Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Если название «Объект №825 ГТС» людям ни о чем не говорит, то о Балаклавском подземном музейном комплексе, созданном внутри секретной советской базы подводных лодок, слышал каждый. Однако, 825 ГТС – это далеко не единственный секретный объект главного полуострова Черного моря. В годы холодной войны здесь возводились и другие секретные комплексы. Одним из таких был Объект №221, который также известен под названиями «Алсу-2» и «Высота 495». Иронично и то, что при куда меньшей популярности «Алсу-2» превосходит базу в Балаклаве по площади внутренних помещений. Зачем он был нужен?


Весь мир замер в ожидании. ¦Фото: nail-ural.ru.

Весь мир замер в ожидании. ¦Фото: nail-ural.ru.


6 августа 1945 года Соединенные Штаты Америки показали всему миру, что теперь самая большая бомба в штанах только у них. На японский город Хиросима с борта бомбардировщика Б-29 «Enola Gay» (это имя-фамилия матери пилота, а не половая ориентация) на японский город Хиросима была сброшена атомная бомба «Little Boy». Через три дня – 9 августа 1945 другая бомба – «Fat Man» была сброшена на японский город Нагасаки. А спустя всего 4 года недалеко в Казахской ССР на западе от города Семей 29 августа 1949 года было взорвано устройство под кодовым названием РДС-1. После этого мир окончательно вступил в эпоху ядерного оружия. А ядерный паритет США и СССР стал одновременно как успокоительным от Третьей мировой войны, так и источником постоянного страха о последней войне в истории человечества…

Это сегодня в нем ничего нет. |Фото: drive2.ru.

Это сегодня в нем ничего нет. |Фото: drive2.ru.


И хотя Первая мировая ядерная война по всем понятиям обещала стать еще и последней войной в истории человечества, к ней все равно готовились. Потому что даже когда речь идет об «апокалипсисе» все люди независимо от их религиозных и политических убеждений, как один не любят одного – умирать. Собственно объект №221 как раз для того и создавался: чтобы получить хотя бы призрачную возможность не умереть и победить в войне. По своему назначению 221-ый – это «Запасной командный пункт Черноморского флота». Предполагалось, что в случае новой мировой войны с использованием ядерного оружия там будет находиться командование Черноморского флота. Оттуда генералы с большими звездами продолжили бы направлять советскую армию и флот.

Находится недалеко от базы в Балаклаве. |Фото: Twitter.

Находится недалеко от базы в Балаклаве. |Фото: Twitter.


Построена 221-ый в склоне горы Мишень между поселком и городом Форос и Балаклава. Собственно, «Алсу-2» находится недалеко от упомянутой в начале базы подводных лодок 825 ГТС. Архитектурно 221-ый объект – это два больших подземных коридора, вырезанных в скале и соединенных между собой множеством туннелей и помещений. Общая площадь объекта составляет 17.5 тысяч кв.м. Это больше, чем база подводных лодок в Балаклаве! Строили комплекс с 1977. К 1991 командный центр был готов на 85-90%. Внутри располагался информационно-вычислительный центр, узел связи, автономная система жизнеобеспечения, несколько электростанций, система производства воздуха, а также множество бытовых и служебных помещений: кухня, казарма, комната отдыха, медицинский пункт и т.п. Сверху все это «богатство» было накрыто 180-метровой цельной скалой.

Примерное внутреннее устройство. |Фото: drive2.ru.

Примерное внутреннее устройство. |Фото: drive2.ru.


После распада Советского Союза 221-ый продолжали строить до 1992 года. Однако, отдельно взятая Украина не могла потянуть многомиллиардный военный проект. Поэтому сначала стройку закрыли, а потом к ней потянулись «ушлые дельцы», которые стали просто разворовывать 221-ый на металл. Печальная, но вполне закономерная судьба, постигшая очень многие промышленные и военные объекты не только в Украине, но и в других бывших советских республиках от «Прибалтийской Троицы» до Казахстана. Россия в этом списке исключением не стала.

США настаивали на том, что все оружие должно оказаться в одной стране. |Фото: ВКонтакте.

США настаивали на том, что все оружие должно оказаться в одной стране. |Фото: ВКонтакте.


Впрочем, новой стране подобный комплекс был объективно не нужен. В отличие от СССР молодая республика в 1991 году к ядерной войне не готовилась. 5 декабря 1994 года Россия, США, Великобритания и Украина подписали Будапештский меморандум о нераспространении ядерного оружия. Данный меморандум был частью политики ядерного разоружения постсоветского пространства продолжавшийся с 1992 по 1996 год. По инициативе США и России советское ядерное оружие Беларуси, Украины, Казахстана выводилось в Россию. Поговаривают, что в том числе за это Российская Федерация взяла на себя долги осколков СССР. Пройдут десятилетия и ядерное разоружение СНГ и Украины превратит бывшие советские республики в арену борьбы за сферы экономического влияния между российским и американским капиталом. Но это уже совсем другая история.

Иногда кажется, что это было еще вчера. |Фото: Twitter.

Иногда кажется, что это было еще вчера. |Фото: Twitter.


C 2020 года заброшенный 221-ый был закрыт Российской Федерацией для посещения. Ходят слухи, что Россия намерена его восстановить. Впрочем, едва ли некогда секретная база, о которой в 1990-е стало известно на весь мир, восстановит за собой статус именно секретного военного объекта повышенной важности.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про былое величие: 7 брошенных мегапроектов Советского Союза.


Обратите внимание:







2724
27.05.2023 22:15
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё