Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В последние годы «оборонные» расходы во всех ведущих странах мира неуклонно растут. Наиболее вооруженной и хорошо оснащенной армией на сегодняшний день обладают США. В 2020 году Америка (без НАТО) тратила на оборону 778 млрд долларов или 3.7% ВВП. Китай стоит на втором месте с 252 млрд фактических расходов или 1.7% ВВП. Далее следуют все остальные ведущие страны с небольшим отставанием друг от друга. Так, в 2020 году Россия находилась на 4 месте в мире, уступая третью позицию Индии. Расходы Федерации в тот момент составляли 61.7 млрд долларов или 4.3% ВВП. Вооружение всех ведущих стран относительно сопоставимо. Цифры-цифрами, но с чем на мировую войну готов явиться Китай?


1. Какова численность китайской армии?



Самая большая армия. |Фото: topwar.ru.

Самая большая армия. |Фото: topwar.ru.


По состоянию на 2022 год Народно-освободительная армия Китая насчитывает 2 183 000 человек. К ним стоит добавить 510 тысяч резервистов и 660 000 человек, состоящих в военизированных формированиях. Таким образом прямо сейчас КНР готова выставить более 3.35 млн человек под ружьем. Для сравнения США располагают 2.23 млн, из которых в действующей армии состоит лишь 1.38 млн. Теоретический резерв мобилизации Китая составляет около 600 млн человек, правда, не стоит забывать, что всех их еще придется чем-то вооружать в условиях призыва.

2. Как у Китая дела с танками (ОБТ)?



Самый современный танк. |Фото: wikipedia.org.

Самый современный танк. |Фото: wikipedia.org.


С танками у Китая дела обстоят хорошо. Одних только ОБТ в Поднебесной более 14.6 тысяч единиц. Конечно же, как и у других армий мира (даже у США), значительная часть машин – это танки старых поколений. Наиболее современной машиной считается Тип 99 (ZTZ-99). Таких в КНР около 1 200 единиц. По своим характеристикам машина сопоставима с российским Т-90М «Прорыв», американским M1A2 SEP «Абрамс», немецким «Леопард» 2A6M. На фоне перечисленных она не представляет из себя чего-то принципиально особенного. При этом важно отметить, что китайцам именно ОБТ не сильно-то нужны. Из-за сложного горного ландшафта во многих регионах страны, в поднебесной делают ставку в первую очередь на легкую бронетехнику, колесные САУ «охотники на танки» и легкие танки, например, «легкий танк для Гималаев» ZTQ-15.

3. Как в таком случае у Китая дела с легкой бронетехникой?



Отличная бронемашина. |Фото: wikimedia.org.

Отличная бронемашина. |Фото: wikimedia.org.


За изъятием основных боевых танков остальной бронетехники у Китая хватает. Совокупное число переваливает за 42.9 тысячи машин. Среди них отдельно стоит выделить бронетранспортеры (APC) – 9.9 тысячи единиц, боевые машины пехоты – 10.8 тысячи единиц, бронемашины (MRAP) – 2.5 тысячи единиц, «охотники на танки» - 7.6 тысячи единиц. Основной боевой машиной пехоты КНР на сегодняшний день является новейшая ZBD-04, которая в известной степени повторяет конструкцию советской и российской БМП-3.

4. Что по поводу артиллерии в НОАК?



Хаймарс по-китайски. |Фото: blogspot.com.

Хаймарс по-китайски. |Фото: blogspot.com.


С артиллерийскими системами у НОАК все также в полном порядке. Систем реактивного залпового огня у Поднебесной на сегодняшний день не менее 3.1 тысячи машин. Среди них есть как старые машины вроде Тип 89 созданные на базе советских «Градов», так и более современные вроде WM-120 калибра 273 мм с дальностью поражения 120 км. Есть и более мощные установки вроде WS-3 с калибром 400 мм. В дальности стрельбы и точности огня китайские РСЗО уступают американским, однако при необходимости «огненный шквал» НОАК организовать сможет. Само собой, есть в Китае и ствольная артиллерия. Пушек и гаубиц в НОАК на сегодняшний день не меньше 7.6 тысяч единиц.

5. А сможет ли Поднебесная обеспечить контроль самих небес?



Самый современный самолет КНР. |Фото: mob.org.

Самый современный самолет КНР. |Фото: mob.org.


ВВС Китая имеют достаточно пестрый состав. В общей сложности у КНР не менее 4.2 тысяч самолетов всех видов. При этом 1.5 тысячи – это истребители, 1.3 тысячи – штурмовики. Еще около 400 самолетов – учебные с возможностью переоборудования в легкие истребители. При этом в китайских ВВС есть как откровенно устаревшие Chengdu J-7, так и новейшие Chengdu J-20 и Shenyang J-11. К слову, от США Китай в вопросе ВВС отстает, но не принципиально. Во всяком случае, если говорить о количественной, а не о качественной составляющей. В американских ВВС на данный момент числится 5.5 тысячи самолетов всех видов. В США на вооружении также используются достаточно старые машины, но все-таки не старые как в КНР. Наиболее древней «рухлядью» в Америке является F-15C выпуска 1972 года. В общем, китайцам еще есть над чем работать.

6. У Китая длинная береговая линия, а как дела с флотом?



Флот Китая растет. |Фото: okitay.ru.

Флот Китая растет. |Фото: okitay.ru.


В общей сложности у Китая на сегодняшний день 816 кораблей. Само собой, большинство из них – это всякая мелочь. Если говорить о «серьезных ребятах», то Китай является абсолютным лидером по числу крейсеров. Сегодня у него их 42 против 22 у США и 5 у России. При этом у Китая только 25 эсминцев против 62 американских и 13 российских. Флот КНР близок к паритету по подводным лодкам – 50 единиц против 72 у США и 52 у России. И само собой, КНР сильно отстаёт от Америки по авианосцам 10 против 2. При этом важно отметить, что именно на наращивание флота НОАК и руководство КНР делает в последние годы главную ставку. Китай активно стремиться к созданию в первую очередь новых субмарин и авианосцев.

7. Последний аргумент?



Ракеты серьезные. ¦Фото: vestinewsrf.ru.

Ракеты серьезные. ¦Фото: vestinewsrf.ru.


Абсолютными лидерами в вопросах ядерного оружия остаются США и Россия (спасибо Роберту Оппенгеймеру и Игорю Васильевичу Курчатову). На сегодняшний день в России имеется около 6.5 тысяч ядерных ракет. У США примерно столько же – 6.1 тысяча. На боевом дежурстве у обеих стран примерно по 1.5-1.8 тысячи ракет. На третьем месте по ядерной вооруженности стоит Франция – 300 ракет. У Китая – 290. При этом у КНР нет на сегодняшний день ни одной развернутой (официально). При этом в условиях, когда США и РФ сокращают свои ядерные потенциалы, Китай медленно, но, верно его наращивает. Скорость уровня «улитки». Тем не менее, еще несколько лет назад в КНР было 280 ядерных бомб. При этом гиперзвукового оружия у Китая нет. Само собой, пока нет.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как китайцы построили самую высокую ЛЭП, поднимающуюся на 380 метров над горами.


Обратите внимание:







3792
17.03.2023 23:14
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё