Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal




29.06.2018 08:50
997
Смартфон поможет распознать испорченное мясо

Несвежее мясо может стать причиной серьезного пищевого отравления. При выборе мяса в данный момент людям приходится ориентироваться на внешний вид предлагаемого продавцом куска и его запах. Чувство обоняние у каждого имеет свой порог и не всегда человек, может распознать плохое мясо, особенно на стадии, когда в нем только стали образовываться вредные бактерии.

Данным вопросом заинтересовались ученые в Соединенных Штатах Америки и в Китае. В результате они пришли к выводу, что качественную проверку мяса на свежесть можно провести при помощи специального датчика и смартфона.

В процессе гниения, разложения мясных продуктов выделяется органическое вещество, которое носит название «биогенные амины». Именно данное вещество как раз и становится причиной появления неприятного запаха у мяса, свидетельствующего о его не первой свежести. На основании этого специалистами из Университета Техаса, расположенного в Остине, совместно со специалистами из Нанкинского университета был создан особый сенсор, который оказался чувствительным к биогенным аминам.

Основой такого сенсора выступает проводящий полимер. Для того чтобы можно было подключать смартфон и с его помощью определять степень свежести предлагаемого к продаже мяса, сенсор бы дополнен NFC-меткой. Использовать такой сенсор можно только со смартфонами, в которых имеется аналогичный модуль.

Новая разработка уже была испробована. В лабораторных условиях ученые поместили мясо рядом с сенсором, оснащенным NFC-меткой. Брали свежее мясо, которое составлялось при температуре в 30 градусов Цельсия на одни сутки. В момент появления биогенных аминов сенсор фиксировал такие изменения, которые уже свидетельствуют о том, что мясо начало портиться, хотя человек еще не может почувствовать неприятный запах. Сразу после того, как были замечены такие изменения, на расположенный неподалеку смартфон поступает соответствующее предупреждение.

Ученые сейчас стараются добиться того, чтобы специальные сенсоры с NFC-метками помещались сразу в упаковку с мясом, что позволит продавцам и покупателям быстро и легко проверить степень свежести мяса. Стоит отметить, что это не единственная разработка, позволяющая использовать смартфон для определения свежести продуктов.

Раннее китайской компанией был разработан особый смартфон, дополненный молекулярным сенсором, благодаря которому пользователи могут рассчитывать калорийность мороженого, выбрать самую сладкую ягоду из лотка, определить поддельную таблетку и что особенно интересно – определить в своем теле долю жира.



Понравилась эта новость? Тогда жми:


Смотрите ещё




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:




Оставить комментарий