Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Для защиты войск военные активно используют мобильные системы противовоздушной обороны. Одну из них, Skyranger 30, несколько лет назад разработала немецкая компания Rheinmetall Air Defence AG, теперь же она предложила модернизированную версию, которая получила дополнительное вооружение – боевой лазер.


ПВО-башня

Зенитная установка Skyranger 30./ Фото: anna-news.info

Зенитная установка Skyranger 30./ Фото: anna-news.info


Компания Rheinmetall давно занимается разработкой и производством различных систем вооружений и боеприпасов, поэтому обладает в этой области огромным опытом. В 2021 году она представила своё очередное творение – пушечную систему противовоздушной обороны, но у неё была одна интересная особенность. Вместо того чтобы строить целую боевую машину, немецкие специалисты спроектировали отдельный модуль в виде башни. Она включала в себя непосредственно зенитное орудие вместе со всеми прилагающимися системами, систему наведения и управления огнём. Орудийную башню Skyranger 30 можно было установить практически на любое шасси, лишь бы оно подходило по грузоподъёмности, хоть колёсное, хоть гусеничное.

Выстрел из 30-миллиметровой пушки./ Фото: flectone.ru

Выстрел из 30-миллиметровой пушки./ Фото: flectone.ru


Снаряжённый вес башни составил около 2,5 тонны, поэтому её можно было разместить на сравнительно лёгком бронемобиле, что, в принципе, и было в итоге сделано. Главной задачей системы ПВО стал перехват сравнительно медленных целей, таких как низколетящие самолёты и вертолёты. В отличие от ПЗРК, Skyranger 30 не мог сбивать ракеты, поскольку пушка для этого фактически не предназначена, но с вертолётами и самолётами она справлялась отлично, если они находились не слишком высоко. Система поступила на вооружение, но не так давно стало очевидно, что Skyranger 30 не умеет эффективно справляться с вездесущими беспилотниками, которые массово используются противником для ударов по укреплениям, скоплениям людей и техники. Поэтому наряду с уже имеющейся пушкой систему ПВО вооружили новым перспективным оружием.

По дронам из лазерной пушки

Боевой модуль Skyranger 30./ Фото: flectone.ru

Боевой модуль Skyranger 30./ Фото: flectone.ru


Установка Skyranger 30 оснащается автоматической 30-миллиметровой пушкой, которой обычно более чем достаточно, чтобы сбить большинство из воздушных целей. Сама пушка имеет высокую скорострельность, порядка 1200 выстрелов в минуту, а эффективная дальность стрельбы составляет 3 километра. Поскольку по движущейся на приличной скорости цели попасть довольно сложно, сам снаряд сделали фугасно-осколочным. Внутри находится заряд взрывчатого вещества, а вокруг него распределена шрапнель – 160 шариков, изготовленных из вольфрама. Вес каждого из них небольшой, всего 1,25 грамма, но благодаря высокой скорости они поражают цель, даже если снаряд взорвётся рядом с ней.

Модуль на колёсной платформе./ Фото: militaryleak.com

Модуль на колёсной платформе./ Фото: militaryleak.com


Вот только для беспилотников этого оказалось недостаточно. Небольшая и высокоманевренная цель может резко менять курс и уклоняться от атак, когда по ней ведётся огонь с земли. Немецкие конструкторы из Rheinmetall решили этот вопрос радикальным образом – оснастили систему противовоздушной обороны совершенно новой орудийной установкой, лазерной.

ПВО Skyranger 30./ Фото: flectone.ru

ПВО Skyranger 30./ Фото: flectone.ru


Работу над созданием боевого лазера компания Rheinmetall вела уже давно, результаты появились в конце того же самого 2021 года. Лазер – это всего лишь многократно усиленный пучок света, но он несёт в себе большую энергию, благодаря чему легко может воспламенять предметы или плавить металл, всё зависит лишь от его мощности. Если мощности находится на достаточно высоком уровне, то её вполне хватит, чтобы повредить беспилотник и сбить его. Главное преимущество лазерной пушки перед обычным снарядом – практически мгновенное действие. Лучу лазера вообще не требуется время, чтобы поразить цель, всё происходит практически мгновенно после активации.

Ствол с программатором для дистанционного подрыва снарядов./ Фото: dzen.ru

Ствол с программатором для дистанционного подрыва снарядов./ Фото: dzen.ru


Лазерную пушку получили новые противовоздушные башни, а их мощность составляет 20 кВт. Теперь шанс на поражение беспилотников разных типов существенно возрастёт, но у нового Skyranger 30 HEL есть и ограничения. Наибольшую эффективность установка может продемонстрировать в ясную погоду, когда лучу ничего не мешает, но такие препятствия как снег, дождь или туман сводят эффективность лазера практически до нуля. Впоследствии производитель планирует нарастить мощность установки до 50 кВт, чтобы улучшить её возможности. Сколько она стоит, неизвестно, так же остаются неясными её технические возможности.

Новейшие зенитные установки, конечно же, обладают большими возможностями, но от старой советской классики избавляться пока что никто не спешит.


Обратите внимание:







1639
24.05.2024 21:24
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё