Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



«Помповое» гладкоствольное ружье M97 было создано конструктором Джоном Мозесом Браунингом в конце XIX века и состояло на вооружении армии Соединенных Штатов Америки вплоть до 1957 года, став одним из самых массовых армейских дробовиков в истории. Овеянное мрачной славой и заработавшее пугающую кличку «окопная метла» ружье было выпущено в количестве 1 млн экземпляров.


От гражданского вариант окопный дробовик отличался укороченным стволом. /Фото: stackexchange.com.

От гражданского вариант окопный дробовик отличался укороченным стволом. /Фото: stackexchange.com.


Первым вооруженным конфликтом, где была использована знаменитая «окопная метла» Winchester Model 1897 стало подавление филиппинского восстания против американского экспедиционного корпуса, который до этого помогал филиппинским республиканцам отвоевать независимости от Испании в 1898 году. В дальнейшем ружья широко использовались во время подавления мексиканской революции в 1910 году. Впрочем, статус «легендарности» к Winchester Model 1897 пришел в годы Первой мировой войны.

Как и винтовки, армейский дробовик комплектовался штыком. /Фото: Pinterest.

Как и винтовки, армейский дробовик комплектовался штыком. /Фото: Pinterest.


В экспедиционном корпусе США, прибывшем на помощь союзникам по Антанте в Европу гладкоствольные ружья в первую очередь, использовались в штурмовых подразделениях. Казалось бы, дробовик – это предсказуемо серьезное и крайне опасное оружие на короткой дистанции. Что может быть здесь непонятного? Однако, на самом деле с 5-патронным ружьем 12 калибра времен Первой мировой войны не все так просто.

Набор юного штурмовика. /Фото: litostrovok.ru.

Набор юного штурмовика. /Фото: litostrovok.ru.


Все дело в том, что Winchester Model 1897 был оснащен специфическим для своего времени ударно-спусковым механизмом. Он не имел в своей конструкции разобщителя. Это позволяло выпускать весь боекомплект одним единственным нажатием курка, после чего скорострельность регулировалась только скоростью продёргивания цевья. Кажущаяся мелочь на практике радикально повышала стрельбу из дробовика. Собственно, это и делало его таким грозным оружием, вкупе с общей удачностью конструкции, простотой и надежностью.

Военная цензура запрещала фотографировать Окопную метлу в руках у солдат. /Фото: forum.guns.ru.

Военная цензура запрещала фотографировать Окопную метлу в руках у солдат. /Фото: forum.guns.ru.


«Окопная метла» настолько пугала немецкую пехоту, что руководство Германии даже направило ноту протеста США, назвав Winchester Model 1897 негуманным оружием. Немцы даже пообещали казнить как военных преступников всех американских солдат, которые будут пленены с M97 или патронами к нему. Кайзеровские генералы указывали на то, что применение дробовиков в окопной войне – это прямое нарушение 23 статьи Гаагской конвенции о правилах и традициях ведения сухопутной войны. Нужно ли говорить о том, что переговоры и запугивания никакого эффекта на американскую сторону не оказали? Впрочем, из-за относительно удачной пропагандистской кампании Германии против M97 и солдат США, как «варваров, неприспособленных использовать цивилизованные нарезные винтовки», военным корреспондентам Антанты все-таки запретили делать снимки солдат с дробовиками.

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, что представляет из себя «Пила Гитлера»: почему MG-42 считают лучшим пулеметом Второй мировой войны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





24870
15.11.2021 19:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё