Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Сколько времени вы проводите на кухне? Уверены, что немало, ведь сначала нужно приготовить поесть, потом помыть посуду, затем убрать за собой…А потом уже и спать пора или заниматься другими домашними делами. Не хотите так жить? Тогда ловите полезные советы от Novate.ru, которые сделают ваше пребывание на кухне максимально приятным (и быстрым!)

Совет 1: Красиво украшайте салаты майонезом


Получатся тонкие аккуратные полоски из майонеза. / Изображение: дзен-канал technotion

Получатся тонкие аккуратные полоски из майонеза. / Изображение: дзен-канал technotion


Салаты, которые состоят из нескольких слоев – это, пожалуй, самые вкусные блюда на праздничном столе. А чтобы они радовали не только потрясающим вкусом, но и идеальным внешним видом, нужно научиться красиво их украшать. Обычно для этих целей используют майонез. Но вот незадача – отверстие в стандартной крышке слишком большое, поэтому соус вытекает широкими неаккуратными полосами.

Чтобы такого не происходило, попробуйте воспользоваться следующим лайфхаком. Снимите с упаковки крышку, закрепите на горлышке кусочек полиэтиленового пакета, после чего с помощью зубочистки сделайте четыре отверстия. Таким образом вы сможете лучше контролировать количество майонеза и наносить его тонкими линиями, чтобы рисунок получился.

Совет 2: Делайте контейнер для хранения из пластиковой бутылки


Обклейте края бутылки скотчем. / Изображение: дзен-канал technotion

Обклейте края бутылки скотчем. / Изображение: дзен-канал technotion


Обычно в маленьких квартирах катастрофически не хватает места для хранения. Особенно сильно страдает кухня, которой выделяется, от силы, 5-6 квадратных метров. Если вам это знакомо, попробуйте организовать дополнительные места для хранения с помощью…пятилитровой бутылки!

Возьмите пластиковую емкость, вырежьте в ней большое отверстие сбоку, острые края заклейте скотчем и пользуйтесь на здоровье! Такой самодельный контейнер идеально подходит для хранения овощей: лука, моркови, картофеля и пр. Бутылка не занимает много места, легко моется и плюс ко всему обеспечивает хорошую вентиляцию, поэтому продукты долгое время не будут портиться.

Совет 3: Подвешивайте кулинарную книгу на вешалку


Так книга будет находиться на уровне ваших глаз. / Фото: kafepauza.mk

Так книга будет находиться на уровне ваших глаз. / Фото: kafepauza.mk


Большинство хозяек сейчас готовят по видео-рецептам из интернета, но есть и те, кто, по старинке, пользуется кулинарными книгами. Если вы входите во вторую категорию, воспользуйтесь следующей хитростью. Возьмите обычную вешалку для одежды, повесьте ее на ручку шкафчика, а затем закрепите страницы книги с помощью прищепок. Так книга будет находиться на уровне глаз, и вам не придется постоянно касаться ее грязными руками в процессе готовки. Очень удобно. Главное – следить, чтобы книга не слишком много весила, иначе страницы могут порваться.

Совет 4: Разогревайте полуфабрикаты на сковороде с пергаментом


Жарьте котлеты на пергаменте. / Фото: rutube.ru

Жарьте котлеты на пергаменте. / Фото: rutube.ru


Решили приготовить на ужин полуфабрикаты? Тогда без сковороды вам не обойтись. А чтобы потом не пришлось ее полчаса мыть, застелите дно пергаментной бумагой. Кроме того, что посуда останется чистой, продукт не пригорит и не прилипнет к сковороде. Также не придется мыть плиту, ведь в процессе жарки не будет брызгать масло.

Совет 5: Используйте фольгу вместо заварника


В фольгу нужно замотать чайную заварку

В фольгу нужно замотать чайную заварку


Если вам подарили заварной чай, а заварника на кухне не оказалось, ничего страшного, вы вполне можете обойтись без него. Вам понадобится лишь фольга и вилка. Отмерьте необходимое количество заварки, положите в кусочек фольги, заверните и проткните вилкой в нескольких местах, чтобы получилось три-четыре отверстия. Далее положите этот импровизированный пакетик в кружку, залейте кипятком и оставьте на пять минут. По истечении времени ваш чай будет готов – и никаких раздражающих чаинок, плавающих на поверхности!

Совет 6: Надевайте яйцерезку на банку, чтобы быстрее измельчить овощи


Нарезанные овощи будут попадать сразу в банку. / Изображение: дзен-канал technotion

Нарезанные овощи будут попадать сразу в банку. / Изображение: дзен-канал technotion


Если вы используете яйцерезку не только по прямому назначению, но еще и для измельчения овощей и фруктов для салатов, тогда вы знаете, какая это удобная штука! Она ускоряет процесс приготовления блюда в разы, при этом нож и разделочная доска остаются чистыми. Однако есть один лайфхак, который помогает еще больше упростить задачу. Просто надейньте яйцерезку на банку и наслаждайтесь! Разрезанные продукты сразу будут падать в нее, и вам не придется сметать измельченные овощи с доски в тарелку, роняя половину из них на пол.

Совет 7: Используйте бананы вместо яиц


Бананы так же связывают продукты, как и яйца

Бананы так же связывают продукты, как и яйца


Решили порадовать домочадцев вкусной выпечкой, а в холодильнике, как назло, не оказалось яиц? Ничего страшного – вместо них можно использовать бананы. Да-да, вы все правильно поняли. Этот фрукт обладает такими же связующими свойствами, поэтому его часто применяют как альтернативу яйцам.
Возьмите половину банана, измельчите в блендере, чтобы получилось пюре однородной консистенции, и положите в тесто. Готовьте из расчета, что ½ часть банана заменяет одно яйцо. Также рекомендуем в этом случае сократить количество сахара в выпечке, ведь в состав фруктов входит большое количество природных сахаров.

Совет 8: Надевайте на миксер одноразовую тарелку


Тарелка не даст брызгам разлететься по кухне. / Изображение: дзен-канал technotion

Тарелка не даст брызгам разлететься по кухне. / Изображение: дзен-канал technotion


Если ваш миксер не оснащен защитной крышкой или она сломалась – не беда. Избежать беспорядка на кухне можно при помощи обычной пластиковой тарелки. Наденьте ее на насадку и начните взбивать ингредиенты. Теперь все брызги, которые будут лететь из чаши миксера, останутся на одноразовой посуде, и вам не нужно будет отмывать всю кухню.

Совет 9: Вырезайте в колбасе треугольники


Это нужно для того, чтобы колбаса быстрее прожарилась. / Изображение: дзен-канал technotion

Это нужно для того, чтобы колбаса быстрее прожарилась. / Изображение: дзен-канал technotion


Наверняка вы замечали, что когда жарите вареную колбасу на сковороде, она вздувается и прожаривается неравномерно? Мы раскроем вам секрет, как этого избежать. На самом деле, все очень просто – нужно лишь вырезать в кружочке колбасы небольшой треугольник. В итоге у вас получится красивый, золотистый кусочек, равномерно обжаренный со всех сторон. Идеальный завтрак!

Совет 10: Замораживайте ягоды на самой низкой температуре


Замораживайте ягоды на подносе. / Фото: zdorovogotovim.ru

Замораживайте ягоды на подносе. / Фото: zdorovogotovim.ru


Если хотите, чтобы ягоды максимально долго хранились в холодильнике, правильно их замораживайте. Для этого установите в морозильной камере самую низкую температуру и поставьте в нее поднос с равномерно расстеленными на нем ягодами. При таких условиях они не только гораздо быстрее заморозятся, но и сохранят максимальное количество полезных веществ в составе. Важно, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, иначе потом они сформируют отдельные большие куски.

Спустя два-три часа достаньте поднос из холодильника, пересыпьте подмороженные ягоды в специальный пакет и надежно закройте его. После таких манипуляций ягоды будут оставаться свежими на протяжении нескольких месяцев. И когда вы достанете продукты из морозилки и разморозите, они будут такими же вкусными и сочными, как в тот день, когда вы впервые их туда положили.

Совет 11: Натирайте разделочную доску уксусом


Уксус поможет при нарезке лука. / Изображение: дзен-канал technotion

Уксус поможет при нарезке лука. / Изображение: дзен-канал technotion


Вы могли подумать, что это нужно делать для того, чтобы устранить пятна или неприятный запах, которые въелись в поверхность. Но на самом деле этот лайфхак решает другую проблему. Если натереть доску уксусом, на ней можно будет смело резать лук, не переживая о том, что будете проливать слезы. В чем же секрет? Оказывается, уксус помогает уменьшить испарение газа, который выделяется в процессе нарезки лука и вызывает слезы.

Еще один вариант – нарезать лук под включенной вытяжкой или в хорошо проветриваемой комнате. В этом случае в глаза попадет меньше газа, соответственно, вам не захочется плакать. Если будете включать вытяжку, убедитесь, что вентиляционное отверстие высоко поднято и воздух дует вниз, а не всасывается вверх – тогда процесс точно будет эффективным.

В продолжение кулинарной темы читайте статью, Зачем лопатку хранить хлебнице, а овсяные хлопья - в холодильнике

Также советуем посмотреть видео о том, как жарить рыбу, чтобы запах не разлетался по всей квартире



Обратите внимание:







1766
2.07.2024 10:43
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё