Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Олимпийский факел представляет собой мощную эмблему, воплощающую принципы спортивного мастерства, совершенства и братства. Каждый раз, когда удаётся наблюдать за шествием атлетов по стадиону с этим знаковым пламенем, каждого охватывает трепет и благоговение. Но, какова же глубинная символика олимпийского огня? Какова предыстория этой древней практики, передававшейся из поколения в поколение?


Красивая церемония /Фото:flectone.ru

Красивая церемония /Фото:flectone.ru


В древности олимпийский огонь являлся символом божественного присутствия на Земле и использовался в религиозных церемониях. Считалось, что он обладает очищающей силой и приносит удачу. По легенде, история первого олимпийского огня началась в древности, когда греки возвели костер в честь бога огня Гефеста перед открытием первых Олимпийских игр в 776 году до нашей эры. Этот ритуал положил начало легендарным соревнованиям, а Олимпийский факел стал неотъемлемой частью этого великолепного события.

Не просто сосуд для пламени, факел воплощает непреклонный человеческий дух, олицетворяя стойкость, решительность и неутомимость. В святилище Гестии, на алтаре божества домашнего очага и подготавливался этот священный огонь, который должен был поддерживаться в течение всего периода состязаний. Для его разжигания использовалось параболическое зеркало, которое служило линзой, фокусирующей лучи солнца. Сконцентрированная энергия зажигала пламя, символизирующее собой начало игр и союз между богами и людьми.

Современные дизайны олимпийских факелов /Фото:sskidki.ru

Современные дизайны олимпийских факелов /Фото:sskidki.ru


С момента своего возникновения церемония воспламенения олимпийского пламени стала ключевым элементом открывающего торжества Олимпийских игр, проводимых зимой и летом. В настоящее время этот ритуал осуществляется в античной Олимпии, на территории Греции, за несколько месяцев до старта игр, также с помощью солнечных лучей. В ходе специальной церемонии, проводимой жрецами, среди которых чаще всего женщины, в том числе актрисы, играющие роль жриц, также используются параболические зеркала для концентрации солнечных лучей и так зажигается огонь. После этого огонь торжественно доставляется в город, где пройдут игры.

Для участников и зрителей Олимпийских игр символика олимпийского огня является важным атрибутом спортивного праздника, напоминающим о древних традициях и ценностях Греции.

Зрители любят это мероприятие /Фото:rowingcanoe.uz

Зрители любят это мероприятие /Фото:rowingcanoe.uz


Мотивированные примером античных состязаний, инициаторы Олимпиады 1896 года в Афинах решили вновь возобновить обычай поджигания огня. Но, возобновилась традиция зажигания олимпийского огня и последующая эстафета, во время которой факел передается от одного носителя к другому до места проведения Игр, лишь на Олимпиаде в Берлине в 1936 году. Факел является вестником мира и единения в спорте, его пламя возникает благодаря возрожденным ритуалам античности. Эстафета огня дарит возможность каждому участку страны-хозяйки ощутить себя частью олимпийской истории.

С момента своего появления в 1936 году, олимпийский огонь вновь превратился в символ, объединяющий все последующие Олимпийские игры. Несущие его люди возлагают на себя ответственность за передачу идеалов и духа Олимпиады, воплощая в себе стремление к единству и взаимопониманию среди спортсменов и болельщиков.

Эстафета 1936 года /Фото:dzen.ru

Эстафета 1936 года /Фото:dzen.ru


Современный дизайн факела был разработан с учетом его практичности. Асимметричный конусообразный корпус оснащен удобной рукояткой для удобства при переноске. Вершина факела декорирована металлическим ограждением, обеспечивающим защиту самого источника огня. Форма факела аэродинамическая, что делает его пламя стабильным на любой территории, позволяя факелоносцам безопасно продолжать свое путешествие по земле и воде. Олимпийский факел изготавливается из тщательно отобранных легких и термостойких материалов, обеспечивающих его оптимальную функциональность во время церемонии.

Каждый олимпийский факел, специально созданный для определенной страны-хозяйки, показывает собой уникальный облик и символику, отражая национальный дух и ценности. Одинаковым элементом остается лишь его золотистый оттенок, символизирующий величие и престиж игр, благородство, ценность и триумф, отражая усилия и победы спортсменов.

Факел Олимпиады в Пекине /Фото:m.lenta.ru

Факел Олимпиады в Пекине /Фото:m.lenta.ru


Олимпийские факелы всегда были предметом восхищения благодаря своему неповторимому стилю и тщательно проработанным деталям. Например, факел Олимпиады 1936 года в Берлине был разработан Карлом Дьемом, факел игр 1980 года в Москве - Олегом Востриковым, а факел игр 2008 года в Пекине - Ли Нином. Факел используемый на играх, является уникальным символом культуры и национальной истории страны-организатора мероприятия.

Например, дизайн олимпийского факела для игр в Рио-де-Жанейро показывал красочные пейзажи и яркий бразильский карнавал. Каждая деталь факела передавала культурные особенности и традиции этой страны, делая его не просто предметом, а настоящим произведением искусства.

Факел Олимпиады в Рио /Фото:mir-la.com

Факел Олимпиады в Рио /Фото:mir-la.com


Как правило, способы зажигания факелов также разнообразны. И там уже его зажигают также по-разному. В Сеуле, Корея, в 1988 это была стрельба из лука. Турин, Италия в 2006 году - лыжи. Рио-де-Жанейро, Бразилия, 2016, его подвезли на лодке. А на Олимпийских играх 1964 года в Токио, как символ дружественных отношений с Грецией, огонь в Японию был доставлен по воздуху, олицетворяя стремления человечества к гармонии и взаимопониманию.

Посредством эстафеты Олимпийского огня принимающая страна получает исключительную возможность поделиться своей богатой культурой, уникальной историей и выдающимися гражданами с миром. Этот символический путь огня служит мостом, соединяющим народы и культуры, вдохновляя на единение и празднование человеческого духа.

Эстафета Олимпийского огня в России /Фото:cameralabs.org

Эстафета Олимпийского огня в России /Фото:cameralabs.org


Маршрут, по которому олимпийский факел перемещается в город-хозяин, обеспечивает уникальную возможность продемонстрировать людям красоту и разнообразие в стране. Он со всей тщательностью раскрывает как можно большее количество людей и даёт им шанс стать свидетелями этих захватывающих событий.

Церемония передачи огня Олимпиады играет ключевую роль в традициях игр. Семерка, символизирующая целостность и гармонию во многих культурах, занимает центральное место в этом древнем обряде. Первоначально предполагалось, что маршрут эстафеты будет продолжаться семь дней и включит в себя сорок девять носителей факела, однако в ходе подготовительных работ состав участников претерпел изменения.

Семь значимая цифра в Олимпиаде /Фото:bookmaker-ratings.ru

Семь значимая цифра в Олимпиаде /Фото:bookmaker-ratings.ru


На Олимпиаде 2000 года в Сиднее эстафета олимпийского факела стала марафоном века, продолжавшимся в течение сотни дней и включавшим более 14 тысяч участников, преодолевших в сумме 27 тысяч километров. Дизайн факела украшен цифрой семь, которая проявляется в семи элементах его конструкции, отражая семь континентов мира и символизируя единство народов в стремлении к общим идеалам. Семь цветов олимпийских колец также отражают богатую историю игр.

Факелы, которые несут огонь Олимпиады, являются не только символами, но и произведениями искусства. Например, экологически ориентированный факел Олимпийских игр был оценен примерно в два доллара за штуку, подчеркивая сочетание красоты, функциональности и экономности ресурсов.

Экологичный факел /Фото:m.sports.ru

Экологичный факел /Фото:m.sports.ru


Гонорары факелоносцев, средства на проживание и другие расходы на персонал поддержки составляют значительную часть бюджета. Транспортировка факелов, факелоносцев и персонала по всему маршруту эстафеты также требует значительных средств. К тому же добавляется обеспечение безопасности мероприятия, включая сопровождение полиции и меры безопасности на маршруте.

Чтобы компенсировать высокие затраты на эстафету Олимпийского огня, организаторы часто обращаются к спонсорам. Компании платят за ассоциацию своих логотипов и названий с этим престижным событием. Лондон — 2012 год, обошлось это мероприятие в 17 миллионов долларов, а Рио, 2016 — 14 миллионов долларов, но в будущем возможны и более весомые суммы.

Затраты существенные /Фото:vremyan.ru

Затраты существенные /Фото:vremyan.ru


А что же после? - Жизнь после Игр: что собой представляют сегодня бывшие олимпийские объекты


Обратите внимание:







1560
28.05.2024 23:22
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё