Русская 3-линейная винтовка Мосина является одним из самых массовых представителей ручного стрелкового оружия в истории человечества. Совокупный тираж Трехлинейки составил свыше 37 млн экземпляров. Помимо России и СССР, оружие производилось в Финляндии, Франции и даже США. Отдельные образцы винтовок Мосина продолжают использовать по сей день. Что же представляет из себя знаменитая винтовка?
Самая массовая винтовка. |Фото: moigeroi.ru.
Трехлинейка Мосина была разработана в 1891 году русским конструктором и организатором оружейного производства Сергеем Ивановичем Мосиным. Необходимость новой винтовки для русской армии назрела еще во время войны в Турцией 1877-1878 годов. Тогда на фронте активно использовались небольшие партии импортных магазинных винтовок с ручной перезарядкой. Большое влияние на развитие ручного стрелкового оружия во второй половине XIX века оказало появление бездымного пороха и патрона под него. Разработка винтовки нового типа началась в Российской империи еще в 1882 году. Примечательно, что первые разработки велись на базе 4.2-линейного патрона Бердана. В процессе разработки «Комиссия по испытанию магазинных ружей» изучила все существовавшие на тот момент импортные конструкции, включая системы Лебеля, Крага, Манлихера. В дальнейшем серьезное влияние на конструкции Мосина оказали идеи Леона Нагана.
Одна из лучших в своем роде. |Фото: wallhere.com.
Производство Трехлинейки началось в 1892 году на Ижевском, Сестрорецком и конечно же Тульском заводах. До революции 1917 года в империи выпускалось четыре модификации «Мосина»: пехотная, казачья, драгунская, а также карабин. Последний появился только в 1907 году. Так как разницы между некоторыми моделями винтовки в действительности было немного, в 1922 году решили оставить только две: карабин образца 1907 года и драгунский вариант винтовки. В 1930 году драгунская винтовка 1891 года была серьезно модернизирована. В итоге именно ей было суждено стать самой массовой разновидностью трехлинейки. Карабин 1907 году модернизировали незадолго до войны, в 1938 году. Отличались винтовки в первую очередь габаритами и массой. В 1944 году появилась также упрощенная версия винтовки 1891/1930 с неотъемным штыком. Одновременно с этим самая массовая трехлинейка была снята с производства.
Винтовка отличная. |Фото: gunsfriend.ru.
В зависимости от модели масса Трехлинейки без штыка варьируется от 3.7 до 4 кг. Самой тяжелой винтовкой является снятая с производства в 1922 году пехотная разновидность. Со штыком она весила 4.3 кг. Длина оружия в зависимости от модели колеблется от 1110 до 1310 мм без штыка. Штык добавляет винтовке Мосина от 300 до 400 мм. Емкость магазина всегда составляла 4+1 патрон. Скорострельность у всех винтовок одинаковая – 10 выстрелов в минуту. Прицельная дальность в зависимости от модификации составляет от 1000 до 2200 метров. Само собой для большинства людей вести огонь без специальной оптики более, чем на 400-500 метров не представляется возможным. Начальная скорость пули у винтовок также была разной. В первую очередь из-за того, что патрон 7.62х54 мм R выпускался в двух вариантах от 1891 и 1908 годов. Первый разгонял пулю от 620 до 690 м/с, второй от 820 до 880 м/с.
Сегодня используется для охоты. ¦Фото: guns.allzip.org.
В XX веке винтовка Мосина прошла все значительные евроазиатские конфликты, включая две мировые войны, русскую революцию и гражданскую войну. Винтовка часто попадалась в руки советских солдат во время войны в Афганистане. Отдельные образцы Трехлинейки продолжают «всплывать» в Сирии и в Украине. Хотя в военных целях винтовка системы Мосина сегодня не производится, на рынке можно найти охотничьи варианты этого оружия. Приобрести такую может любой желающий при условии наличия лицензии. Винтовка называется КО-44 и является гражданской моделью карабина 1944 года под патрон 7.62х54 мм R. Также на рынке встречаются переработанные гладкоствольные Трехлинейки под патрон 9.6/53 Lancaster.
А вот интересное видео с нашего канала:
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, феномен перстневого оружия: почему оно не получило массового распространения.