Русскую кухню очень сложно представить без консервации, особенно с наступлением холодов. Одним из самых любимых продуктов является квашеная капуста. Ее можно добавить в щи или просто заправить подсолнечным маслом, положить лука и подать на стол. Если вы не знаете о секретах приготовления капусты, Novate.ru исправит это недоразумение.
Полезные свойства
Квашеная капуста приносит много пользы организму. / Фото: fb.ru
В состав квашеной капусты входят пробиотики и витамин U, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, лечат язву желудка, гастрит и многие другие заболевания ЖКТ. Также составляющими продукта являются минералы (железо, марганец, медь, калий), повышающие иммунитет и укрепляющие кости.
Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, концентрация которого не меняется на протяжении полугода. Это единственный овощ, обладающий такими свойствами. Кроме того, в ее составе витамины группы В, К, и РР.
Продукт является идеальным вариантом блюда для людей, которые следят за своим питанием или сидят на диете – в 100 граммах капусты содержится всего 25 килокалорий, а благодаря большому количеству клетчатки в составе, она очищает организм, выводя из него шлаки и токсины. Также квашеная капуста улучшает работу иммунной системы, помогает при стрессах, депрессиях, интоксикации организма.
Что важно учесть при закваске капусты
1. Выбор капусты
Лучше выбирать среднепозднюю или позднюю капусту. / Фото: sovet-ok.ru
Самым лучшим вариантом станут поздние и среднепоздние сорта капусты с плотными кочанами, так как они сладкие, сочные и хрустящие. Первые созревают к началу осени, а вторые – к концу октября. Раннюю капусту нежелательно использовать для этих целей из-за рыхлости, зеленой окраски листьев, а также низкого содержания сахара, который важен для нормального брожения.
Кочаны должны весить минимум один килограмм – чем больше капуста, тем выше в ней содержание витаминов и минералов. Перед тем, как приступать к закваске, обязательно проверьте капусту: сожмите несколько листьев и понаблюдайте за тем, выделяется ли сок. Если да, продукт подходит.
2. Подготовка продуктов
Продукты, которые понадобятся для закваски капусты. / Фото: sdelaysam-svoimirukami.ru
Для закваски лучше брать крупную соль. Рассчитать ее количество очень просто – на один килограмм капусты понадобится одна столовая ложка соли. Обратите внимание, что ее количество может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Чтобы ускорить процесс ферментации, в капусту также принято добавлять сахар из расчета половина чайной ложки на килограмм капусты. Очень важное значение имеют пряности – лавровый лист, душистый перец, веточки укропа, листья смородины и пр.
Капусту можно тонко нашинковать, порезать четвертинками или половинками. Профессиональные повара советуют не резать ее слишком мелко, иначе готовая капуста получится нежной и мягкой, а нам нужна хрустящая. Идеальная толщина кусков – пять миллиметров. По этой причине хозяйки предпочитают шинковать ее вручную ножом, а не использовать овощерезки либо кухонный комбайн.
Также следует подготовить морковь: помойте ее под проточной водой, очистите от кожуры, а затем натрите на крупной терке. Количество овоща будет зависеть от того, сколько вы планируете заквасить капусты. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать свеклу или тыкву – овощи нужны для того, чтобы капуста дала сок.
3. Перетирка капусты с солью
Капусту нужно хорошо отжать, чтобы она пустила сок. / Фото: bitbat.ru
Возьмите большую миску, выложите в нее нашинкованную капусту, добавьте соль и начните энергично перетирать, давить и перемешивать. Следите за количеством сока – чем больше его будет, тем вкуснее получится конечный продукт. Обратите внимание, что капусту лучше перетирать небольшими порциями – так вам будет проще и руки не сильно устанут. К перетертой капусте добавьте сахар и морковь (или другие овощи, предусмотренные рецептом). Тщательно перемешайте и переходите к закладке капусты в подходящие емкости.
4. Закладка в банки
Чтобы хорошо утрамбовать капусту, используйте скалку. / Фото: 7dach.ru
Для заквашивания традиционно используют чистую, простерилизованную тару из стекла или эмали. Что касается алюминиевой посуды, то ее лучше не использовать, иначе капуста приобретет неприятный привкус, а также изменит натуральный цвет на серый. Выкладывайте капусту слоями и хорошо утрамбовывайте – чем меньше в банке останется воздуха, тем более сочным и хрустящим будет конечный продукт. Чтобы вкус получился ярким, свежим и пикантным, добавьте клюкву, калину, бруснику, красную или черную смородину.
Отставьте банки в сторону на несколько часов, а после того, как время истечет, проверьте, покрыл ли выделившийся сок всю капусту. Если нет, долейте в банку холодной кипяченой воды. Это нужно для того, чтобы верхний слой капусты не потемнел.
5. Квашение
. / Фото: Капусту нужно накрыть марлей, чтобы она «дышала»luckclub.ru
Накройте посуду с капустой крышкой с заранее проделанными отверстиями или чистой марлей. Некоторые хозяйки укладывают сверху большие капустные листья, а затем размещают груз, чтобы усилить интенсивность выделения сока. Если тара маленькая, ее лучше установить в большую миску, чтобы сок стекал туда.
Оптимальной температурой для квашения будет 19–22 градуса. В среднем капуста готовится три–четыре дня. На протяжении этого времени нужно регулярно снимать пену и протыкать капусту чистой деревянной палочкой до самого дна. Если этого не сделать, газ останется внутри тары и квашеная капуста получится с горчинкой. Как только перестанет образовываться пена, а рассол станет прозрачным, можно будет сделать вывод, что капуста готова. После этого банку следует поставить в холодильник, чтобы замедлить процесс брожения и не дать капусте прокиснуть.
В продолжение кулинарной темы советуем узнать Как приготовить вкуснейший чизкейк без выпекания
А также, как пожарить чебуреки, чтобы масло не разлеталось по всей кухне