Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Вы любите чипсы? А булочки с изюмом? Оказывается, эти и многие другие блюда появились не потому что повара долго ломали голову над их созданием, а благодаря случайности. Novate.ru рассказывает, какие кушанья стали результатом ошибки, и кого следует благодарить за это.

1. Сыр с плесенью


Сыр с плесенью – это дорогой деликатес. / Фото: olegcher.ru

Сыр с плесенью – это дорогой деликатес. / Фото: olegcher.ru


Однажды недалеко от поселения Рокфор пастух пас коз. Когда он перемещался с отарой на новое место, то забыл кусочек сыра в пещере. Через месяц пастух вновь вернулся на это пастбище и нашел потерянный продукт. Так как в тот день он не взял с собой обед, а голод был очень сильным, пастух решил съесть сыр, хотя от вида плесени ему становилось не по себе. Вопреки опасениям мужчины, с ним ничего не случилось, и он не отравился. Более того, вкус сыра ему понравился.

Вот так люди и выяснили, что если у сыра и есть срок годности, то определяется он не наличием плесени. Такой продукт можно есть без страха для своего здоровья, но только в небольших количествах.

2. Пожарские котлеты


Пожарские котлеты, панированные в сухарях из белого хлеба. / Фото: vsegdavkusno.ru

Пожарские котлеты, панированные в сухарях из белого хлеба. / Фото: vsegdavkusno.ru


Рубленые сочные котлеты из курятины, панированные в сухарях из белого хлеба, с золотистой хрустящей корочкой появились благодаря…отсутствию телятины! Согласно одной из легенд, однажды в гости к князю Пожарскому, приехал царь Александр I. Он заказал котлеты из телятины, но как раз в тот день этого мяса на кухне не оказалось. Находчивый повар сообщил князю, что у них есть много кур, и блюдо можно приготовить из птицы. Пожарскому ничего не оставалось, кроме как согласиться, и надеяться, что его высокопоставленный гость оценит котлеты по достоинству. К счастью, он остался в восторге от блюда, и сразу попросил рецепт у повара. Позже его ввели в царское меню и с легкой руки Александра I назвали «Пожарскими котлетами».

3. Йогурт


Натуральный йогурт укрепляет иммунитет. / Фото: liqmed.ru

Натуральный йогурт укрепляет иммунитет. / Фото: liqmed.ru


Вопреки распространенному мнению, йогурт образовался не из-за того, что кто-то мечтал создать новый продукт, полезный для здоровья. На самом деле «спасибо» следует сказать емкостям, в которых хранили молоко в Средней Азии. Они были сделаны не из дерева или стекла, а из желудков животных. Спустя некоторое время молоко, которое там находилось, сквашивалось, и получался невероятно вкусный напиток. Позже выяснилось, что натуральные бактерии, содержащиеся в желудках животных, еще и «насыщали» продукт пробиотиками, полезными для кишечника. Вот так и появился йогурт. Но врачи не устают напоминать, что пользу приносит исключительно натуральный кисломолочный продукт без добавок вроде сахара и различных наполнителей.

4. Печенье с кусочками шоколада


Традиционная американская выпечка. / Фото: aqua-mechanica.ru

Традиционная американская выпечка. / Фото: aqua-mechanica.ru


Создательницей этого лакомства, которое является невероятно популярным не только в Америке, но и во всем мире, является Рут Уэйкфилд. Согласно одной из версий, женщина захотела приготовить шоколадное печенье, но уже в середине процесса обнаружила, что у нее нет достаточного количества какао. Тогда она решила добавить в тесто шоколад, разломанный на небольшие кусочки. Рут надеялась, что в момент выпечки он растает и десерт получится однородным, но этого не произошло. Когда она вытащила десерт из духовки и поняла, что кусочки шоколада остались на месте, то приняла решение оставить все, как есть. Тем более, что печенье получилось потрясающим на вкус.

Есть еще одна версия событий. Согласно ей, из-за вибрации включенного миксера шоколад упал с полки в тесто для печенья, а так как времени все переделывать не было, Рут ничего не оставалось, кроме как оставить «непрошенный» ингредиент.

Позже право на рецепт приобрела компания Nestlé. Они договорились с Рут, что будут печатать рецепт на упаковке полусладкого шоколада Nestlé. Чтобы его было удобнее разламывать, производители сделали специальные насечки. А чуть позже было принято решение выпустить измельченные шоколадные крошки, предназначенные специально для приготовления печенья. Они назывались «Toll House».

5. Чипсы


Картофельные чипсы с солью. / Фото: grandgames.net

Картофельные чипсы с солью. / Фото: grandgames.net


Еще одно случайное блюдо появилось в 1853 году. «Виновниками торжества» стали американский бизнесмен Корнелиус Вандербильт и шеф-повар Джордж Крам, который работал в ресторане при нью-йоркском отеле «Moon Lake House». Корнелиус, который остановился в этой гостинице, решил заказать на обед картофель фри. Вот только угодить привередливому гостю оказалось не так просто. Он дважды отправлял блюдо обратно на кухню: первый раз, потому что картофель оказался плохо прожаренным и недостаточно хрустящим, а второй – из-за неправильной толщины кусочков.

Джордж Крам, не привыкший к тому, что его блюда критикуют, решил проучить своенравного клиента. Он быстро нашинковал картофель тонкими слайсами и просто обжарил в кипящем масле. К всеобщему удивлению новое блюдо не просто понравилось Вандербильту – он остался в полнейшем восторге. После этого случая повар включил чипсы в меню ресторана, и они за короткий срок обрели небывалую популярность.

Конечно, их нельзя назвать полезными, но если готовить картофельные ломтики самостоятельно и есть не чаще пары раз в месяц, тогда такое лакомство не отразится ни на фигуре, ни на состоянии здоровья.

6. Булочка с изюмом


Румяная булочка с изюмом в форме улитки. / Фото: receptiztesta.ru

Румяная булочка с изюмом в форме улитки. / Фото: receptiztesta.ru


Пожалуй, одной из самых популярных начинок для булочек является именно изюм. Но как появилась идея добавлять сушеный виноград в тесто? Рассказываем.

В 50-х годах XIX века генерал-губернатор Закревский постоянно ел на завтрак выпечку от Ивана Филлипова. А так как он занимал очень важный посту, к его столу поставляли только лучше изделия из кондитерской. Однажды Закревский разломил булочку и увидел там таракана. Конечно, Филлипова вызвали для объяснений. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не находчивость кондитера. Он сказал, что генерал перепутал таракана с изюмом. А чтобы подтвердить свою правоту, съел его.

Как только Филлипова отпустили, он вернулся на работу и приказал срочно вводить в меню булочки с изюмом. Повара сработали настолько оперативно, что уже к обеденной прогулке Закревского по Москве, в каждом заведении Ивана предлагали выпечку с такой начинкой.

7. Киевский торт


Киевский торт с орехами и масляным кремом. / Фото: honey-way.ru

Киевский торт с орехами и масляным кремом. / Фото: honey-way.ru


Этот торт, пожалуй, один из самых популярных после Медовика и Наполеона. А ведь мы могли его даже не попробовать, если бы кондитеры фабрики имени Карла Маркса не забыли поставить белки в холодильник. Масса, которая долго стояла при комнатной температуре, осела, и поварам пришлось срочно придумывать, как исправить свою оплошность, чтобы белки не пропали. Было принято решение испечь из них коржи и собрать новый торт.
Стоит отметить, что первоначальный рецепт был не таким, как современный. Главное отличие крылось в орехах кондитеры использовали не привычный нам арахис, а кешью. Их поставляли в больших количествах из Индии, и нужно было найти достойное применение в кулинарии.

Крем также изменился. В 50-х годах советские кондитеры готовили «Шарлотт» на основе молочного сиропа со сливочным маслом и желтками. А в 70-х его заменили на масляно-сливочный крем, чтобы он соответствовал требованиям санитарной службы.

8. Оливье


Современная вариация салата оливье. / Фото: kartinkin.net

Современная вариация салата оливье. / Фото: kartinkin.net


И ты, Брут?! Да-да, оливье также входит в список блюд, которые появились случайно. Однажды Люсьен Оливье решил угостить посетителей своего ресторана красиво оформленной нарезкой. Он аккуратно выложил на тарелку раковые шейки, филе куропатки и рябчиков, тонко нарезанную телятину и язык. Так как в то время очень популярным был майонез, Оливье захотел украсить им свою композицию, чтобы она получилась цельной.

Увы, ожидания повара не оправдались – гости не впечатлялись изысканно выложенными продуктами, а сразу их перемешали и съели в таком виде. Оливье посчитал такое отношение к своему блюду хамским, и когда на следующий день его попросили повторить, он просто сразу перемешал ингредиенты с майонезом. Повар хотел проучить гостей, но они остались в восторге от салата и попросили добавить его в меню ресторана. Люсьен не смог отказать.

Также рекомендуем прочитать статью про 9 продуктов, которые раньше вызывали у людей страх, а сейчас считаются деликатесом

И не пропустите интересное видео на нашем канале о том, почему в Америке дома строят из картона и фанеры




Обратите внимание:







2478
19.02.2023 13:18
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё