Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Порой природа бывает удивительно многогранна и непредсказуема. Ведь казалось бы, что она живёт по правилам и законам, которые складывались миллионы лет, и исключений из них быть не может. Однако в реальности это совсем не так: например, считается, что гибкость является той характеристикой, которая совершенно не свойственна камням. Но так кажется только до того момента, пока на пути этого тезиса не появляется итаколумит, который, при определённых условиях, человек способен согнуть голыми руками.

Кто бы мог подумать, что вот такая полоска из скальной породы будет гнуться в руках. /Фото: muz4in.net

Кто бы мог подумать, что вот такая полоска из скальной породы будет гнуться в руках. /Фото: muz4in.net


Этот удивительный природный материал получил своё название в честь места первого обнаружения – скального образования Пико до Итаколоми, что в бразильском Минас-Жерайсе Бразилия. Описана столь необычная, нигде ранее не встречавшаяся, метаморфическая порода была впервые немецким и португальским геологом Вильгельмом Людвигом фон Эшвеге. А вот идея названия «Итаколумит» принадлежит другому человеку - Александру фон Гумбольдту, который использовал такой термин в 1823 году в своей книге «Геогностические опыты о месторождениях горных пород в обоих полушариях Земли».

Итаколумит в необработанном виде. /Фото: plugon.us

Итаколумит в необработанном виде. /Фото: plugon.us


В дальнейшем выяснилось, что итаколумит не такой уж и редкий - его также можно найти в других уголках по всей планете, таких как американские штаты Джорджия и Северная Каролина или индийская деревня Калиана. Причём в течение довольно долгого времени эта скальная порода активно используется в качестве строительного материала. Чаще всего итаколумит применяют следующим образом: разделяют на части толщиной около 1 сантиметра и длиной примерно в 20 сантиметров, чтобы, например, облицовывать им полы или стены в помещении.

Пластины итаколумита могут быть разными по цвету. /Фото: wikipedia.org

Пластины итаколумита могут быть разными по цвету. /Фото: wikipedia.org


Однако есть у этого пористого песчаника одна удивительная особенность, которую, например, отметил в своих описях В. М. Севергин от 1821 года, назвав итаколумит «бразильскими упругими камнями». Оказывается, если разрезать его на тонкие полоски по нескольку сантиметров толщиной, то он становится просто поразительно гибким. Согласно наблюдениям учёных, если кусок итаколумита длиной от 30 до 60 см придерживать руками за концы с обеих сторон, то он постепенно начнёт сгибаться под собственным весом. А если потом его перевернуть, то он сам выпрямится, а затем снова согнётся, но уже в другую сторону, под действием силы тяжести.

Скала, которая сгибается в руках. /Фото: amusingplanet.com

Скала, которая сгибается в руках. /Фото: amusingplanet.com


Загадка настолько не характерного поведения для камней, уже на протяжении десятилетий не даёт покоя геологам и другим исследователям. Есть несколько теорий о том, почему итаколумит на такое способен: так, согласно одной, причина кроется в его пористости, которая способствует интерстициальному движению, а частицы песка при этом удерживаются вместе за счёт особого типа сцепки, подобного на шарнирные соединения. И хотя загадки этого необычного камня до конца ещё не раскрыты, один опыт контакта с камнем, который так легко гнётся, если на его концы оказать давление, приносит массу впечатлений.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: Скальный город Меса-Верде: место, хранящее тайны доколумбовой Америки


Обратите внимание:







2209
20.11.2022 20:27
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё