Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Советский Автомат Калашникова стал одним из лучших автоматов в истории человечества, одним из символов холодной войны, брендом «Русского мира» и чего уж там – культом. Однако, прогресс не стоит на месте. А вместе с ним не может стоять на месте и оружие, которое постоянно должно отвечать требованиям суровой действительности военного дела. Именно поэтому на смену легенде идут новые образцы. Причем не только новые автоматы, но и пулеметы на их основе.


1. АК-12



Выглядит серьезно. |Фото: warfiles.ru.

Выглядит серьезно. |Фото: warfiles.ru.


Автомат Калашникова образца 2012 года, который с января 2018 года стоит на вооружении Сухопутных войск России, ВДВ и Морской пехоты РФ. Конструктором нового оружия стал Владимир Злобин. Автомат позиционируется, как замена устаревшему АК-74, отличается лучшими характеристиками и при этом использует знакомы калибр 5.45х39 мм. Автомат обладает лучшей кучностью стрельбы, а также получил много улучшений в области эргономики.

Уже поступает в войска. |Фото: warfiles.ru.

Уже поступает в войска. |Фото: warfiles.ru.


Так, у АК-12 предусмотрена двусторонняя клавиша сброса магазина, двусторонняя кнопка остановки затвора, двусторонний предохранитель-переключатель режима огня, более удобный приклад и продуманная планка Пикатинни. Новый автомат одинаково удобно использовать как левшам, так и правшам. И другие мелкие изменения, которые в сумме делают АК-12 действительно современным оружием, сохраняя за ним знакомую еще по предшественнику надежность, простоту и эффективность.

Видео:



2. АК-15



Модель под более суровый калибр. |Фото: militaryarms.ru.

Модель под более суровый калибр. |Фото: militaryarms.ru.


Судьба данного вида оружия пока остается явной не до конца. По сути АК-15 является вариацией модели автомата Калашникова за индексом «12». Главное отличие данного вида оружия в том, что оно адаптировано под использование более внушительного калибра – винтовочного 7.62х39 мм. Автомат был показан еще в 2016 году на одной из отечественных оружейных выставок и на сегодняшний день является экспериментальным образцом.

Это интересно: первоначальный вариант АК-74 использовал точно такой же патрон калибра 7.62 мм. Однако в итоге от него решили отказаться в пользу более скромного. Непоследнее слово в окончательное решение об используемом калибре внесла суммарная масса боеприпасов, которую носил солдат. Любопытно и то, что сам Калашников Михаил Тимофеевич был против решения об отказе от 7.62 мм.

Видео:



3. РПК-16



Придет на смену старым пулеметам. |Фото: yandex.com.

Придет на смену старым пулеметам. |Фото: yandex.com.


Новейший российский ручной пулемет, разработка концерна «Калашников». Любопытно, что оружие использует калибр 5.45х39 мм. На сегодняшний день разработка позиционируется, как замена устаревающему пулемету РПК-74. Ожидается, что в ближайшее время РПК-16 придет ему на смену, как в специальных подразделениях, так и в регулярных частях. В основе оружия лежат технические решения, которые использовались при создании АК-12. По этой причине пулемет обладает лучшими характеристиками относительно предшественника, а самое главное – лучшей эргономикой.

Гвардия получит первой. ¦Фото: twitter.com.

Гвардия получит первой. ¦Фото: twitter.com.


Сочетание высокой огневой мощи, удобства и мобильности делают РПК-16 грозным оружием, которое точно не уступит зарубежным пулеметам типа M249 и FN Minimi под патрон 5.56х45 мм. Специально для пулемёта также был разработан новейший барабанный магазин на 96 патронов.

Видео:



Хочется узнать еще больше интересного? Как насчет того, чтобы прочесть про Т-80: последний танк Советского Союза, которому довелось пострелять по «Белому дому» совсем недавно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


8200
17.07.2019 09:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё