Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Вооруженные силы не могут существовать без четкой структуры. Воинские формирования являются основой вооруженных сил, родов войск, а также войск, не входящих ни в один из родов. В разные времена и в разных странах использовались всевозможные организационные структуры и воинские формирования. Например, мотострелковый взвод ВС РФ отличается от мотострелкового взвода ВС СССР. Однако, несмотря на все, это общая логика в организационной структуре не претерпевает принципиальных изменений.


1. Основные виды формирований сухопутных войск



Взвод на построении. |Фото: Twitter.

Взвод на построении. |Фото: Twitter.


Чаще всего сухопутные войска имеют следующую структуру в порядке возрастания: отделение, взвод, рота/батарея, батальон/дивизион, полк, бригада, дивизия, корпус, армия. Говоря о структуре и численности, чаще всего подразумевают организацию мотострелковых подразделений. Однако, важно понимать, что по численности личного состава взвод мотострелков и танковый взвод будут сильно отличаться. Так численность мотострелкового взвода может колебаться от 15 до 60 человек, в то время как в танковом взводе одних только танкистов будет 36-60 человек (на 12-20 танков при экипаже 3 человека).

Рота на построении. |Фото: paypress.ru.

Рота на построении. |Фото: paypress.ru.


Если же говорить исключительно о мотострелках, то цифры и структура будут выглядеть примерно следующим образом. Отделение: 5-10 человек, командует младший сержант или сержант. Взвод: 3-6 отделения или 15-60 человек, командует лейтенант или капитан. Рота: 3-6 взводов или 45-360 человек, командует старший лейтенант или капитан. Батальон: 3-4 роты + штаб + приданные специалисты – итого от 145 до 500 человек. Командовать батальоном должен майор, но чаще всего командуют все-таки капитаны. Полк: 3-6 батальонов или от 500 до 2 500+ человек личного состава. Помимо солдат, в полк обязательно входит штаб и приданные специалисты, в том числе ПВО, полковая артиллерия и т.п. Командует полком подполковник или полковник. Бригада: 2-3 полка или 1 000-4 000+ человек личного состава, командует полковник.

Американская бригада на построении. |Фото: ya.ru.

Американская бригада на построении. |Фото: ya.ru.


Дивизия: несколько полков, численность до 22 000+ человек, командует полковник или генерал-майор. Корпус: объединяет несколько дивизий, численность около 100 тысяч человек, командует генерал-майор. Армия: несколько корпусов или от 2 до 10 дивизий. Численность армии от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов. Командуют генерал-майор или генерал-лейтенант. Фронт (в военное время) или военный округ (в мирное время) – точных цифр нет и быть не может, так как всякий округ или фронт явления по большей части явлением ситуативным. Командует округом или фронтом генерал-лейтенант или генерал армии.

2. А что по поводу военно-морских сил и военно-воздушных сил?



В разных родах войск все по разному. |Фото: yuginform.com.

В разных родах войск все по разному. |Фото: yuginform.com.


В военно-воздушные силы дела обстоят еще сложнее и запутаннее, чем с сухопутной армией, так как здесь размер соединения еще больше зависит от типа машин. Например, истребительной эскадрилье может быть до 30+ самолетов, в то время как в бомбардировочной – 8. При этом численность ВВС неоднократно менялась на протяжении XX века. Если во Вторую мировую войну в эскадрильях были десятки самолетов-истребителей, то сегодня их чаще всего около 10-12. Так или иначе организационная структура ВВС выглядит в порядке возрастания примерно следующим образом: экипаж, звено/отряд, эскадрилья, полк, крыло/эскадра, дивизия, корпус, воздушная армия. С военно-морским флотом дела обстоят подобным образом. Здесь считают не по головам, а по машинам. Минимальной единицей является корабль. Далее в порядке возрастания следуют: дивизион, бригада, дивизия, эскадра, флотилия и флот.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что у шотландца под юбкой: правда ли, что горцы не носят трусов.


Обратите внимание:







13648
29.03.2023 23:09
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё