Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Вокруг огнестрельного оружия существует немало количество всевозможных мифов. Большая их часть так или иначе касается, как ведут себя пули после того, как покидают ствол. Например, бытует популярное мнение, будто бы пуля калибра 5.45 мм рикошетит буквально от всего, даже от травы и листьев, а также не способна пробивать ветки кустов и деревьев. В том числе самые тонкие из них. Действительно ли это так?


Вокруг калибра сложилось много мифов. |Фото: youtube.com.

Вокруг калибра сложилось много мифов. |Фото: youtube.com.


Пули калибра 5.45 мм действительно рикошетят буквально от всего, с чем соприкасаются. Однако на практике все выглядит совсем не так, как представляет себе большинство людей, не занимающихся стрельбой на «профессиональной основе». Дело в том, что в фантазиях многих товарищей рикошет от травы выглядит как моментальное изменение траектории движения пули едва ли не на 90 градусов. Ничего подобного на самом деле не происходит.

Маленькие свинцовые друзья не так просты. |Фото: yandex.ru.

Маленькие свинцовые друзья не так просты. |Фото: yandex.ru.


Ни листва, ни тонкие ветки, ни тем более трава не способны погасить хоть сколь-нибудь значительную часть кинетической энергии, которая была придана пуле калибра 5.45 мм в момент выстрела. Поражающий элемент покидает ствол оружия на скорости около 910 м/с и неукоснительно движется вперед. В этот момент на пулю влияет сила трения от воздуха (в том числе ветер) и сила всемирного тяготения, которые так или иначе заставляют ее терять энергию.

Рикошет есть, но не такой как многие думают. |Фото: m-sokolov.ru.

Рикошет есть, но не такой как многие думают. |Фото: m-sokolov.ru.


Именно по этому причине пуля постепенно меняет свою траекторию и падает. При этом у каждой пули есть центр тяжести, который позволяет ей двигаться в строго определенном направлении. При попадании с любой предмет так или иначе произойдет временное нарушение центра тяжести, а боеприпас будет смещаться. Однако, здесь все будет зависеть оттого, как много энергии при столкновении потеряет пуля.

От рикошета пули часто входят утюгом. |Фото: popgun.ru.

От рикошета пули часто входят утюгом. |Фото: popgun.ru.


Например, при попадании в человеческое тело пуля 5.45 мм тоже начинает «рикошетить», кувыркаться из-за нарушения центра тяжести и попадания в более жесткую среду, нежели воздух. Именно по этой причине все ранения имеют постепенно расширяющийся травматический канал – маленькая дырочка на входе и кровавое «месиво» внутри. В этом случае и листья, и трава воздействуют на пулю похожим образом.

Такие дела. |Фото: cheboksary.ru.

Такие дела. |Фото: cheboksary.ru.


Однако, что листья с травой, что небольшие ветки растений остаются слишком легкими и недостаточно жесткими. Неспособные поглотить большую часть кинетической энергии поражающего элемента, они меняют траекторию пули в лучшем случае на миллиметры. Так что рикошет происходит, однако он совсем незначительный. Если пострелять через крону дерева или через куст в мишень, то все пули скорее всего достигнут ее без особых проблем.



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, для чего на кольцо гранаты Ф-1 нанесен розовый лак.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





26079
25.05.2020 10:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё