Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Самозарядный пистолет Маузер К96 является одним из самых узнаваемых образцов ручного короткоствольного оружия конца XIX и начала XX века. Благодаря своим высоким характеристикам и нескромному тиражу К96 смог стать одним из мрачных символов Первой мировой и Гражданской войны в России. При этом не каждый до конца понимает, что Маузер во многом смог обогнать свое время. Была у этого пистолета одна важная особенность, которая заставляла стрелков любить 96-ой больше, чем что-либо еще…


Предохранитель флажковый, рядом с курком. |Фото: novyefoto.ru.

Предохранитель флажковый, рядом с курком. |Фото: novyefoto.ru.


Что категорически запрещено делать с самозарядным пистолетом даже сегодня? Правильно: нельзя носить пистолет с патроном в патроннике. Конечно, предохранитель решает данную проблему. Однако, в целях безопасности носить оружие заряженным и взведенным все-таки не рекомендуется. Вообще неразвитость УСМ и предохранителей долгое время оставалась серьезной проблемой для короткоствольного оружия, в том числе для револьверов одинарного действия. Однако, Маузер К96 был другим. Среди прочего стрелки любили этот пистолет за его систему безопасности.

Пистолет Бохардта. |Фото: shnyagi.net.

Пистолет Бохардта. |Фото: shnyagi.net.


На момент создания 96-го в 1895 году о такой штуке, как предохранитель, люди уже давно знали. Правда, эта технология находилась в зачаточном состоянии. Достаточно один раз взглянуть на предохранитель самозарядного пистолета Борхардта К93, появившийся всего за 2 года до конструкции Маузера в 1893-м, чтобы понять, о чем конкретно идет речь… Только подумайте: предохранитель К93 – это кнопка (скорее планка), перемещающаяся внутри паза с правой стороны оружия. Сказать, что это неудобно – это все равно, что ничего не сказать!

А вот предохранитель Бохардта. Очень удобно. Нет. |Фото: mavink.com.

А вот предохранитель Бохардта. Очень удобно. Нет. |Фото: mavink.com.


Так вот, в пистолете Маузер К96 еще в конце XIX века было предложено использовать классический флажковый предохранитель. Правда, располагался он совсем не там, где у большинства современных пистолетов. На К96 он рядом с курком. Решение не бесспорное, однако плюсы перевешивают потенциальные недостатки. Но главное в предохранителе Маузера – это удобство. Сегодня подобные мелочи кажутся чем-то тривиальным. Однако просто подумайте: самозарядные пистолеты после Маузера делали, но привычный флажковый предохранитель на таком оружии стал массово появляться только с 1920-х годов! Т.е. понадобилось более 30 лет, чтобы действительно удачное и, казалось бы, очевидное решение прижилось.

Понадобилось почти 30 лет, чтобы распробовать правильный предохранитель. ¦Фото: mavink.com.

Понадобилось почти 30 лет, чтобы распробовать правильный предохранитель. ¦Фото: mavink.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, в чем немецкий Борхардт К-93 оказался лучше знаменитого Маузера.


Обратите внимание:







3934
17.04.2023 21:32
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё