В начале Второй мировой войны немецкая разведка почти полностью проигнорировала наличие у Советского Союза новейшего на тот момент танка Т-34. Противник был недооценен, что стало для наступающего вермахта неприятным сюрпризом. Танки КВ и Т-34 заметно превосходили по уровню бронирования и огневой мощи немецкую бронетехнику. Спасали немцев в начале войны другие факторы: стратегическая инициатива и ряд ошибок, допущенных советским командованием на первом этапе организации обороны. Впрочем, совсем скоро немецкая промышленность смогла заметно улучшить старые танки, а самое главное – выпустить новые…
В начале войны немецким танкам досталось. |Фото: broneboy.ru.
Появление «Тигров» и «Пантер» на фронте стало крайне неприятной новостью для Красной армии. Ни разу не радовало и появление на фронте улучшенных немецких «четверок» с новой пушкой и усиленным бронированием. В этих условиях танки Т-34 стремительно теряли свою эффективность при столкновении с бронетехникой противника. Так разворачивалась эпопея противостояния СССР и Третьего рейха не только на полях восточного фронта и в конструкторских бюро.
Появление Тигров стало плохой новостью. |Фото: ria.ru.
Советское военное и политическое руководство, решая проблему немецких танков, пошло сразу несколькими путями. Первый путь – это модернизация противотанковой артиллерии. Данный процесс начался еще до всякого появления новых немецких танков на фронте. В 1941 году в Горьком началась разработка новой противотанковой пушки 76-мм – ЗиС-3. На фронте пушка появится в 1942 году. Правда, по состоянию на 1943 года она окажется малоэффективной против лобовой брони «Пантер», а «Тигры» для ЗиС-3 и вовсе будут почти не уязвимы. Летом 1942 года так же появилась самоходная установка СУ-76, которая позволяла достаточно эффективно бороться с легкими и средними танками противника. Однако, в августе 1942 года на Ленинградском фронте уже появятся «Тигры», которые окажутся неуязвимы в СУ-76.
Начали оперативно улучшать свою противотанковую артиллерию. |Фото: news.myseldon.com.
Для пробивания немецкой брони требовались куда большие калибры. На дворе уже был 1943 год. Немцы готовили наступательную операцию «Цитадель». Одним из ярчайших событий этой эпопеи станет Битва на Курской дуге. Специально к наступлению еще в 1942 года готовились танки нового образца – «Пантеры». Во время сражения они превосходили по своим характеристикам всю бронетехнику СССР. События лета 1943 года вынудили советских конструкторов «шевелиться», в итоге в сентябре 1943 года на фронте появляется принципиально новая самоходная установка – СУ-85 с пушкой 85 мм Д-5СВ5. Новая самоходка могла эффективно бороться почти со всей бронетехникой вермахта.
Су-85 стала главным врагом немецких танков. |Фото: livejournal.com.
Второй путь противодействие немецким танкам – создание у себя новых машин лучшего качества и большей огневой мощи. При этом советские конструкторы понимали, что нельзя быстро сделать и внедрить в производство принципиально новую машину. Поэтому было решено модернизировать танки Т-34. Наивысшей точкой эволюции средних танков в годы войны стал Т-34-85 с пушкой от СУ-85. Такие получили новую башню и лучшее бронирование. При этом обновленная «тридцатьчетверка» не только делалась гораздо опаснее для противника, но и благодаря унификации производства оставалась такой же массовой, как и Т-34-76. На фронт новые танки стали поступать 23 января 1985 года.
В начале 1944 года появились новые танки. |Фото: wio.ru.
Наконец, третий путь – создание собственного тяжелого танка нового образца. Правда, здесь успех советской стороной скорее был достигнут «случайно» (в известной мере). Речь идет о появления танков серии «Иосиф Сталин». Пушка, поставленная на ИС-2 калибра 122 мм, могла эффективно бороться в том числе с «Тиграми». Правда, из-за разницы в подходах к применению бронетехники в РККА и вермахте два «тяжеловеса» в годы войны почти не встречались друг с другом. Все потому, что немецкие «Тигры» в первую очередь виделись как главные столбы противотанковой обороны. Советские ИС-2 и другие тяжелые машины - как эффективное средство огневой поддержки наступающей пехоты. А где нужно бить своими танками? Правильно, где скорее всего не будет вражеских. Остальное – работа противотанковой артиллерии.
Видео с нашего канала расскажет о том, что должны были делать советские танкисты, если их танк подбили:
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему красноармейцам запрещалось пользоваться трофейным оружием.