Советские телевизоры сегодня остались у кого-нибудь разве что в качестве раритета. Тем не менее, еще должны быть люди, которые помнят из своей молодости или детства о том, что советские телевизоры время от времени начинали барахлить. После этого их как правило стукали по крышке корпуса и, о чудо, телевизор начинал показывать как новый! Ну, или во всяком случае показывать лучше, чем мгновение назад. Так почему же такие грубые действия и вправду раньше помогали?
Телевизоры были не такие как сейчас. /Фото: fotostrana.ru.
Почему по старому телевизору можно было ударить кулаком, и он действительно начинал лучше работать (хотя бы некоторое время), а с современной техникой такие трюки больше не помогают от словам совсем? Причины у этого весьма странного явления в действительности вполне конкретные и легко объяснимые. Наиболее важных можно выделить три.
1. Трещины на плате
Все из-за трещин на плате. /Фото: ay.by.
На печатных платах провода заменяются тонкими полосками фольги. С течением времени они, как и все остальное, изнашиваются. Появляются небольшие трещины и разрывы толщиной 20-25 мкм. В результате любое воздействие на телевизор приводит к тому, что контакты рассоединяются. Удивительно, но хороший удар действительно имеет не мало шансов восстановить работоспособность платы. Правда, помогает такое решение совсем не на долго.
2. Окислившаяся пайка
Пайка на платах окислялась. /Фото: narod.ru.
В советское время большинство телевизоров все еще паялось. Все контакты в то время припаивались вручную. Проблема было в том, что пайка получалась не всегда достаточно качественной. В ряде ситуаций детали успевали окислиться, в результате чего возникали обрывы. Чем больше проходило времени, тем больше давала о себе знать некачественная пайка. Исправить ситуацию можно было ударом-другим. Тряска приводила к соприкосновению разорванных контактов, что в свою очередь возобновляло работу телевизора.
3. Проблемы с лампами
Из-за износа конструкции отсоединялись лампы. /Фото: mirkupit.ru.
Советские телевизоры работали на лампах. В большинстве случае они не впаивались в микросхему, а просто ставились на ламповую панель. Для большей надежности данная деталь делалась из керамики, а ножки ламп поджимались специальными пружинами. Правда, под воздействием горячей лампы вся эта конструкция постепенно портилась, ножки деформировались, а спустя некоторое время и вовсе исчезал электрический контакт. Восстановить его можно было все тем же хорошим ударом, который заставлял лампу встать на место. Правда, спустя некоторое время контакт снова отходил, и приходилось вновь пускать в дело «рукоприкладство».
В продолжение темы читайте про то, можно ли обычную батарейку зарядить точно так же, как аккумулятор.