах. Но прогресс не стоит на месте. Многие компании создают собственные прототипы летающего автотранспорта, некоторые из них даже начали реализовывать на рынке.

1. Terrafugia TF-X


Terrafugia TF-X. | Фото: 3DNews.

Terrafugia TF-X. | Фото: 3DNews.

Основанная в 2006 году группой выпускников Массачусетского технологического института компания Terrafugia в настоящее время работает над амбициозным проектом летающего автомобиля. Концепт под названием TF-X в ближайшее время планируется запустить в массовое производство. TF-X представляет собой уникальный аппарат, который за счет электрической тяги сможет совершать полностью вертикальные взлеты и посадки.

2. PAL-V Liberty


PAL-V Liberty. | Фото: Драйв.

PAL-V Liberty. | Фото: Драйв.

PAL-V — голландская аэрокосмическая компания, которая близится к завершению своего главного проекта — летающей машины Liberty. Более того, уже в следующем году PAL-V начнет принимать первые коммерческие заказы. Если это так, то компания станет первым в мире разработчиком, создавшим коммерчески успешный летающий автомобиль.


По словам генерального директора Роберта Дингемансе, все, что им осталось, это получить необходимые сертификаты и разрешение на полеты. Автомобиль в свою очередь полностью готов к эксплуатации. В Liberty имеется два электродвигателя, каждый из которых отвечает за движение в небе и на дороге. По земле автомобиль сможет передвигаться с максимальной скоростью в 160 км/ч, а по воздуху — 180 км/ч.

3. UBERAIR VTOL taxi


UBERAIR VTOL taxi. | Фото: Small Business Frontiers.

UBERAIR VTOL taxi. | Фото: Small Business Frontiers.

В настоящее время Uber ведет разработку нового вида транспорта для перевозки пассажиров — летающих такси VTOL. Программу под названием «UBERAIR» планируется сначала внедрить в городах Даллас и Лос-Анджелес. Автомобиль разрабатывается Uber с 2016 года в сотрудничестве с пятью крупными корпорациями, включая Boeing. Услугу летающего такси планируется запустить уже в 2020 году. Пока нет никакой информации, сколько будет стоить подобная поездка, но очевидно, что это будет не дешевое удовольствие.

4. Lilium Jet


Lilium Jet. | Фото: Condé Nast Traveler.

Lilium Jet. | Фото: Condé Nast Traveler.

Немецкий стартап под названием Lilium Aviation также принял участие в гонке летающих автомобилей. Концепт уже не раз успешно тестировался в различных условиях. Как и обычная легковая машина Lilium Jet может вместить пять пассажиров. Более того в концепте предусмотрена возможность вызова автомобиля с помощью приложения на смартфоне.


Автомобиль Lilium, как и многие другие прототипы в этом списке станет полностью электрическим, но с изюминкой — на нем будет установлен реактивный двигатель. Из-за этого Lilium Jet будет передвигаться по воздуху со скоростью 300 км/ч.

5. VRCO NeoXCraft


VRCO NeoXCraft. | Фото: Vrco.

VRCO NeoXCraft. | Фото: Vrco.

Британская компания VRCO решила пойти еще дальше и создать гибрид из нескольких видов транспортных средств. Так, аппарат под названием NeoXCraft сможет перемещаться по земле, воздуху и воде. По словам владельца компании Даниэля Хейса испытания опытного образца запланированы на 2020 год.

Изюминка автомобиля заключается в его инновационном дизайне. Канальные вентиляторы могут использоваться как пропеллеры для полета или разворачиваться, принимая форму колес для движения по земле. По информации Novate.ru, в режиме полета NeoXCraft сможет перевозить около 180 кг полезной нагрузки, что эквивалентно весу двух взрослых пассажиров. Концепт уже доступен для предварительного заказа по цене в $2 млн.

6. Toyota SkyDive


Toyota SkyDive. | Фото: Interia Motoryzacja.

Toyota SkyDive. | Фото: Interia Motoryzacja.

Чтобы не отставать от конкурентов компания Toyota решила разработать собственный прототип летающего автомобиля. Японский концепт сильно отличается от подобных решений и, как ожидается, будет продемонстрирован на открытии Олимпийских игр 2020 в Токио. Toyota SkyDive в настоящее время является самым маленьким электромобилем в мире и имеет скромные 2,9 м в длину, 1,1 м в высоту и 1,9 м в ширину. Команда разработчиков надеется, что SkyDive будет развивать максимальную скорость на суше до 150 км/ч, а в воздухе — 100 км/ч. Если испытания пройдут успешно, то к середине 2020-х автомобиль запустят в серийное производство.

7. AeroMobil


AeroMobil. | Фото: Norwegian.

AeroMobil. | Фото: Norwegian.

AeroMobil — это словацкий прототип летательного аппарата, разработанный Штефаном Кляйном и впервые запущенный в эксплуатацию в 2013 году. В марте 2015 года соучредитель и генеральный директор компании Юрай Вацулик указал, что этот автомобиль предназначен для состоятельных покупателей суперкаров и любителей полетов.


Aeromobil планирует представить серийную версию устройства уже в апреле этого года. Транспортное средство уверенно чувствует себя как на земле, так и воздухе. В отличие от других летающих автомобилей в AeroMobil установлен гибридный электрический и бензиновый двигатель.

В продолжение тематики статьи прочитайте также о гибриде по-русски: как выглядит низкоэмиссионный УАЗ завтрашнего дня.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


1669
2.02.2019 09:26
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё