Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Самозарядный пистолет «Маузера», созданный в 1895 году, так или иначе использовался в большинстве стран мира и стал одним из символов Первой мировой войны. Чаще всего эти пистолеты закупались небольшими партиями для отдельных подразделений или ограниченных категорий военнослужащих. Кроме того, пистолеты нередко покупались офицерами для личного пользования в частном порядке. Почему же от него отказались в России?


Пистолет был просто отличный. |Фото: fonstola.ru.

Пистолет был просто отличный. |Фото: fonstola.ru.


В 1898 году Военное министерство Российской империи объявило испытания пистолетов для русской армии. В конкурсе участвовал в том числе и немецкий самозарядный пистолет «Маузера» К96, созданный братьями-конструкторами Фиделем, Фридрихом и Йозефом Федерле. Для проведения тестов было закуплено несколько моделей 10-зарядных пистолетов с кобурами-прикладами. Так же испытывалась модель с удлиненным стволом и расширенным до 20 патронов магазином.

Однако были и недостатки. |Фото: armiesnews.ru.

Однако были и недостатки. |Фото: armiesnews.ru.


Испытания «Маузера» в целом прошли успешно и пистолет произвел удовлетворительное впечатление на офицеров царской армии. Комиссию порадовала скорострельность оружия, высокая точность при стрельбе на 50-70 метров, высокая надежность ствола, отсутствие задержки и заклиниваний. При этом были выявлены и недостатки. «Маузеры» быстро подвергался запылению и загрязнению, при большом количестве выстрелов подряд появлялись проблемы с автоматическим спуском, также при активной стрельбе начинала страдать кучность огня. Однако, больше все офицеров не порадовала сложность сборки и разборки пистолета.

Закупили для летчиков. |Фото: zugunder.com.

Закупили для летчиков. |Фото: zugunder.com.


При этом самым серьезным недостатком «Маузера» была даже не его техническая сложность, а закономерным образом проистекающая из этого высокая цена. Новый пистолет стоил почти на 50% больше, чем использовавшийся на тот момент револьвер Нагана. Если последний обходился примерно в 26 рублей, то «Маузер» стоил от 38 рублей. Для сравнения, младшие офицерские чины в то время имели оклад в 39 рублей 75 копеек. По совокупности причин от принятия пистолета «Маузер» на вооружение решили отказаться. Однако, офицерам было разрешено покупать его в индивидуальном порядке. Кроме того, небольшие партии пистолетов в итоге все-таки приобрели для летчиков, шоферов и сотрудников военной почты.

Был очень популярен. ¦Фото: Pinterest.

Был очень популярен. ¦Фото: Pinterest.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 7 лучших отечественных пистолетов, которыми пользуются по сей день.


Обратите внимание:








1545
1.10.2022 17:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё