Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Интересный факт: многие то и дело говорят о военных расходах, но никто никогда не говорит о «военных доходах». Безусловно, сама по себе армия ничего не производит и денег не зарабатывает. Однако, как писал в своих трудах прусский и российский военачальник XIX века Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц: «Война есть продолжение политики иными средствами». Так как политика всегда является не более, чем выражением экономики, то вслед за сапогом солдата на землю придет бизнес. Почему-то мало кто задумывается над тем, что в конечном итоге война – это всего лишь еще одна форма конкуренции между странами. Просто осуществляется она не «рыночными методами».


«Да, средний заработок Дюпонов в период с 1910 по 1914 годы составлял $6 000 000 в год. Это было немного, но Дюпоны довольствовались и этим. Но теперь давайте посмотрим на их средний доход в период войны, с 1914 по 1918. Мы увидим прибыль 58 миллионов долларов в год! Примерно в 10 раз больше, чем в нормальное время, а ведь и в нормальное время доходы были достаточно большими. А в военное время – увеличение прибыли более чем на 950%». (с) Из книги генерал-майора Корпуса морской пехоты США Смедли Дарлингтона Батлера: «Война – это рэкет».

Смэдли Батлер выступает в защиту обманутых ветеранов Первой мировой войны. |Фото: warhistoryonline.com.

Смэдли Батлер выступает в защиту обманутых ветеранов Первой мировой войны. |Фото: warhistoryonline.com.


Во все времена оружие стоило дорого. Совершенно не важно, идет ли речь о небольших племенных ополчениях древних времен в несколько десятков или сотен воинов или же о многомиллионных армиях XX века. Война — это дорого. Увы, со времен неолитической революции, разделения труда, появления имущественного расслоения и наконец государства люди обречены резать и рубить друг друга за ресурсы. И даже если на короткой дистанции кажется, что это не так, в долгосрочной перспективе любое противостояния все равно сводится к экономике. Продолжаться это будет до тех самых пор, пока на земле будут оставаться государства в принципе.

Миллионные тиражи. |Фото: ulnammo.ru.

Миллионные тиражи. |Фото: ulnammo.ru.


Сегодня просто произвести оружие недостаточно. Для него необходимо наладить тысячные и миллионные тиражи боеприпасов. Самое дешевое, что есть – это патроны для ручного стрелкового оружия. Впрочем, дешевизна экземпляра компенсируется тем, что производить их нужно многими десятками миллионов. Так, один патрон 9 мм для пистолета ПМ стоит 15 рублей. Один патрон 5.56 мм для автомата Калашникова стоит уже 24 рубля. Один патрон калибра 12.7 мм, используемый пулеметом КОРД, обойдется в 120 рублей. Один патрон того же калибра, но уже для снайперской винтовки, например, для американской Barrett M95 стоит от 240 рублей. Таким образом зарядить одну обойму ПМ – 120 рублей, один магазин АК – 720 рублей, один короб крупнокалиберного пулемета – около 12 тысяч рублей, одну крупнокалиберную снайперскую винтовку – от 480 рублей.

Все стоит денег. |Фото: drikus.club.

Все стоит денег. |Фото: drikus.club.


Со взрывчаткой все еще интереснее. Одна ручная осколочная граната типа Ф1 стоит около 1 700 рублей. Одна противотанковая мина советского производства - 2 340 рублей. Одна кумулятивная граната для РПГ-7В стоит порядка 12 тысяч рублей. Фугасная мина для миномета малого калибра – от 24 тысяч рублей. Танковые снаряды стоят по-разному, однако цена за штуку начинается где-то от 32 тысяч рублей. Один выстрел из дивизионной гаубицы «Мста-С» обходится в 42 тысяч рублей. Один одна ракета для РСЗО «Град» - около 8.5 тысяч рублей. Таким образом залп 1 града с 40 направляющих – это как минимум 340 тысяч рублей. В качестве сравнения, произвести 1 американский ПТРК «Джавелин» и оснастить его 1 ракетой стоит где-то около 6 млн рублей.

Стоит немало. ¦Фото: bjcxzd.com.

Стоит немало. ¦Фото: bjcxzd.com.


Дороже всего обходятся наиболее высокотехнологические средства поражения – баллистические ракеты. Один выстрел из «Искандера» - 40 млн рублей. Один выстрел из «Калибра» - 45 млн рублей. Один выстрел гиперзвуковой ракетой «Кинжал» по некоторым данным обходится в 900 млн рублей. Последнее звучит сомнительно, однако в любом случае порядок цифр все равно идет на многие миллионы.

Дороже всего ракеты. |Фото: sila-rf.ru.

Дороже всего ракеты. |Фото: sila-rf.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как немцы поступили с миллионами касок вермахта, оставшимися после войны.


Обратите внимание:







12269
22.12.2022 18:14
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё