Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В кинофильмах, посвященным событиям Великой Отечественной войны, часто можно увидеть солдат Красной армии, вооруженных немецким трофейным оружием. Однако на практике все было совсем не так гладко. Присваивать трофеи красноармейцам категорически запрещалось специальным постановлением Комитета Обороны. Почему же так?


Все должно быть собрано. /Фото: porosenka.net.

Все должно быть собрано. /Фото: porosenka.net.


Конечно же, пользоваться трофеями прямо во время боя, если таковые подвернулись под руку, красноармейцам никто не запрещал. Нельзя было присваивать себе трофейное оружие и снаряжение после боя, когда работать начинали трофейные команды. Все ценное материальное имущество должно было бы собрано, учтено, поставлено под охрану и передано на хранение. В дальнейшем судьба трофеев могла складываться самым разным образом.

Все трофеи под учет. /Фото: m.fishki.net.

Все трофеи под учет. /Фото: m.fishki.net.


Часть оружия отправлялась в тыл на хранение, часть – утилизировалась, новые образцы отправлялись в КБ для исследования. Некоторое количество захваченного оружия, в первую очередь тяжелого, распределялось между действующими на фронте подразделениями, тыловыми частями или отправлялось в помощь партизанам. Просто так взять и начать использовать неучтенное оружие на постоянной основе было нельзя. Хотя бы потому, что оно сразу не снабжалось патронами. У бойца уже есть его личного оружие, выданное ему под роспись им, он и должен пользоваться. Если его нужно заменить по какой-то, в том числе на трофейное, то сделается это строго официально в рамках специальной процедуры.

Пользоваться можно, но не по личной инициативе. /Фото: ведомостинсо.рф.

Пользоваться можно, но не по личной инициативе. /Фото: ведомостинсо.рф.


После войны любое трофейное оружие, которое находилось на руках у красноармейцев, сдавалось точно так же, как и оружие, произведенное в стране Советов. Исключения в этом отношении не было. Любая попытка присвоить себе трофейное снаряжение приравнивалась к краже государственной собственности. Наказывали за подобное по всей строгости. В зависимости от тяжести проступка вплоть до смертной казни по решению военного трибунала.

Если надо - раздадут. /Фото: pikabu.ru.

Если надо - раздадут. /Фото: pikabu.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, что стало с тысячами единиц трофейного вооружения в СССР после окончания войны.


Обратите внимание:








14547
2.02.2022 15:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё