Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Обычно мы принимаем повседневные технологии как должное, не задумываясь о том, какой труд и знания были вложены в их создание. Каждая разработка — это долгий путь проб, ошибок и преданность своей мечте. На протяжении столетий великие русские умы создавали революционные изобретения и делали мир лучше.

1. Игорь Сикорский, вертолет


Вертолет Sikorsky R-4. | Фото: Википедия.

Вертолет Sikorsky R-4. | Фото: Википедия.

Было бы несправедливо утверждать, что один лишь Сикорский внес свой вклад в создание вертолета, но он был первым, кто усовершенствовал его для серийного производства. Игорь Сикорский провел свою молодость в России, но после Октябрьской революции иммигрировал в США. Авиаконструктор успел прославиться на весь мир, когда в 1913 году изобрел первый в мире четырехмоторный самолет «Русский Витязь», а также бомбардировщик «Илья Муромец» в 1914 году.
Сикорский не переставал работать после того как переехал за границу и запатентовал ряд конструкций самолетов и вертолетов. В 1942 году, будучи гражданином США, он завершил свою работу над R-4, ставшим первым серийным вертолетом в мире.

2. Александр Попов, радио


Александр Попов демонстрирует изобретение. | Фото: Комсомольская правда.

Александр Попов демонстрирует изобретение. | Фото: Комсомольская правда.

Изобретение радио стало настоящим прорывом в области передачи данных на расстоянии. По всему миру до сих пор ведутся споры, кто первым открыл радио. В странах СНГ принято считать, что это был Александр Попов. Попов начал свою карьеру работая учителем физики и математики. После того, как он получил широкое признание в этой области, профессор переехал в Санкт-Петербург, где начал проводить эксперименты с радиоволнами.

Радиоустановка Попова. | Фото: Музеи России.

Радиоустановка Попова. | Фото: Музеи России.

В 1895 году Попов изобрел радиоприемник, способный получать радиосигналы на большом расстоянии. Год спустя ученый использовал устройство для передачи сообщения между двумя зданиями Санкт-Петербургского университета, что положило начало новой эры в общении.

3. Сергей Лебедев, синтетический каучук


Сергей Лебедев. | Фото: Мешок.

Сергей Лебедев. | Фото: Мешок.

Сложно представить жизнь без синтетического каучука. У нас не было бы шин, шлангов, воздушных шаров и даже хирургических перчаток. Тем не менее всего этого не существовало до тех пор, пока химик Сергей Лебедев впервые не синтезировал резиновые полимеры в 1910 году. Открытие Лебедева имело решающее значение в первой половине XX века, поскольку в СССР и во многих других странах отмечался дефицит натурального каучука.

4. Николай Пирогов, анестезия и полевая хирургия


Николай Пирогов. | Фото: LiveJournal.

Николай Пирогов. | Фото: LiveJournal.

Сегодня трудно переоценить значимость анестезии. Возможность спать, ничего не чувствуя, в то время как хирург делает операцию, было чем-то фантастическим. Впервые наркоз стал применяться на поле боя, где операции часто имели радикальный и неотложный характер. Николай Пирогов внес ряд новшеств в современную медицину. Главными его достижениями стали развитие военной медицины, внедрение полевой хирургии и гипсования. Он также был первым, кто в 1847 году использовал эфир в качестве анестезирующего средства.

5. Александр Столетов, фотоэффект


Александр Столетов. | Фото: от 123ru.net.

Александр Столетов. | Фото: от 123ru.net.

Говоря простым языком фотоэффект — это процесс излучения электронов в результате попадания света на объект. Почему это так важно в повседневной жизни? Ответ довольно прост. Без фотоэффекта у нас бы не было телевидения, солнечных батарей, CD-дисков и много другого. По данным Novate.ru, впервые систематически исследовать фотоэффект сумел российский физик Александр Столетов еще в 1888 году. Он также открыл первый закон фотоэффекта.

6. Дмитрий Загряжский, гусеничный движитель


 Гусеничный движитель. | Фото: KyKyRyzO.

Гусеничный движитель. | Фото: KyKyRyzO.

Сложно переоценить пользу гусеничных платформ. Тракторы, комбайны, экскаваторы, танки — большинство этой тяжелой техники движется именно с помощью гусениц. Ранние эксперименты по созданию гусеничной платформы проводились еще в 18 веке, но именно русский инженер Дмитрий Загряжский стал первым, кто запатентовал эту конструкцию. К сожалению, из-за недостатка финансирования он не смог создать полностью работающий прототип. Патент был аннулирован, а разработка проекта была взята на вооружение другими учеными и изобретателями.

7. Павел Яблочков, трансформатор


Павел Яблочков. | Фото: Научная Россия.

Павел Яблочков. | Фото: Научная Россия.

Трансформаторы — незаменимые приборы в современном мире. Они необходимы для увеличения и уменьшения напряжения в цепи. Так как электростанции вырабатывают токи высокого напряжения, важно, чтобы оно уменьшилось к моменту поступления к конечному потребителю. Прорыв в создании трансформаторов переменного тока сделал российский инженер Павел Яблочков. В 1876 году он продемонстрировал использование трансформатора, зажигая несколько электрических свечей и используя один генератор.

В продолжение тематики статьи прочитайте также о 6 случайных изобретений, которые изменили мир.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


1679
24.01.2019 17:56
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё