Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Многие наверно видели, что израильские солдаты носят на голове странные приборы. Они похожи на чепцы или даже на поварские колпаки. Такой необычный головной убор имеет название мицнефет. Это название происходит от древнего семитского слова «оборачивать». Этим словом давно называли специальный тюрбан, который носил иудейский первосвященник. Так чем же он так полезен для солдат?


Солдаты ЦАХАЛ на задании / Фото: funfon.ru

Солдаты ЦАХАЛ на задании / Фото: funfon.ru


Мицнефет используют не для символических целей. Он выполняет защитную функцию. До 20-го века практически во всех армиях мира не было даже самого обычного камуфляжа. Все войска с самых древних времен наоборот старались выделиться на поле боя. Если погрузиться в историю, то можно вспомнить римских центурионов, которые носили выпячивающие гребни на своих шлемах. Здесь же вспоминаются и американские индейцы, которые надевали на себя шкуры хищных животных и украшали их перьями. Яркими и красочными в бою представлялись и германские ландскнехты. Они старались выделиться яркими красками.

Израильские солдаты / Фото: forum.guns.ru

Израильские солдаты / Фото: forum.guns.ru


Но уже позднее, в более крупномасштабных конфликтах жизнь солдата стала цениться выше. Модернизировался и подход к реальным боевым условиям. На многих войнах солдат больше всего погибает от осколков чего-либо, а не от прямой пули, но все равно стали заботиться о защите от прицельного огня.

Уже в Первую Мировую войну можно было заметить, что солдаты стараются скрыться от снайперов с помощью накрывания каски мешковиной. Некоторые поступали проще и намазывали каску грязью. Это делали для того, чтобы она не бликовала на солнце. Американские морпехи ещё в 1940-х годах стали использовать для маскировки рыбацкие сети.

Солдат в каске, которая обтянута сеткой / Фото: gukzr.ru

Солдат в каске, которая обтянута сеткой / Фото: gukzr.ru


Чуть позднее такую тенденцию подхватили и европейские страны. После крупномасштабной войны, тенденция для защиты касок стала проявляться еще больше. Защиту касок стали использовать еще до того, как появился защитный «пиксельный» камуфляж, который размывает силуэт военного. Израильская армия всем этим пользовалась и в 1947-49 годах в войне за независимость использовала эти трюки. Но больше всего внимания военные уделяли камуфляжу головы, сначала на нее просто надевали самую обычную сетку, потом уже стали надевать пиксельную сетку.

ЦАХАЛ одна из самых постоянно воюющих армий. В 1960-70-х годах эти войска сражались с крупными врагами, позднее Египет и Иордания подписали с Израилем мирный договор. Арабо-израильский конфликт стал вялотекущим. Военные стали больше полагаться на возможности современной техники, но также появилось много диверсантов и партизан.

Солдат надел мицнефет / Фото: plasmastik.livejournal.com

Солдат надел мицнефет / Фото: plasmastik.livejournal.com


В такой обстановке появляется и мицнефет. Первый раз его использовали в 1990-х годах. В то время израильская армия проводила операцию в Ливане. В этом регионе довольно много кустарников и лесов, это требовало от солдат дополнительной маскировки. Спустя время у мицнефета появляется и вторая сторона, которая больше приспособлена для ведения боевых действий в пустынных условиях.

Израильские солдаты в необычных головных уборах / Фото: kadriy.ru

Израильские солдаты в необычных головных уборах / Фото: kadriy.ru


Самые обычные каски имеют округлую форму, а мицнефет более ассиметричную, это позволяет бойцу легче спрятаться, его сложно обнаружить. Помимо своих защитных и маскировочных функций, мицнефет дает и тень, которая так нужна солдатам в жару. Если солдат хотел спать, то мицнефет можно было подложить под голову, вместо подушки. Этот головной убор также позволял защититься от пыльной бури. Военные отмечали, что такая вещь всегда нужна, особенно в реальных боевых условиях.

На Novate.ru также есть интересный материал про то, у кого из стран была лучшая военная форма во Второй Мировой войне.


Обратите внимание:







1860
6.07.2024 19:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё