Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Военная форма всегда привлекает внимание. Для солдат она должна быть комфортна и удобна в использовании, но при этом и иметь хороший внешний вид. У какой же из воюющих стран во Второй Мировой была самая лучшая форма?


Мешки и рюкзаки советского солдата / Фото: flectone.ru

Мешки и рюкзаки советского солдата / Фото: flectone.ru


Красноармейцы редко жаловались на неудобства в форме. Летом военные использовали каски и пилотки. Солдаты отмечали, что самым удобным головным убором был шлем С-40. В его прочности и качестве лично убедился полководец Семен Буденый. Он брал каску и стрелял в нее из пистолета. Также военные говорили о том, что им было удобно передвигаться в шароварах и гимнастерках. На гимнастерках можно было часто увидеть прорезные карманы.

У солдат СССР были и мешки с рюкзаками. Гранаты складывали в специальные сумки, которые нужно было пристегнуть к поясу. Отдельная сумка имелась и для противогаза с патронами. В холодное время года солдат обеспечивали валенками и утепленными штанами. Для верхней одежды обычно выбирали полушубок, иногда одевали и телогрейку. В комплекте к этому были и рукавицы из меха. Голову защищала традиционная шапка-ушанка, наушники которой можно было легко регулировать.

Советские солдаты в касках / Фото: vsi.reactor.cc

Советские солдаты в касках / Фото: vsi.reactor.cc


Особенно удобными были мешки для боеприпасов. В таком мешке было много места для всего необходимого, даже нашлось место и для топора. На верхней одежде было много карманов. Форму шили с пожелания бойцов, чтобы им было удобнее выполнять боевые задачи. Один из военных, которы участвовал в Ржевской битве говорил о том, что он поражен качеством поставляемой им формы.

Немецкую форму на фабрике Хуго Буста. В самом начале масштабной войны им выдавали шинели, портупеи, плащ-палатки, котелки, стальной шлем и футляр для противогаза. С таким набором немецкий солдат мог легко вести бой в европейском климате, но на восточном направлении такого набора было маловато. Уже в первый год войны из-за этого у них начались проблемы. Спустя какое-то время немецким солдатам стали поставлять утепленные штаны, куртки и свитера. Сюда добавляли носки и шерстяные перчатки, но даже этого оказалось недостаточно.

Советские солдаты в зимней форме / Фото: wio.ru

Советские солдаты в зимней форме / Фото: wio.ru


В суровых морозах советской армии было действовать легче, чем немецкой. Советская форма была более приспособлена к зимним условиям ведения войны. Она была намного теплее. Также наши солдаты использовали ботинки с обмотками, некоторые военные пользовались сапогами из яличной кожи. По словам немецкого очевидца, на большинстве советских солдат было намотано много различных предметов, было ощущение, как-будто они ходили в мундирах.

Британские солдаты в форме / Фото: auction.ru

Британские солдаты в форме / Фото: auction.ru


Британские солдаты пользовались полевой формой. На англичанах была блузка с воротом или рубаха из шерсти. На ногах были легкие ботинки. Также в своей экипировке они имели стальной шлем, сумку для хранения противогаза и кобуру, которая крепилась на ремень. К самому началу Второй Мировой войны англичане модернизировали свою форму. Ее выдавали всем в порядке очереди. Впереди всех ее получали новобранцы или солдаты, у которых форма была сильно изношена. Последние в очереди стояли регулярные части армии. За годы мирового конфликта форма англичан менялась мало. У пряжек появились зубцы, в некоторые элементы одежды британцы начали вшивать подкладки. Это помогало избегать трения одежды с кожей.

В зимний период британцы использовали подшлемники из трикотажа и плащи, которые имели пуховую подкладку. Весила такая экипировка много, но даже в то время у них появляется форма цвета хаки. Профессиональные историки отмечают, что многие европейские страны позже переняли цвет хаки у англичан.




У американских солдат была самая практичная форма. Ее дорабатывали уже в процессе военных действий. Сначала военные были в комбинезоне, но позже его заменяют на шерстяную рубашку и брюки. Также солдат надевал на себя легкую куртку, которая обладала удобными застежками. На форме имели прорезиненные карманы. На голове у американцев были пилотки, а на ногах ботинки коричневого оттенка. От зимы их защищали теплые куртки-парки. Зимой на ногах у них были плотные ботинки с мехом. Военное американское руководство того времени отмечало, что их экипировка самая лучшая в мире. Советские солдаты отмечали, надежные американские ботинки.




Япония воевала в трех формах. В каждой экипировке была шинель, плащ-палатка, мундир и брюки. В теплое время года японские солдаты воевали в хлопчатобумажной одежде, а в зимнее время в шерстяной. Голову японца защищала каска, а ноги отлично себя чувствовали в ботинках или сапогах. Максимум как могли утеплиться японцы, это надеть кальсоны, стеганые брюки или шинели.




Итальянцы воевали в облегченном варианте. У них были брюки-галифе с обмотками, иногда такие брюки могли быть из шерсти. Некоторые военные части использовали укороченные бриджи. Ботинки итальянцев достигали щиколотку. Верхняя одежда была из сорочки с галстуком, кителя и поясного ремня. В зимний период в такой форме было невозможно воевать. Итальянская шинель была сделана из материалов низкого качества. В сильные морозы она не могла согреть солдата. Зимней одежды у Италии не было, иногда она изготавливалась для каких-либо горных походов. От того, что зимнюю одежду не сделали, в первую военную зиму погибло от мороза 3600 итальянских солдат. Военные отмечали, что в этот период была температура до минус 42.




Французская армия отличалась цветной формой. У них были двубортные шинели с карманами-клапанами и однобортные кители на пуговицах. Некоторые кители могли застегиваться сзади. Пехоте выдавали бриджи с обмотками. На голове французского бойца часто можно было увидеть кепи или каску Адриана. Она не выполняла свою прямую функцию, она не защищала от пуль. Ее предназначение было в том, чтобы сделать внешний вид французского солдата привлекательнее. Если погода становилась холодной, то солдат мог одеть полушубок из овчинки. Такая форма не может претендовать на звание самой комфортной и удобной.

На Novate.ru также есть интересный материал про любовь солдат к кирзовым сапогам.


Обратите внимание:







1490
4.07.2024 10:28
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё