Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Каждый человек слышал о том, что есть такие «закрома Родины». И хотя каждый на интуитивном уровне примерно представляет, что это такое и зачем оно нужно, пикантные подробности об этом загадочном месте мало кто знает. На самом деле у «закромов» достаточно долгая и весьма насыщенная история. Более того, хранение огромного количества разнообразных товаров длительное время – это подлинное «технологическое искусство».

Как хранят материальные ценности?


Хранилища находятся глубоко в земле. /Фото: fishki.net.

Хранилища находятся глубоко в земле. /Фото: fishki.net.


Новые технологии в организацию хранения стратегических запасов вводили еще при Советском Союзе. Занималось этим вопросом сразу несколько университетов. Тем не менее, основные принципы хранения важнейших для Родины товаров не поменялись за последние 90 лет. Формула, выработанная в прошлом, полностью справедлива и для дня сегодняшнего. Наиважнейший критерий – температура в помещении. Она должна составлять 10 градусов по Цельсию выше нуля. Хранятся запасы под землей на углублении до 150 метров.

Хранят все это в условиях вечной мерзлоты. /Фото: naked-science.ru.

Хранят все это в условиях вечной мерзлоты. /Фото: naked-science.ru.


Сотрудники резервов внимательнейшим образом следят за появлением разнообразных вредителей (насекомых и грызунов) и сразу же устраняют их. За каждый участок стратегического склада отвечает отдельно должностное лицо. Пропускной режим напоминает те, что действуют на важных заводах: пройти в резерв можно только по документам. И на входе, и на выходе человека проверяют. Все помещения складов контролируются с камер службой безопасности.

Средний срок хранения продуктов питания: 2 года. После этого их отправляют на продажу, а на место старых продуктов, которые скоро начнут портится, привозят новые свежие. Техника и оборудование в резерве хранятся на порядок дольше: 10-15 лет.

Где все это находится?


Точное местонахождение складов никто не скажет. /Фото: versia.ru.

Точное местонахождение складов никто не скажет. /Фото: versia.ru.


Здесь в пору процитировать Остапа Бендера в исполнении Андрея Миронова: «Может тебе еще дать ключ от квартиры, где деньги лежат?» В абсолютном большинстве случаев местонахождение складов с «закромами Родины» — это государственная и служебная тайна. На сегодняшний день на балансе Росрезерва числится более 150 комбинатов и свыше 10 тысяч хранилищ. Подавляющее большинство сконцентрировано там, где есть вечная мерзлота – в Архангельской области, Якутии и Воркуте.

Как вообще появились «закрома»?


Закрома начали строить при СССР, еще до войны. /Фото: drive2.com.

Закрома начали строить при СССР, еще до войны. /Фото: drive2.com.


Государственный резерв является одним из наследий «кровавого режима». Специализированные хранилища начали строить изначально на базе старых штолен в конце 1930-х годов. Сама идея о необходимости формирования стратегических запасов важнейших товаров для армии и населения была озвучена в 1931 году, когда советские власти учредили Комитет резервов при Совете Труда и Обороны. Следом на его базе был также создан НИИ, в задачи которого входила разработка способов длительного хранения продовольствия и техники. Хранится здесь буквально все, что может понадобиться стране при наступлении «черного дня»: от швейных иголок и хлеба до строительного оборудования, машин и станков.

«Закрома Родины» хотя бы раз использовались по назначению?


Использовались первый раз во время войны. /Фото: thegourmand.ru.

Использовались первый раз во время войны. /Фото: thegourmand.ru.


Да, и далеко не один раз. В действительности стратегические резервы используются постоянно. Например, в современной России из них извлекаются продукты, медикаменты и техника при отправке гуманитарной помощи. Также отсюда берут запасы в случае оказания помощи регионам, пострадавшим от стихийных бедствий. Самым ярким случаем использования «закромов», конечно же, стала Великая Отечественная война. Запасы с этих складов очень помогли при эвакуации промышленности в 1941 году и переводе ее на военные рельсы в кратчайшие сроки.

Кроме того, в годы войны отсюда извлекались промышленные товары и сырьевые ресурсы для производства оружия и снаряжения. А самое главное, со стратегических складов были взяты миллионы тонн продовольствия, которые позволили избежать голода в 1941-1945 годах. Другими ярками примерами использования «закромов» также стали авария на Чернобыльской АЭС и землетрясение в Армении.

Резервы используются постоянно. /Фото: dagmintrud.ru.

Резервы используются постоянно. /Фото: dagmintrud.ru.


В продолжение советской темы читайте про то, что представляет собой эко-сумка времен СССР: как придумали знаменитую авоську.


Обратите внимание:







25602
31.01.2021 23:01
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё