Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Советские телевизоры сегодня остались у кого-нибудь разве что в качестве раритета. Тем не менее, еще должны быть люди, которые помнят из своей молодости или детства о том, что советские телевизоры время от времени начинали барахлить. После этого их как правило стукали по крышке корпуса и, о чудо, телевизор начинал показывать как новый! Ну, или во всяком случае показывать лучше, чем мгновение назад. Так почему же такие грубые действия и вправду раньше помогали?

Телевизоры были не такие как сейчас. /Фото: fotostrana.ru.

Телевизоры были не такие как сейчас. /Фото: fotostrana.ru.


Почему по старому телевизору можно было ударить кулаком, и он действительно начинал лучше работать (хотя бы некоторое время), а с современной техникой такие трюки больше не помогают от словам совсем? Причины у этого весьма странного явления в действительности вполне конкретные и легко объяснимые. Наиболее важных можно выделить три.

1. Трещины на плате



Все из-за трещин на плате. /Фото: ay.by.

Все из-за трещин на плате. /Фото: ay.by.


На печатных платах провода заменяются тонкими полосками фольги. С течением времени они, как и все остальное, изнашиваются. Появляются небольшие трещины и разрывы толщиной 20-25 мкм. В результате любое воздействие на телевизор приводит к тому, что контакты рассоединяются. Удивительно, но хороший удар действительно имеет не мало шансов восстановить работоспособность платы. Правда, помогает такое решение совсем не на долго.

2. Окислившаяся пайка



Пайка на платах окислялась. /Фото: narod.ru.

Пайка на платах окислялась. /Фото: narod.ru.


В советское время большинство телевизоров все еще паялось. Все контакты в то время припаивались вручную. Проблема было в том, что пайка получалась не всегда достаточно качественной. В ряде ситуаций детали успевали окислиться, в результате чего возникали обрывы. Чем больше проходило времени, тем больше давала о себе знать некачественная пайка. Исправить ситуацию можно было ударом-другим. Тряска приводила к соприкосновению разорванных контактов, что в свою очередь возобновляло работу телевизора.

3. Проблемы с лампами



Из-за износа конструкции отсоединялись лампы. /Фото: mirkupit.ru.

Из-за износа конструкции отсоединялись лампы. /Фото: mirkupit.ru.


Советские телевизоры работали на лампах. В большинстве случае они не впаивались в микросхему, а просто ставились на ламповую панель. Для большей надежности данная деталь делалась из керамики, а ножки ламп поджимались специальными пружинами. Правда, под воздействием горячей лампы вся эта конструкция постепенно портилась, ножки деформировались, а спустя некоторое время и вовсе исчезал электрический контакт. Восстановить его можно было все тем же хорошим ударом, который заставлял лампу встать на место. Правда, спустя некоторое время контакт снова отходил, и приходилось вновь пускать в дело «рукоприкладство».

В продолжение темы читайте про то, можно ли обычную батарейку зарядить точно так же, как аккумулятор.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2616
22.05.2021 13:15
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё