Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Маркировка является неотъемлемой частью любой современной покрышки. Наносится она не красоты и не забавы ради. Благодаря ей автомобилист может узнать уйму полезной информации, которая в свою очередь будет незаменима при подборе и замене покрышек. Вот только расшифровать маркировку не так просто, как кажется на первый взгляд. Более того, при первом знакомстве может и вовсе сложиться мнение о том, что на колеса нанесен какой-то бессвязный набор букв и цифр.


Маркировка нужна не для красоты. /Фото: waggy.ru.

Маркировка нужна не для красоты. /Фото: waggy.ru.


Самая большая и легко заметная надпись на покрышках – это, конечно же, название производителя. На сегодняшний день их огромное множество: «Michelin», «Continental», «Goodyear», «Bridgestone», «Pirelli» и так далее. Вторая наиболее заметная надпись, состоит из четырех частей и выглядит, например, так: 245/45R18 или вот так – 215/55R16. Это отнюдь ни какая-то абракадабра, а набор ценнейшей информации, по которой, собственно, и выбирается покрышка. В подобных надписях первая трехзначная цифра (245, 215 и т.п) – это ширина покрышки в миллиметрах. Второе значение, написанное через слеш (45, 55 и т.п) – это процентное соотношение высоты и ширины. Буква, идущая следом, в нашем случае «R» указывает на радиальное строение шины. Наконец, третья цифра в индексе (18, 16 и т.п) – это диаметр колесного диска, указанный в дюймах.

Можно узнать много полезной информации. /Фото: avtoshark.com.

Можно узнать много полезной информации. /Фото: avtoshark.com.


Сразу за рассмотренным выше индексом идет еще одна большая цифра с буквой, например, 95W. Состоит этот индекс опять-таки из двух частей. Цифра – это обозначение допустимого предела нагрузки на одно колесо. При желании в сети каждый сможет найти таблицу индексов, приведем лишь несколько примеров: 95 – это 690 кг на одно колесо; какой-нибудь индекс 50 будет означает 190 кг, 56 – 224 кг, 114 – 1 180 кг, 78 – 425 кг и так далее.

Как несложно догадаться, в общей сложности этих индексов несколько десятков. Что же касается буквы, то она в свою очередь обозначает максимально допустимую скорость. Например, «W» – это 270 км/ч. Какая-нибудь «Y» - 300 км/ч, «K» - 110 км/ч, «H» - 210 км/ч и так далее. Таблицы соответствующих значений опять-таки находятся в сети в свободном доступе.

Нужно смотреть внимательно. /Фото: bagra.ru.

Нужно смотреть внимательно. /Фото: bagra.ru.


Далее у нас идут всевозможные дополнительные обозначения, которые можно найти в разных местах покрышки. Надпись «MAX. PRESS» и цифра рядом с ней – это максимально допустимое значение в шинах в паскалях. Надпись «MAX. LOAD» дублирует уже упомянутую максимальную нагрузку в килограммах на одно колесо. Надписи «OUTSIDE» (наружная) и «INSIDE» (внутренняя) подскажут, какой именно стороной следует устанавливать покрышку относительно кузова. Соответственно надпись «ROTATION» (вращение) подскажет направление вращения колеса. Надпись «TUBELESS» сообщит о том, что покрышка является бескамерной. Соответственно, надпись «TUBETYPE» — это указание на камерную шину.

Читать маркировку не сложно. /Фото: kursy-partner.ru.

Читать маркировку не сложно. /Фото: kursy-partner.ru.


Еще один важный момент – это аббревиатура «TWI», которая является индикатором износа покрышки. Если резина достигает этой отметки, время менять. В некоторых случаях вместо надписи «TWI» может быть нарисован треугольник. Рядом с индикатором износа обязательно будут сочетание нескольких буквы через знак плюса, например М+S. Это указание типов дорожного покрытия, для которых подходит колесо. В нашем случае: М – это грязь, S – снег. Если рядом с буквенным сочетанием нарисована еще и снежинка (чаще всего), то покрышка в добавок ко всему зимняя. Надпись «Treadwear 100-600» — это указание уровня износостойкости колеса, максимального пробега, установленного производителем. Надпись «Traction» с буквами «A», «B», «C» — это степень сцепления с дорожным покрытием. Покрышки с категорий «B» и «C» брать не рекомендуется.

Маркировка - важный помощник. /Фото: avservice.by.

Маркировка - важный помощник. /Фото: avservice.by.


Похожим образом дела обстоит с обозначением «Temperature» - максимальная работоспособности при нагреве. Покрышки с индексом «А» - лучшие, соответственно, с «С» - худшие. Надпись «Reinforced» подсказывает об усиленной боковине покрышки, а «RunFlat» — это подсказка о соответствии колеса технологии, позволяющей в случае прокола проехать еще около 80 км. Наконец, последнее по списку, но отнюдь не по значению – это так называемый «Дот-код» из четырех цифр, в котором зашифрована дата производства. Например, 1521 – это 15 неделя 2021 года выпуска.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 7 распространенных вопросов, которые встают перед водителями при переходе на зимнюю резину.


Обратите внимание:







1394
28.05.2024 21:42
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё