Промышленный дизайн RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Можно ли употреблять в пищу «чистую» часть заплесневелого хлеба.

Можно ли употреблять в пищу «чистую» часть заплесневелого хлеба.

Печальная данность такова, что хлеб в доме плесневеет. Что ни делай, от этой напасти очень сложно избавиться. Вот некоторые и задумываются над тем, что будет, если съесть заплесневелый хлеб, предварительно удалив пораженный грибком участок. Разберёмся с этим вопросом.


Плесневое заражение всегда удручает.

Плесневое заражение всегда удручает.


Каждый, у кого есть дома хлебница, прекрасно знает о такой проблеме, как заплесневевший хлеб. Вот сходил ты, дорогой читатель, в магазин, купил там свежий хлеб, а уже через пару дней гадаешь: ни то в доме нарушены санитарно-гигиенические нормы, ни то действительно существует какой-то «хлебный заговор» производителей, который вынуждает людей покупать хлеб, как можно чаще. На почве всей этой суеты тут же встает вопрос о том, что делать. Быть может, если обрезать плесень, то хлеб еще съедобен?

Плесень появляется из-за нарушения гигиенических норм.

Плесень появляется из-за нарушения гигиенических норм.


Совсем краткий и категоричный ответ на этот вопрос - нет. Если этого заявления недостаточно, объясним почему так. Когда на хлебе появляется черная или зеленая плесень (реже розовая, это признак больной пшеницы) – это свидетельство того, что мучное изделие поражено вредными спорами. Споры эти очень маленькие, и на самом деле плесневое заражение поражает хлеб куда сильнее и масштабнее, чем нам кажется. Распространяется плесень практически равномерно. Тот «лес», который видит на буханке человек – лишь верхушка айсберга. Обрезание пораженного участка не поможет.

Плесень очень опасна для здоровья.

Плесень очень опасна для здоровья.


Важно понимать, что хлеб с плесенью – это не изящный рокфор, созданный по специальной технологии, а испорченный продукт. Самое простое и безобидное, чем может быть чревато употребление хлеба с плесенью – это пищевое отравление. Легкомысленно и к нему относиться не стоит, ведь отравление может обернуться серьезными осложнениями. Симптомы отравления проявляются в течении 4-6 часов, а его тяжесть (как правило) зависит от количества съеденного и концентрации грибковых спор в употребленном продукте.

Ни о каком обрезании и речи быть не может.

Ни о каком обрезании и речи быть не может.


Употребление заплесневелых продуктов увеличивает риск развития онкологических патологий. Наконец, существует аллергия на плесень, которая может привести к весьма печальному исходу, если съесть пораженный грибком продукт. Помните также о том, что термическая обработка не помогает в борьбе с хлебной плесенью.



Война с плесенью не будет выиграна в доме за один день. Но кое-что можно сделать уже сегодня. Вот 5 простых советов, которые помогут защитить хлеб от плесени себе на радость.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


9615
22.09.2018 13:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё