Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




В современных системах вооружений активно используются новейшие технологии, особенно если речь заходит о перспективном оружии. Одна из последних разработок – система противовоздушной обороны, построенная на основе микроволновых излучателей. Инновационный вид вооружений уже готов, опробован на испытаниях и теперь только остаётся ждать, когда им начнут боевые корабли и наземные подразделения.


Энергия вместо ракет

Комплекс ПВО «Панцирь-С1»./ Фото: svs-gru.ru

Комплекс ПВО «Панцирь-С1»./ Фото: svs-gru.ru


Состоящие на вооружении во многих странах системы ПВО могут похвастаться высокой эффективностью и успешно поражают цели разных видов, от вертолётов до крылатых ракет. Их активно используют для защиты объектов на земле, войск на марше и военных кораблей. Вот только никто не мог предусмотреть, что в корабли, бронетехнику и в склады боеприпасов полетят беспилотники, цена которым – два рубля за десяток. Конечно, это несколько утрировано, но стоят они действительно дёшево, особенно по сравнению с ракетами для систем ПВО, цена которых доходит до миллиона долларов за штуку. Такой, мягко говоря, неравный обмен заставил военных форсировать разработку альтернативных систем противовоздушной обороны.

ПВО против дронов./ Фото: building-tech.org

ПВО против дронов./ Фото: building-tech.org


Одна из таких систем – боевые микроволновые излучатели. Одна из их главных особенностей – полное отсутствие боеприпасов, боеспособность ограничивается лишь наличием источника энергии достаточно большой мощности. В то же время зенитно-ракетные комплексы, вынужденные отбиваться от массового налёта дронов, могут тратить десятки дорогостоящих ракет, эффективность которых против малогабаритных низколетящих целей оставляет желать лучшего. Оснащение новейшей системой ПВО должно решить множество проблем. Во-первых, максимально удешевить меры по защите объектов от беспилотников разных типов, а во-вторых, повысить эффективность противовоздушной обороны.

Epirus Leonidas

Комплекс Epirus Leonidas./ Фото: fedscoop.com

Комплекс Epirus Leonidas./ Фото: fedscoop.com


Работа над созданием энергетического комплекса ПВО ведётся в нескольких странах, и, по имеющимся данным, дальше всех в этом плане продвинулись Соединённые Штаты. Ещё в 2018 году была создана компания Epirus, а её основным направлением работы стало создание противодронового оружия, способного защитить объекты на большой площади. В отличие от многих других разработчиков, компания решила для своих целей использовать не лазер, а микроволновое излучение. Микроволны фактически представляют собой электромагнитное излучение, а главная их особенность – это особое воздействие на некоторые вещества, например, на металлы и воду.

Выступающая часть - антенна излучателя./ Фото: syfy.com

Выступающая часть - антенна излучателя./ Фото: syfy.com


Микроволновое излучение заставляет молекулы воды колебаться с большой скоростью, другими словами, быстро нагревает её до высокой температуры. С металлами другая история, в них микроволны индуцируют электрический ток, причём большой силы. И тот, и другой эффект оказывают на электронное оборудование крайне разрушительное действие. Вся электроника под воздействием микроволнового излучения буквально выгорает изнутри. Сгорают электрические цепи, массово происходят короткие замыкания, разрушаются электронные компоненты. Попав в такой луч, ни один беспилотник не сможет остаться невредимым, защиты от микроволн для них пока что не придумали.

Комплекс может монтироваться на любое шасси./ Фото: spacebattles.com

Комплекс может монтироваться на любое шасси./ Фото: spacebattles.com


Именно так и работает американский комплекс ПВО Epirus Leonidas. Его основной частью является не пусковая ракетная установка, а антенна направленного действия. Она состоит из фазированных решёток и управляется собственной системой наведения. Мощность микроволнового излучения неизвестна, но её вполне хватает, чтобы разрушить любую электронику в радиусе действия.

Даже на прицеп, если он будет установлен стационарно./ Фото: uasvision.com

Даже на прицеп, если он будет установлен стационарно./ Фото: uasvision.com


Основной целью для Epirus Leonidas являются небольшие FPV-дроны, перехватить которые другими средствами очень сложно. Теоретически перехват беспилотников других типов тоже не должен представлять больших проблем, но результатов таких испытаний никто не оглашал, хотя известно, что в результате тестирования установка смогла перехватить все направляющиеся к ней беспилотные цели.

Комплекс Epirus Leonidas./ Фото: youtube.com

Комплекс Epirus Leonidas./ Фото: youtube.com


Установка Epirus Leonidas имеет очень большую сферу применения. Этот комплекс ПВО можно использовать непосредственно на линии фронта для прикрытия собственных войск от ударов с воздуха и от разведывательных дронов, для чего его монтируют на колёсное или гусеничное шасси. То же самое Epirus Leonidas может делать и для стационарных объектов, а установленный на кораблях комплекс защищает в том числе и от безэкипажных катеров-камикадзе. Фактически комплекс может применяться против любых целей, если они находятся в зоне поражения и не имеют соответствующей защиты. Работы над этим энергетическим оружием всё ещё ведутся, но более чем обнадёживающие результаты уже имеются.

Поимо уже стоящих на вооружении систем ПВО, Россия также занимается разработкой его перспективных видов, в том числе и энергетических.


Обратите внимание:







2031
7.06.2024 20:44
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё