Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Олимпийские игры, бесспорно, являются одним из самых масштабных мероприятий, за которым следит весь мир. Так что нет ничего удивительного в том, что для столь грандиозного праздника в местах проведения приходится создавать нужную инфраструктуру, причём нередко с нуля. Вот только феерия спорта заканчивается, а сооружения остаются, и найти им дальнейшее применение порой оказывается очень нелегко.


1. Олимпийская деревня (Сочи, Российская Федерация)


Сердце Олимпийской деревни сегодня - респектабельный отель. /Фото: booking.com

Сердце Олимпийской деревни сегодня - респектабельный отель. /Фото: booking.com


Для Зимней Олимпиады 2014 года горную Олимпийскую деревню возвели на территории курорта Роза Хутор, где в итоге и разместились больше двух с половиной тысяч спортсменов. Когда же Игры завершились основное число гостевых домиков переориентировали в гостиницы для туристов всё того же горнолыжного курорта. А сооружение, первоначально отданное отечественным спортсменам, сегодня является фешенебельной гостиницей Green Flow, где есть не только вся инфраструктура для отдыха, но множество возможностей поддерживать физическое благополучие - от йоги до тренажерного зала и скандинавской ходьбы.

2. Яхт-клуб (Таллин, Эстония)


Один из самых крупных яхт-клубов региона когда-то принимал Олимпиаду. /Фото: pravilamag.ru

Один из самых крупных яхт-клубов региона когда-то принимал Олимпиаду. /Фото: pravilamag.ru


Сегодня об этом мало кто вспомнит, однако при том, что Олимпиаду 1980 года принимала Москва, соревнования по некоторым видам спорта проходили в других советских городах. Ярким примером такого переноса был Таллин, где за олимпийскую медаль боролись лучшие в мире по парусному спорту. Для проведения этого соревнования на побережье реки Пириты была построена Олимпийская деревня и необходимая для неё инфраструктура, а также яхт-клуб. Когда же Олимпиада закончилась, история этого объекта наоборот стала развиваться - сегодня Таллин может похвастаться настоящей жемчужиной среди яхт-клубов на балтийских просторах, где есть множество гостиниц, кафе и ресторанов и даже кемпинг.

3. Стадион для велотрека (Монреаль, Канада)


Трудно представить, что вначале здесь был велосипедный стадион. /Фото: tripzaza.com

Трудно представить, что вначале здесь был велосипедный стадион. /Фото: tripzaza.com


Когда было решено провести Летнюю Олимпиаду 1976 года в крупном канадском городе, там построили необходимую инфраструктуру, среди объектов которого был масштабный велосипедный стадион. Однако после Олимпиады на протяжении десяти лет его просто не трогали, чтобы местные могли им пользоваться. Правда, довольно быстро стало ясно, что популярностью он в первоначальном виде он не пользуется. В итоге в девяностых это большое пространство переделали в биодом — особый музей, где экспонируется все экосистемы, присущие материку: тропики, атлантику, арктические и антарктические просторы. Более того, именно последнее сделало Монреальский биодом уникальным объектом в регионе как место проживания пингвинов за пределами природной сферы обитания.

4. Лыжный трамплин «Бергизель» (Инсбрук, Австрия)


Трамплин с долгой и занятной историей. /Фото: planeta.turtella.ru

Трамплин с долгой и занятной историей. /Фото: planeta.turtella.ru


Интересно, что история этого трамплина началась почти сто лет назад - в 1925 году там возвели первый лыжный трамплин из дерева. Восемь лет спустя его впервые перестроили, чтобы провести на нём мировой чемпионат. А, собственно, для Зимних Игр 1964 года трамплин снова модернизировали, а потом на протяжении трёх с половиной десятилетий он не менялся, но это не помешало ему принять соревнования во второй раз. Новую страницу в истории трамплина открыла знаменитая архитектор Заха Хадид, которой было поручено снова перестроить объект. И со своей задачей она справилась: сегодня «Бергизель» находится в числе наиболее популярных туристических объектов Инсбрука.

5. Бассейн под открытым небом (Хельсинки, Финляндия)


Любимое место отдыха финнов. /Фото: tripadvisor.ru

Любимое место отдыха финнов. /Фото: tripadvisor.ru


Этот комплекс был проектирован архитектором Йормой Ярви для проведения Игр 1940 года, вот только оккупация Третьим рейхом европейских стран не позволила объект закончить. В итоге его открыли лишь семь лет спустя - впрочем, это же и позволило ему оказаться в числе мест проведения Олимпиады ещё через пять лет. Когда соревнования завершились, объект закрывать или перепрофилировать не стали, а открыли для общественности. Этот спортивный комплекс работает и сегодня - после ряда модернизаций инфраструктуры он имеет не только четыре бассейна под открытым небом, но также тренажёрные залы и сауны, и всё это пользуется огромной популярностью среди местных и гостей столицы в летние месяцы.

Интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы: «До свидания, наш ласковый Миша...»: сколько весил олимпийский символ и как смог улететь


Обратите внимание:







1826
29.10.2023 17:16
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё