Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Обувь на каблуке для современных девушек – незаменимый элемент любого вечернего, делового или романтического образа, когда хочется выглядеть женственно и элегантно. Но знаете ли вы, что изначально каблук вообще не предназначался для женского гардероба? Novate.ru рассказывает об истории его появления, и объясняет, почему спасибо за эту деталь обуви стоит сказать военным.

Древний мир


Обувь крестьян в Древнем Египте. / Фото: gallery.ru

Обувь крестьян в Древнем Египте. / Фото: gallery.ru


Первые вариации каблуков, представляющие собой небольшой подъем в районе пятки, появились еще во времена Древнего Египта. Подобную обувь носили исключительно крестьяне, чтобы им было проще ходить по перепаханным участкам земли.

В Древней Греции также существовали прообразы каблуков. Актеры театра носили специальную обувь на толстой подошве, чтобы казаться выше. Особенно актуально это было для людей, которые играли древнегреческих богов: чтобы их «статус» был более очевидным для зрителей, они надевали котурны – деревянные или пробковые сандалии. Благодаря такой обуви, актеры могли возвышаться над остальными примерно на 15-18 сантиметров.

Средневековье


Разновидности средневековых чопинов

Разновидности средневековых чопинов


Эпоха Средневековья известна тем, что города буквально утопали в грязи и нечистотах, которые жители выливали прямо из окон своих домов. Передвигаться по таким улицам в обычной обуви, не запачкав длинные юбки, было невозможно, поэтому придумали специальные ходульные башмаки – чопины. Они представляли собой деревянные подошвы с кожаными ремнями, которые нужно было надевать на повседневную обувь.

Позже чопины стали носить исключительно состоятельные дамы, чтобы подчеркнуть свой статус, возвыситься над толпой и потешить самолюбие. Высота обуви порой была запредельной – она могла достигать 50 см! Понятно, что самостоятельно передвигаться в чопинах было невозможно, поэтому девушки выходили на прогулки исключительно в сопровождении своих служанок.

ru.pinterest.com

ru.pinterest.com


Кстати, на Востоке, в частности, в Ливане, существовали похожие деревянные ходули под названием «кабкаб». Их украшали золотом, серебром, а для фиксации ноги существовала широкая лента из кожи, шелка или бархата. Обувь использовали не только на улице, чтобы защитить ноги от грязи, но и в бане, чтобы не обжечь ступни о горячий пол.

XIV век


Иллюстрация из "Шахнаме

Иллюстрация из "Шахнаме


Первые подобия каблуков, которые уже были отделены от подошвы, появились в XIV веке. И спасибо за это стоит сказать…мужчинам! Да-да, вы все правильно поняли. В этот период знатные люди очень увлекались охотой и верховой ездой, но обувь постоянно скользила в стремени, что было опасно для здоровья – всадник в любой момент мог упасть с лошади. Чтобы уменьшить количество несчастных случаев, башмачники внедрили новую технологию – сначала они просто утолщали подошву под пяткой, а чуть позже изобрели и каблук.

Интересный факт: Считается, что именно благодаря каблукам, которые позволяли надежно держаться в седле, не теряя равновесие, и более метко стрелять, персидские конные лучники стали смертоносной военной силой и отвоевали у Османской империи земли современного Ирака.

Роль пехоты


Офицерские сапоги, 1650-е годы. / Фото: present5.com

Офицерские сапоги, 1650-е годы. / Фото: present5.com


Пожалуй, самую большую роль в популяризации каблука сыграли военные, как бы это странно ни звучало. Когда увеличилась значимость пехоты, встал вопрос о том, какую обувь носить военным, ведь для дальних походов им нужны были качественные и удобные сапоги. Мастера предложили им изделия с утолщенной подошвой – под пятку устанавливали колодку небольшого размера, которая обшивалась толстой кожей.

Женская мода


Такие туфли носили под пышные платья. / Фото: emilia-spanish.ru

Такие туфли носили под пышные платья. / Фото: emilia-spanish.ru


Если в мужском гардеробе обувь на каблуке выполняла исключительно практическую функцию, то в женском ей больше уделяли эстетическое внимание. Девушки быстро поняли, что каблук делает их осанку величественной, а походку элегантной, поэтому жаждали получить подобную обувь в свой арсенал.

Впрочем, с изящной походкой они, пожалуй, погорячились, ведь высота каблуков порой достигала 20 см, а носки туфель упирались в землю, поэтому передвигаться было совсем непросто. Иногда девушкам приходилось даже использовать палку, на которую они опирались в процессе ходьбы. Каблуки были привилегией знатных дам, но крестьяне вряд ли сильно обижались, видя, с каким трудом женщины делают каждый шаг.

Французская революция


Обувь напоминала балетные тапочки. / Фото: spletnik.ru

Обувь напоминала балетные тапочки. / Фото: spletnik.ru


Но не успели женщины обрадоваться новому элементу в своем гардеробе, как в 1789 году произошла французская революция, которая отняла у девушек каблуки практически на 50 лет. Если вы видели фотографии женских туфель наполеоновской эпохи, то наверняка обращали внимание, что они больше напоминают современные балетки.

В Европе конца XVIII века старались максимально упростить образ жизни. Философы, врачи и представители некоторых других профессий открыто выступали против вещей, которые могут навредить здоровью. В число таких предметов, в частности, вошли корсеты и узкие туфли на высоких каблуках. Поэтому девушки стали ходить сандалиях на плоской подошве без малейшего намека на каблук.

Возвращение каблуков


Итальянский сапожник Сальваторе Феррагамо .  / Фото: privod.ru

Итальянский сапожник Сальваторе Феррагамо . / Фото: privod.ru


С середины XIX века популярными стали кожаные полуботки. Тогда же в моду вошел каблук-«рюмочка», который будет одним из самых востребованных на протяжении последующих 50 лет.

Настоящий «каблучный бум» начался в ХХ веке. Интересно, что мастера не останавливались лишь на одной разновидности каблуков – они пробовали различные варианты, пытаясь подобрать оптимальный вариант. В магазинах можно было встретить туфли на широком и узком каблуке, на низком и высоком, на ровном или выгнутом. Тогда же появилась всем известная шпилька. Доподлинно неизвестно, кому следует сказать спасибо за это изобретение, но зато мы знаем имя человека, который первым прибил на шпильку металлическую набойку. Это был итальянский сапожник Сальваторе Феррагамо.

Кстати, набойка – не единственное достижение сапожника. Также он изобрел танкетку. Произошло это случайно. В ХХ веке был сильный дефицит высококачественной стали, из которой изготавливали супинаторы. Чтобы не приходилось постоянно ремонтировать туфли, Феррагамо решился на хитрость: он стал заполнять пространство между пяткой и носком пробковым деревом.

Первая клиентка, увидев новые туфли, сказала, что в жизни не наденет такое уродство. Как же она была не права! Позже танкетка стала настоящей сенсацией, за ней охотились все заядлые модницы, актрисы, певицы и сотни тысяч других девушек. Но самым приятным открытием стало то, что танкетка была гораздо удобнее каблуков, хотя все так же создавала эффект длинных и стройных ног.

А из следующей статьи вы узнаете, Почему крестьяне постоянно носили лапти, если они так быстро изнашивались

Также много интересного вы найдете на нашем канале. В частности, узнаете, почему в Японии прозрачные общественные туалеты



Обратите внимание:







1489
30.06.2024 13:57
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё