Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Ручные пулеметы начали завоевывать ума и сердца военных еще в Первую мировую войну. С тех самых пор это семейство оружия динамично развивалось по всему миру. Исключением не был и Советской Союз. Чего только стоит ручной пулемет калибра 7.62, разработанный в 1928 году Василием Александровичем Дегтяревым. В 1949 году на вооружение советской армии был принят новый РПД-44, а 60 лет назад ему на смену пришел, пожалуй, главный отечественный ручной пулемет системы Калашникова.

1. Ручной пулемет Калашникова


Пулемет унифицирован с автоматом. |Фото: modernweapon.ru.

Пулемет унифицирован с автоматом. |Фото: modernweapon.ru.


Одной из важнейших проблем РПД-44 был большой вес пулемета для ручного. Снаряженный патронами он весил 7.9 кг. Михаил Тимофеевич Калашников разработал собственную систему, которая оказалась ощутимо легче. В самой «тяжелой» комплектации РПКС весил 7.1 кг. При этом куда болешее распространение получили облегченные модели пулемета с магазинным заряжанием. Такие весили 5-5.6 кг. Калибр у всех модификаций РПК был один – патрон 7.62 мм. Впрочем, даже после появления РПК пулемет РПД из советской армии не ушел.

Пулемет неизменно служил советской армии. |Фото: vestidosaaf.ru.

Пулемет неизменно служил советской армии. |Фото: vestidosaaf.ru.


Важным достоинством РПК была его частичная унификация с 7.62 мм Автоматом Калашникова Модернизированным 1959 года выпуска. Большая часть компонентов конструкции была взаимозаменяема, что позволяло значительно снизить стоимость издержек при производстве оружия. По большому счету пулемет от автомата отличался только наличием сошек, иной конструкций магазина, другим удлиненным и усиленным стволом, другим прицелом, другим прикладом. Так же в РПК по сравнению с АКМ был усилен вкладыш ствольной коробки.

РПК использовался в многочисленных вооруженных конфликтах. |Фото: 900igr.net.

РПК использовался в многочисленных вооруженных конфликтах. |Фото: 900igr.net.


Скорострельность Ручного пулемета Калашникова достигала 600 выстрелов в минуту. Пуля калибра 7.62 мм достигала начальной скорости в 745 м/с, а прицельная дальность огня составляла 1 км. В 1960-е годы пули из РПК со стальным сердечником пробивали большинство средств индивидуальной защиты пехотинца на расстоянии в 800 метров.

2. РПК-74



Пулемет на новом калибре. |Фото: gunsfriend.ru.

Пулемет на новом калибре. |Фото: gunsfriend.ru.


В начале 1970-х годов на вооружение был принят новый малоимпульсный патрон 5.45х39 мм. В 1974 году на свет появились обновленные пулемет и автомат Калашникова. Начальная скорость пули возросла до 900 м/с. Прицельная дальность и скорострельность у РПК-74 остались прежними. Важным достоинством обновленного оружия стало сокращение отдачи при выстреле, а также приближение траектории выпущенной пули к прямой линии. Все это позволило значительно повысить кучность и точность ведения огня. При этом несмотря на все усилия конструкторов, добиться радикального изменения габаритов и массы ручного пулемета так и не удалось. В зависимости от модели 74-ый весил от 5 до 7.9 кг.

3. РПК-16



Новая итерация пулемета. |Фото: Pinterest.

Новая итерация пулемета. |Фото: Pinterest.


Советские модели Ручного пулемета Калашникова используются армиями России и ряда других государств по сей день. Несмотря на это, конфликты конца XX и начала XXI века наглядно проиллюстрировали тот факт, что сухопутные войска нуждаются в новом ручном пулемете. В 2017 году на форуме «Армия» был представлен РПК-16 – пулемет, который позиционировался как возможная замена устаревающих РПК и РПК-74.

Оружие для современной войны. |Фото: dfnc.ru.

Оружие для современной войны. |Фото: dfnc.ru.


Новый пулемет использует все тот же малоимпульсный патрон калибра 5.45х39 мм, при этом по словам конструкторов оружие позволяет вести огонь с ощутимо большей точностью и настильностью огня по сравнению с аналогичным автоматом Калашникова. В конструкции оружия широчайшим образом используются современные материалы, что позволило добиться снижения его массы до отметки в 4.5 кг. Пулемет отвечает всем современным требованиям, предлагается в двух модификациях «штатной» и «штурмовой» (укороченной). При необходимости оружие очень легко и быстро разбирается, а его ствольная коробка оснащена планками Пикатинни для крепления дополнительного оснащения. Кроме того, присутствует возможность оснащения пулемета глушителем.

Новый вариант пулемета. ¦Фото: ya.ru.

Новый вариант пулемета. ¦Фото: ya.ru.


Пулемет РПК-16 может использоваться в качестве эрзац снайперской винтовки – вести огонь одиночным выстрелами и эффективно поражать цели на дистанции в 500 метров с высочайшей точностью.

В качестве одного из возможных направлений будущего развития РПК-16 сегодня считается опытный пулемет РПЛ-20 с модульной конструкцией, которая позволяет в кратчайшие сроки менять стволы и калибры пулемета. Сейчас РПЛ существует под патроны 7.62 и 5.45 мм.

Видео с нашего канала расскажет про Пистолет Стечкина – артефакт советской эпохи, получивший мировое признание:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что представляет из себя «Окопная метла»: почему немцы в Первую мировую боялись Winchester Model 1897 как огня.


Обратите внимание:







24411
30.11.2021 22:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё