Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Многие мелкие бытовые приборы все еще работают на батарейках. Не нужно ходить далеко в поисках таких приспособлений, достаточно вспомнить хотя бы такую чрезвычайно важную штуковину, как пульт от телевизора. У батареек есть лишь один недостаток. Они садятся довольно быстро. Многие граждане пытаются решать данную проблему за счет использования долгоиграющих аккумуляторов. Вот только даже за пару таких придется раскошелиться на представительную сумму. Важнейшим достоинством последних является возможно повторной зарядки от розетки. А можно ли сделать то же самое с простой батарейкой?


Батарейка и аккумулятор не одно и тоже. |Фото: ooo220volt.ru.

Батарейка и аккумулятор не одно и тоже. |Фото: ooo220volt.ru.


Несмотря на внешнее сходство, аккумуляторы и батарейки отличаются друг от друга едва ли не как день отличается от ночи. Подавляющее большинство батареек – это одиночные гальванические источники постоянного тока. А вот аккумуляторы – это химические источники тока, в основе работы которых лежит обратимая (повторяемая) химическая реакция. Именно эта особенность делает возможной эффективную зарядку аккумуляторов от любого другого подходящего источника тока.

Батарейки всегда одноразовые. |Фото: b-online.ru.

Батарейки всегда одноразовые. |Фото: b-online.ru.


Заряжать батарейки точно так же, как аккумуляторы – нельзя. В тех случаях, когда граждане пытаются это делать, они лишь сталкиваются с остаточной энергией, которую ошибочно принимают за повторный заряд. В действительности, когда садится обычная батарейка, в ней происходит химическое разрушение электрода (например, цинка), который никак не восстанавливается в последствии.

Зарядить можно только аккумулятор. |Фото: rcdrone.livejournal.com.

Зарядить можно только аккумулятор. |Фото: rcdrone.livejournal.com.


Хотя и батарейки, и аккумуляторы преобразуют химическую энергию в электрическую, у них абсолютно разный принцип действия. Так, в АКБ электролит и электроды в силу специфики устройства источника питания и используемых в нем материалов можно привести к начальному состоянию при помощи повторной зарядки. Чаще всего возможным это становится благодаря специальным пластинам, которые покрыты нужным материалом. Например, свинцовые пластины покрывают диоксидом свинца. В результате контакта с электричеством, диоксид превращается в оксид свинца под действием водорода, что делает возможной повторную зарядку. В батарейках ничего подобного не происходит и близко.

Аккумуляторы намного лучше. ¦Фото: aliexpress.ru.

Аккумуляторы намного лучше. ¦Фото: aliexpress.ru.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 5 возможностей батарейки, которая сгодится не только для пульта от телевизора.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





5413
28.04.2021 17:59
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё