Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Когда человек собирается пробурить на своем участке скважину для получения воды, он наверняка столкнётся с утверждением о том, что забуриваться в землю нельзя, во всяком случае на какую-то определенную глубину. Все потому, что все богатства недр, включая воду, принадлежат государству. Так можно ли бурить у себя на даче скважины, не нарушая законов, и какая предельная глубина у них может быть?


Бурить скважину можно. /Фото: yandex.ru.

Бурить скважину можно. /Фото: yandex.ru.


Федеральный закон Российской Федерации «О недрах» за номером 242-ФЗ является главным законом, регулирующим отношение граждан страны и природных богатств, находящихся под землей. Согласно этому закону, все ресурсы, находящиеся под землей, принадлежат государству. Использовать их без специального разрешения нельзя. Более того, граждане страны не имеют право вкапывать любые постройки и конструкции в землю на глубину, превышающую 5 метров. После это отметки слой земли, принадлежащей дачнику, заканчивается и начинается государственная земля.

Скважина нужна. /Фото: vostokmedia.com.

Скважина нужна. /Фото: vostokmedia.com.


Исключение из данного правила прописано в поправках к закону, которые были приняты 1 января 2019 года. Согласно этим поправкам, граждане РФ имеют полное право строить на своем участке колодцы и бурить скважины с целью извлечения воды для личных нужд (пищевых и хозяйственных). При этом в поправках говорится о том, что граждане могут добывать воду лишь из верхнего слоя песчаника. Таким образом глубина скважины или колодца на даче не может превышать отметки в 30 метров.

Бурить можно до 30 метров. /Фото: obustroeno.com.

Бурить можно до 30 метров. /Фото: obustroeno.com.


Любая скважина или колодец глубже 30 метров будут приравниваться к артезианскому. Извлекать можно и такую воду, однако для того, чтобы не было проблем с законом, придется покупать соответствующую лицензию. Все потому, что артезианские воды признаются «промышленными» и представляющими коммерческую ценность. Кроме того, существует квота на суточную добычу. Без лицензии граждане имеют право использовать не более 100 кубометров подземных вод в сутки.

Колодец это хорошо! /Фото: homeli.ru.

Колодец это хорошо! /Фото: homeli.ru.


В продолжение темы читайте о том, на какой глубине «начинается» артезианская вода, которая гораздо лучше заурядного колодца.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





80298
21.07.2020 11:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё