Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Человечеству еще предстоит в полной мере осознать советский опыт, и можно быть уверенным в том, что в будущем 1991 год будет преподноситься так же, как какой-нибудь 476 нашей эры. Дата превращения существования куда более развитой и прогрессивной цивилизации. Брошенные советские мегапроекты сегодня стоят по всей территории бывших республик СССР в качестве немого напоминания о былом величии подобно тому, как в Темные века молчаливо стояли римские акведуки и тянулись дороги.

1. РЛС «Дуга»


Станция смотрела за горизонт. |Фото: Twitter.

Станция смотрела за горизонт. |Фото: Twitter.


Строительство загоризонтной радиолокационной станции «Дуга» началось в СССР в 1975 году в самый разгар холодной войны. В общей сложности в Советском Союзе успели построить три таких. Предназначались они для наблюдения за небом и для обеспечения ядерной безопасности страны. На момент создания станции были уникальным, так как действительно позволяли заглядывать за горизонт. После развала СССР две станции было демонтировано. На сегодняшний день осталась одна, однако и та пребывает брошенной.

2. УНК Протвино


Советский коллайдер мог быть. |Фото: herokuapp.com.

Советский коллайдер мог быть. |Фото: herokuapp.com.


Если описывать данный объект совсем кратко, то можно произнести лишь два слова, которые скажут сами за себя – советский коллайдер. Работы по строительству Ускорительно-накопительного комплекса при Институте физики высоких энергий началось в 1983 году. Строился протон-протонный коллайдер под землей на глубине от 20 до 60 метров. В 1994 году был даже закончен первый участок ускорителя, однако в дальнейшем из-за отсутствия финансирования проект закрыли и законсервировали.

3. СИЯП



Шрам холодной войны. |Фото: orangesmile.com.

Шрам холодной войны. |Фото: orangesmile.com.


Семипалатинский ядерный полигон на левом берегу реки Иртыш в Казахстане площадью 304 тысячи квадратных километров. Данный полигон является одним из самых больших в мире. Всего здесь было произведено 616 ядерных и термоядерных взрывов. Сегодня этот полигон закрыт, оставаясь зияющей раной холодной войны между военно-политическими блоками.

4. СПРН Дарьял-У



Сегодня объект брошен. |Фото: swalker.org.

Сегодня объект брошен. |Фото: swalker.org.


Советская радиолокационная станция со средствами перехвата баллистических ракет. Строить «Дарьял» начали в 1975 году. Ввести в эксплуатацию комплекс смогли в 1983. Однако, последующий распад Советского Союза поставил точку и на использовании этого комплекса. Из-за отсутствия финансирования СПРН оказалась ненужной в 1990-е годы. Сегодня уникальный комплекс, обнесенный обветшавшим забором, пустует.

5. Объект 825ГТС



Когда-то секретный объект. |Фото: fotokto.ru.

Когда-то секретный объект. |Фото: fotokto.ru.


«Балаклава» — это далеко не единственная и на сегодняшний день отнюдь не уникальная база подводных лодок (в данный момент в «Балаклаве» находится музей холодной войны). Долгое время вырубленный в скале 825ГТС был секретным военным объектом СССР: местом укрытия и базирования подводных лодок. Строили базу с 1953 по 1961 год. Закрыт комплекс был почти сразу после крушения СССР в 1993 году.

6. БАМ



Одна из самых длинных дорог. |Фото: bolshoyforum.com.

Одна из самых длинных дорог. |Фото: bolshoyforum.com.


Вопрос соединения восточной и западной части страны остро стоял еще во времена Российской империи. Никуда не делась проблема и во времена Советского Союза. Поэтому в 1938 году начали строить Байкало-Амурскую магистраль. Сегодня многие люди недооценивают важность этого проекта и не понимают его значимости. БАМ стал самым дорогим инфраструктурным проектом Советского Союза и самым амбициозным. На сегодняшний день дорога протяженностью 4 300 км остается одной из самых длинных в мире.

7. Байконур



Лучшие дни уже позади. ¦Фото: yaplakal.com.

Лучшие дни уже позади. ¦Фото: yaplakal.com.


Объект, который не нуждается в лишних представлениях. Первый советский космодром является так же первым космодромом в мире. Кроме того, он остается самым большим космодромом на планете. Построен Байконур был в 1957 году. И хотя космодром используется по сей день, у объекта есть немало проблем, многие из которых тянутся еще в 1990-х годов.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему в СССР хлебобулочные изделия были вкуснее и хранились дольше.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4968
29.08.2021 20:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё