Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Первая мировая война запомнилась человечеству не только чудовищными разрушениями и многомиллионными потерями народонаселения, но и началом широкого применения новейших видов оружия. Танки, самолеты, подводные лодки, химическое оружие. На фоне всего перечисленного Winchester Model 1897 должен предсказуемо меркнуть. Однако, история сложилась так, что помповое ружье 12 калибра врезалось в историческую память не хуже фосгена.


Оружие для зачистки траншей. |Фото: fi.pinterest.com.

Оружие для зачистки траншей. |Фото: fi.pinterest.com.


Первая мировая война стала адом для простых пехотинцев. Миллионы людей по обе стороны фронта утопали в грязи и крови под бесконечными артиллерийскими обстрелами, прячась от снайперского и пулеметного огня. Однако, спасения не было и в траншеях. Вши и крысы были далеко не сами страшными из непрошенных гостей. Штурмовые группы пехоты наводили хаос и ужас на вчерашних крестьян и рабочих.

Пять выстрелов почти моментально. |Фото: pholder.com.

Пять выстрелов почти моментально. |Фото: pholder.com.


Особенно хорошо солдатам Тройственного союза запомнились американские пехотинцы, которые были вооружены помповым ружьем Winchester Model 1897. Это замечательное со всех сторон оружие, прослужившее едва ли не столетие, было разработано Джоном Мозесом Браунингом еще в конце XIX столетия. Выпущена «Окопная метла» была тиражом свыше 1 млн экземпляров.

Прослужила метла почти век. |Фото: pholder.com.

Прослужила метла почти век. |Фото: pholder.com.


В замкнутом пространстве – это исключительно страшное оружие. И дело не просто в том, что это гладкоствольное ружье, стреляющее дробью. Ключевая особенность, которая принесла Model 1897 мрачную славу, заключалась в принципе устройства ударно-спускового механизма, который не имел разобщителя. Другими словами, спустить все пять патронов заряженных в 1897-ой можно было одним нажатием курка. Все, что оставалось делать стрелку – это как можно быстрее дергать за цевье для перезарядки. Эта маленькая особенность позволяла радикально повысить темп стрельбы в сравнении с другими подобными ружьями.

Окопную метлу пытались запретить. |Фото: mahrov.4bb.ru.

Окопную метлу пытались запретить. |Фото: mahrov.4bb.ru.


Ружье Model 1897 оказалось настолько эффективными в руках штурмовиков, что пропаганда Тройственного союза была вынуждена всячески клеймить американцев в бесчеловечности и нарушении правил ведения войны. Более того, немцы прямо требовали запрета этого оружия, а также обещали казнить всякого американцы захваченного в плен с Model 1897 или патронами к нему, как военного преступника. Конечно же, на все ноты протеста о не гуманности дробовика в окопной войне американские генералы и политики только посмеялись в ответ. И это действительно смешно, когда на поле боя у вас свободно используются боевые-отравляющие вещества, заставляющие людей выплевывать собственные внутренности.

Видео с нашего канала расскажет о том, почему пистолет Люгера был самым желанным трофеем для офицеров:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, каким было последнее творение легендарного «пистолетного мастера» Игоря Стечкина.


Обратите внимание:








23773
29.01.2022 11:49
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё