Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



В подавляющем большинстве ситуаций инспектора ГАИ ограничиваются быстрой проверкой документов или констатацией факта нарушения правил с последующей реализацией меры пресечения в отношении автомобилиста. Однако, иногда у полицейских как будто появляется желание «поговорить о всяком». Сотрудники начинают задавать водителю разнообразные вопросы, которых звучат не только откровенно странно, но еще в добавок ко всему и крайне подозрительно.


1. «Где работаете»?



Можно смело не отвечать ничего. /Фото: ampravda.ru.

Можно смело не отвечать ничего. /Фото: ampravda.ru.


Автомобилист может смело уклоняться от ответа на этот вопрос до тех самых пор, пока полицейский не начнет составлять протокол. До этого момента сотруднику правопорядка абсолютно незачем знать о вашем трудоустройте. Дать конкретный ответ придется лишь в том случае, если сотрудников органов все-таки возьмется за заполнение соответствующих бумаг. Информацию о месте работе автомобилисту придется сообщить лишь в том случае, если он стал свидетелем или участником правонарушения.

2. «Нарушаем?»



Ничего и никогда! /Фото: autozam.ru.

Ничего и никогда! /Фото: autozam.ru.


Еще один «бесполезный» вопрос, на который автомобилист совсем не обязан отвечать. Если нарушение действительно имело место и вполне очевидно, то инспектор обязан без лишних разговоров предъявить автомобилисту соответствующую претензию, оформить протокол, оштрафовать или задержать. Если же инспектор просто задает странные вопросы, автомобилист может смело настаивать на своей невиновности или просто пожать плечами. Иногда, подобные вопросы общего характера, не относящиеся к делу, могут приобретать в устах правоохранителя иную форму. Например, полицейский может спросить о последнем знаке на пути автомобилиста или спросить, зачем он якобы проигнорировал разметку.

3. «Откройте багажник»



Смотрите на здоровье. /Фото: dorsovet.ru.

Смотрите на здоровье. /Фото: dorsovet.ru.


А вот это вполне законное требование сотрудника полиции. Правда, прежде чем поднимать крышку, было бы нелишним уточнить, что именно хочет осуществить инспектор: осмотр или досмотр. В первом случае полицейский не имеет права ничего трогать. Во втором случае, полицейский может трогать содержимое автомобиля, однако прежде ему придется найти двух понятых и оформить соответствующий протокол. Стоит также отметить, что отказывать инспектору в открытии багажника – бесполезно. Так как полицейский в таком случае просто превратит осмотр в досмотр, который займет больше времени.

4. «Выпивали?»/«Дыхните!»



Есть подозрения? Пускай проверяют. /Фото: tambov.mk.ru.

Есть подозрения? Пускай проверяют. /Фото: tambov.mk.ru.


Ответ на подобные вопросы может быть только один: «Конечно же, нет!». Если у инспектора есть какие-то подозрения по поводу состояния автомобилиста, то он должен не уточняющие вопросы задавать, а провести соответствующую проверку при помощи специального оборудования. При этом сотрудник правопорядка предварительно должен составить протокол об отстранении автомобилиста от управления транспортным средством. Во всех остальных случая ответ автомобилиста на подобные вопросы или предложения должен быть однозначно категоричным.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему сотрудников советского НКВД учили ножевому бою, а современных полицейских - нет.


Обратите внимание:







1634
12.06.2024 20:11
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё