Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Машины    





В 1990 году появился один из самых странных пистолетов-пулеметов в истории оружейного дела. Речь, конечно же, идет о Calico M960 – весьма неоднозначном оружии, которое, несмотря на многие факторы, смогло предложить несколько интересных решений. Сложно поверить, но в свое время Calico M960 достаточно неплохо экспортировался из США в другие страны. Закончился же оружейный проект весьма печально.


Магазин расположен сзади и сверху. |Фото: imgur.com

Магазин расположен сзади и сверху. |Фото: imgur.com


Существует много странного огнестрельного оружия. Чаще всего «смелые эксперименты» на оружейном поприще никогда не покидают чертежной доски и уж точно не становятся серийными образцами. Исключением из этого тренда, безусловно, является примечательный пистолет-пулемет, увидев который после изделий, что «Калашникова», что «Кольт», что немецкого H&K хочется спросить, какие вещества употребляли создатели данного «чуда»? На самом деле, конструкторы Calico ничего такого не делали. Более того, несмотря на непривычный внешний вид, в этом оружии есть несколько интересных решений.

В разложенном виде с магазином на 100 патронов. |Фото: facepunch.com.

В разложенном виде с магазином на 100 патронов. |Фото: facepunch.com.


Данный пистолет-пулемет был создан американской компанией Calico Light Weapon Systems в 1990 году. Полностью автоматическое творение Calico использовало свободный затвор. Корпус оружия изготавливался из пластика, что делало его одновременно прочным и очень легким. В качестве боеприпасов М960 использовал патроны 9х19 мм Парабеллум. Скорострельность достигала 750 выстрелов в минуту. Масса оружия без патронов – 2.17 кг. Со сложенным прикладом длина ПП всего 647 мм. Очевидно, что парни из Calico пытались создать лучшее оружие для боя в тесных пространствах.

ПП пользовался неплохим спросом. |Фото: commons.wikimedia.org.

ПП пользовался неплохим спросом. |Фото: commons.wikimedia.org.


Главной же особенностью всех модификаций Calico, которые появились впоследствии, был необычный магазин и место его расположения. Оружие использует цилиндрические магазины высокой емкости, которые могут содержать 50 или 100 патронов. Внутри магазина установлена пружина, которая «гонит» боеприпасы к выходной горловине по спирали. Высокая емкость магазина была одним из важнейших достоинств перспективного пистолета-пулемета. Разработан элемент боепитания был конструкторами Майклом Миллером и Уорреном Стоктоном еще в 1985 году. Кроме того, магазин располагался там, где его не привыкло видеть абсолютное большинство людей – в задней части корпуса, причем сверху, а не снизу.

Неплохое оружие. |Фото: military-today.com.

Неплохое оружие. |Фото: military-today.com.


Примечательно, что М960 оказался весьма успешным с коммерческой точки зрения проектом. Пистолет-пулемет достаточно активно закупали силовые ведомства в Европе, на Ближнем Востоке, а также в Южной Америке. Даже в самих США Калико пользовались спросом среди полицейских департаментов, которые покупали ПП небольшими партиями. Производители даже хотели продвинуть свое творение на рынок гражданского оружия, однако похоронили чиновники США, когда в 1994 году приняли закон об ограничении размерности магазинов гражданского оружия 10 патронами.

В 2000 году компания Calico Light Weapon Systems ушла с рынка оружия.

Отлично стреляет. ¦Фото: nookl.com.

Отлично стреляет. ¦Фото: nookl.com.


Стреляем из Калико



Как насчет того, чтобы узнать еще больше интересного об оружии? Следует прочесть про то, для чего нужна «Корона» на пламегасителе АК-12 и выяснить, что это - утилитарная вещь или просто украшение.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


24746
23.05.2019 14:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё