Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Студия – популярный вариант планировки. Так как большинство современных квартир не отличаются внушительными габаритами, объединение пространства является прекрасной возможностью зрительно сделать комнату больше. Есть только один нюанс: если кухня объединена с гостиной, во время приготовления еды запахи витают по всей квартире. Novate.ru рассказывает, как это предотвратить.

Совет 1: Установите вытяжку


Подбирайте вытяжку исходя из метража своей кухни-гостиной. / Фото: fruitfulkitchen.org

Подбирайте вытяжку исходя из метража своей кухни-гостиной. / Фото: fruitfulkitchen.org


Банально, предсказуемо, но этого не менее полезно. Вытяжка, установленная над кухонной плитой, не только помогает устранить неприятные запахи, уберечь поверхности от частиц раскаленного жира, смешанных с пылью, но также улучшает воздух на кухне и, как следствие, в гостиной.

При выборе устройства ориентируйтесь на особенности своей кухни. Для большой площади идеальным вариантом станет проточная модель, так как она более мощная в силу своих конструктивных особенностей. Кроме того, подобные вытяжки способны работать в режиме циркуляции, подавая в квартиру свежий воздух с улицы.
Что касается рециркуляционных систем, то их производительность гораздо меньше. Но если кухня-гостиная небольшая или расстояние от вентканала до вытяжки велико и не хочется тянуть воздуховод, они станут отличным решением.

Способ 2: Проветривайте кухню во время и после готовки


Ставьте окна на проветривание. / Фото: kraski-net.ru

Ставьте окна на проветривание. / Фото: kraski-net.ru


В крохотной студии запахи от плиты и духовки быстро разлетаются по всей квартире, особенно если во время готовки вы используете продукты с резким запахом (рыба, лук, чеснок и пр.) Чтобы этого не происходило, обязательно открывайте окна, как только беретесь за нож. В идеале – создать в квартире сквозняк, но добиться этого в студии не так-то просто. Если есть возможность, вместе с окном откройте и входную дверь, буквально на полминуты – это позволит быстро заменить большую часть воздуха. После того, как завтрак/обед/ужин будет готов, не закрывайте окно, позвольте остаткам запахов полностью выветриться.

Если игнорировать эти моменты, впоследствии аромат впитается в текстиль и обои. Особенно тяжело придется тем, у кого на кухне есть шторы, ковер, подушки на стульях. Возможно, запах будет незаметен, пока вы дома, но как только вы войдете с улицы в квартиру, то сразу ощутите его. Лучше не доводить до такого, чтобы потом не пришлось тратить время на стирку и чистку текстиля.

Способ 3: Сократите количество текстиля


Откажитесь от штор, если есть возможность. / Фото: dekoriko.ru

Откажитесь от штор, если есть возможность. / Фото: dekoriko.ru


Кстати, о текстиле. Несмотря на то, что он делает квартиру гораздо уютнее, помогает расставить акценты и создать нужное настроение, его присутствие на кухне нежелательно по вышеупомянутым причинам. Все ткани отлично впитывают запахи. Если это аромат ванили из аромадиффузора с палочками, то ничего страшного, но если запах котлет…Сами понимаете.

В первую очередь замените плотные портьеры рулонными шторами, которые легко и быстро можно почистить обычной губкой. Далее – вместо скатерти используйте салфетки, например, плетеные. Что касается ковра, то от него лучше вообще отказаться или хотя бы выбрать модель с коротким ворсом, простую в уходе.

Также пристальное внимание стоит уделить обустройству прихожей, если она никак не отделена от кухни-гостиной. Позаботьтесь о наличии закрытого шкафа, куда можно будет прятать верхнюю одежду. Если оставить куртку или пальто, висящей на крючке, она пропитается сильными запахами буквально за вечер.

Способ 4: Регулярно очищайте технику


Мойте плиту сразу после использования. / Фото: pto-shop.ru

Мойте плиту сразу после использования. / Фото: pto-shop.ru


Приготовить ужин без единого пятнышка на плите – это уровень кулинарного бога. Если же вы пока не дотягиваете до него, обязательно избавляйтесь от брызг масла, следов жира, разводов от воды сразу по окончании готовки. Дело в том, что они продолжают пахнуть, даже когда плита выключена. К тому же свежие пятна убрать гораздо проще, чем засохшие.

Чтобы тратить минимум времени на уборку, обзаведитесь специальной бытовой химией. Отличным вариантом станет распыляющее средство, предназначенное для техники и кухонных поверхностей. Чтобы нанести спрей на загрязнения, дождаться, пока они растворятся и стереть их губкой, потребуется все несколько минут. Зато после мини-уборки воздух на кухне станет значительно чище.

Обратите внимание: Пыль, которая оседает внутри вытяжки, также способна собирать запахи. Поэтому, если вы давно ничего не готовили, а аромат на кухне все равно ощущается, самое время снять решетку и протереть фильтры.

Совет 5: Протирайте стены


Когда будете протирать стены, не забудьте про плинтуса. / Фото: en.mgppu.ru

Когда будете протирать стены, не забудьте про плинтуса. / Фото: en.mgppu.ru


Не нужно делать это каждую неделю – раза в сезон будет вполне достаточно. Рассказываем, почему это важно. Запахи оседают на поверхностях, в частности, на стенах, поэтому они также нуждаются в своевременной чистке. Главное – заранее узнать, чем можно мыть/протирать вашу отделку. Если краска или обои влагостойкие – отлично, для уборки подойдет обычная мягкая губка и слабый мыльный раствор. Только старайтесь не тереть стену слишком стильно – это может повредить покрытие.

Совет 6: Избавляйтесь от пыли


Протирайте от пыли все поверхности

Протирайте от пыли все поверхности


Пыль не только вредит здоровью, оседая в легких, но также «впитывает» запахи еды. Это одна из причин, по которой в квартире ощущается, например, аромат рыбы, даже если вы готовили ее два дня назад. Поэтому не забывайте регулярно протирать от пыли все поверхности в квартире. Особое внимание нужно уделять пространству около плиты, а также деталям, о которых мы часто забываем даже во время генеральной уборки: молдингам, карнизам, плинтусам. Не игнорируйте поверхности шкафов и холодильника – да, пыль в этих зонах вы не увидите, пока не станете на стремянку, но это совсем не значит, что ее нужно игнорировать.

Способ 7: Используйте интерьерные запахи


Поставьте на кухонной столешнице аромадиффузор

Поставьте на кухонной столешнице аромадиффузор


Мы уже упоминали аромадиффузоры. Отличная вещь, если вам хочется, чтобы в квартире постоянно витал приятный аромат. Обычно его ставят в гостиной или спальне, мы же предлагаем разместить небольшой флакон на кухне. Также можно включить аромолампу в зоне отдыха. Если соблюдать все предыдущие рекомендации, запах еды в квартире будет минимальным, а приятный аромат интерьерных духов с легкостью его перекроет.

Еще один вариант – использовать натуральные поглотители запахов. К ним относятся соль, сода, кофе и прочие. Можно поставить на комод или журнальный столик несколько небольших емкостей, наполненный крупной солью. Она отлично впитывает все ароматы, витающие в квартире/ Фанаты бодрящего напитка, могут вместо соли разложить по мискам кофе.

Кстати, в этом видео вы найдете рецепт эффективного средства от пыли



А из статьи узнаете про 10 копеечных продуктов, которые помогут экстренно заменить чистящие или моющие средства


Обратите внимание:







5759
23.10.2022 10:53
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё