Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




В начале XX века в Германии и в некоторых других странах был принят на вооружение знаменитый «Люгер». На тот момент это было выдающееся оружие, и оно многим не давало покоя. Среди них был и некий Бетель Абель Ревелли, итальянский офицер. Впечатлённый успехами немецких мастеров, он захотел создать нечто своё, успешное и уникальное. Так появился на свет пистолет «Глизенти модель 1910», будущая головная боль всей итальянской армии.


Немецкий прообраз

Пистолет Люгера. / Фото: mavink.com

Пистолет Люгера. / Фото: mavink.com


Бетель Абель Ревелли был не одинок в своих желаниях, желающих повторить успех Люгера было довольно много. Для своего времени «Парабеллум» оказался хорошим и очень востребованным стрелковым оружием. На тот момент пистолет являлся едва ли не обязательной частью экипировки, ведь он лучше всего подходит для ближнего боя, без которого не обходилось ни одно сражение.

Пистолет Люгера. / Фото: allzip.org

Пистолет Люгера. / Фото: allzip.org


Благодаря ухватистой рукояти его удобно было держать в руках, отдача была в меру большой, и во время выстрела он сравнительно легко контролировался и не улетал в небо. Его разработчикам удалось добиться отличной кучности стрельбы, а точности могли позавидовать многие, причём независимо от того, как велась стрельбы – прицельно или навскидку. Конечно, не обошлось и без ложки дёгтя. Одним из недостатков, к примеру, был ненадёжный предохранитель. Всё бы ничего, но после подготовки к стрельбе (досылании патрона в патронник) курок оставался во взведённом положении, и пистолет мог случайно выстрелить в кобуре или кармане, как часто и происходило со всеми неприятными последствиями.

Пистолет Люгера. / Фото: coltforum.com

Пистолет Люгера. / Фото: coltforum.com


Впрочем, достоинства перевешивали любые недостатки, поэтому «Люгер» практически сразу после его выхода в свет приняли на вооружение в целом ряде стран. В Италии в то время пользовались давно устаревшим револьвером и мечтали о его замене на что-нибудь более эффективное. Министерство обороны тоже посматривало в сторону «Парабеллума», но из-за большой стоимости и сложности производства не спешило его заказывать или хотя бы приобрести лицензию. На этом фоне Ревелли и задумался над созданием собственного пистолета. Правда, чтобы создать нечто стоящее, нужны большой опыт и глубокие познания в конструкторском деле, а так получилось именно то, что получилось.

Итальянский «Парабеллум»

Схема Glisenti M1910. / Фото: weaponland.ru

Схема Glisenti M1910. / Фото: weaponland.ru


Одна из особенностей «Люгера» - внедрение нескольких уникальных технических решений, которые и позволили добиться высоких эксплуатационных качеств. Пистолет получился довольно сложным, по этой причине его производство и стоило дорого. Ревелли в своём стремлении приспособить его под возможности местных производителей собирался упростить конструкцию и удешевить его выпуск. Вот только результат он не смог воплотить в жизнь, поскольку денег на самостоятельный запуск в серию у него не было. Вместо этого он продал чертежи вместе со всеми правами оружейной компании Glisenti Iron and Steel Company.

Glisenti M1910. / Фото: meme-arsenal.com

Glisenti M1910. / Фото: meme-arsenal.com


Производитель собрал первую пробную партию, чтобы продемонстрировать новую разработку военным. В принципе, их всё устраивало, за исключением калибра. В основе пистолета Glisenti M1910 лежала самая первая модель «Люгера», а ему полагались патроны калибра 7,65 мм. По мнению военных, этого было слишком мало, чтобы пистолет в полной мере выполнял свои функции, и они попросили нарастить калибр до девяти миллиметров. В Glisenti Iron and Steel Company то ли не смогли выполнить эту задачу, то ли попросту не стали возиться. Они продали пистолет другому производителю, Metallurgica Bresciana.

Glisenti M1910. / Фото: allzip.org

Glisenti M1910. / Фото: allzip.org


Работы по модернизации Glisenti M1910 продлились до 1909 года. Конструкторы успешно увеличили калибр пистолета, правда, им для этого понадобилось уменьшить количество пороха, поскольку механизм не выдерживал такую нагрузку. Пистолет прошёл конкурс и был выбран в качестве штатного оружия для армии и принят на вооружения в 1910 году. Как это часто бывает, когда пытаются улучшить и так хорошую вещь, результат получается довольно неожиданным. Об особенностях эксплуатации нового оружия военные узнали уже на деле.

Большая ложка дёгтя

Glisenti M1910. / Фото: gundata.ru

Glisenti M1910. / Фото: gundata.ru


Упрощение конструкции пистолета не прошло бесследно. К тому же специалисты из Metallurgica Bresciana приняли ряд весьма спорных решений, имевших далеко идущие последствия. Так, использованный ими патрон калибром 9х19 миллиметров был абсолютно идентичен патрону от 9-миллиметрового «Люгера». Перепутать их было очень просто, поэтому итальянские военные с завидной периодичностью заряжали им «Глизенти». Последствия вполне очевидны: не рассчитанный на увеличенный заряд пороха пистолет взрывался в руках.

Glisenti M1910. / Фото: guns.ru

Glisenti M1910. / Фото: guns.ru


Самым интересным и очень спорным решением стала техническая возможность быстрой разборки. Крышку пистолета с одной стороны стандартно фиксировал паз, а с другой – накладка, которая легко и быстро прикручивалась одним винтом. Вот только постоянная нагрузка и периодические чистки приводили к износу резьбы. От вибрации винт откручивался, накладка ослабевала, и во время очередного выстрела пистолет в виде отдельных частей разлетался в разные стороны.

Glisenti M1910. / Фото: mavink.com

Glisenti M1910. / Фото: mavink.com


Сам механизм «Глизенти» изрядно портил военным жизнь. Разработчик немного перестарался, упрощая конструкцию, поэтому пистолет взводился не отдачей от выстрела, а самим стрелком. Для этого приходилось прилагать большое усилие, от чего сильно страдала скорострельность и точность. Итальянским военным пришлось использовать этот пистолет вплоть до 1945 года.

В отличие от «Глизенти», обладавшего большим количеством недостатков, практически идеальный «Глок» даже не стали рассматривать в качестве штатного оружия.


Обратите внимание:







2525
28.04.2023 10:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё