Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Появление огнестрельного оружия всего за несколько веков кардинально изменило облик войны, полностью вытеснив все виды метательного оружия. Вот только за высокую эффективность порохового арсенала приходилось платить абсолютной демаскировкой бойца в момент выстрела. Именно поэтому, с незапамятных времен люди хотели научиться скрывать выстрелы. Получилось сделать это лишь в XIX веке при помощи глушителей.


Что это вообще такое



Все глушители имеют общую логику устройства. |Фото: warhead.su.

Все глушители имеют общую логику устройства. |Фото: warhead.su.


Правильное и полное название оружейного глушителя звучит, как «прибор бесшумной беспламенной стрельбы». Данный аксессуар является механическим устройством, скрывающим пламя выстрела и ослабляющим его звук. Устанавливается глушитель на ствол оружия. Иногда является интегрированным элементом его конструкции. На самом деле такое хитрое приспособление устроено достаточно просто.

Первый был изобретен и запатентован Хайремом Максимом. |Фото: persons-info.com.

Первый был изобретен и запатентован Хайремом Максимом. |Фото: persons-info.com.


Первые глушители появились еще в XIX столетии. При этом первый запатентованный образец устройства для бесшумной стрельбы создал знаменитый оружейный конструктор Хайрем Максим.

Устройство оружейного глушителя



Вся суть устройство вот в этих камерах. |Фото: edgun.ru.

Вся суть устройство вот в этих камерах. |Фото: edgun.ru.


В основе глушителя лежит металлический цилиндр, внутреннее пространство которого разделено на множество камер при помощи сквозных перегородок. Вне зависимости от типа глушителя (съемный или интегрированный) принцип работы устройства одинаков. Весь смысл сводится к разведению выходящих из ствола оружия газов по камерам с перегородками. Это позволяет снизить дульное давление и запустить скорое охлаждение пороховых газов.

Принцип работы достаточно прост. |Фото: ya.ru.

Принцип работы достаточно прост. |Фото: ya.ru.


Выход газа из глушителя становится постепенным, что значительно влияет на его громкость. Иными словами, громкость выстрела падает по причине того, что газы, получившиеся в результате запуска пули, не вырываются из ствола все разом, а выходят небольшими порциями по очереди. Эффективность глушителя тем сильнее, чем больше у используемого ПБС камера.

Видео демонстрирующее работу ПБС



Плата за маскировку



Эффективность стрельбы падает. ¦Фото: syl.ru.

Эффективность стрельбы падает. ¦Фото: syl.ru.


Само собой, за маскировку бойца таким способом приходится платить. Любой глушитель уменьшает начальную скорость полета пули, что сказывается на поражающей эффективности оружия. Происходит это из-за сокращения дульного давления.

Помимо этого глушители накладывают условное ограничение на используемые боеприпасы. Дело в том, что патроны должны иметь как можно меньший пороховой заряд. В противном случае избыточная мощность выстрела станет причиной скорого износа ПБС. Наконец, глушитель очень сильно нагревается во время выстрелов, что также может стать причиной его скорого выхода из строя.

Хочется узнать еще больше интересного об оружии? Как насчет того, чтобы прочесть про 5 «голливудских» фактов о пистолетах, которые не имеют ничего общего с действительностью на самом деле.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





16105
27.02.2019 14:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё