Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Тяжелый самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» стоит на вооружении России вот уже 50 лет. Несмотря на солидный возраст, артиллерийская система не утратила актуальности и продолжает успешно применяться в вооруженных конфликтах по сей день. Многие специалисты считают миномет 2С4 самым мощным в мире. Что интересно, создавался «Тюльпан» для выполнения специальных артиллерийских задач – поражения тех целей, которые по тем или иным причинам недоступны для других орудий.


1. Как появился «Тюльпан»?



Создавался как замена буксируемым. all-andorra.com.

Создавался как замена буксируемым. all-andorra.com.


Из Второй мировой войны Советский Союз вышел с достаточно обширным парком штурмовой самоходной артиллерии, главной задачей которой было сопровождение и прикрытие наступающей пехоты и бронетехники с целью уничтожения вражеских танков и фортификаций. В 1947 году советские конструкторы задумались над идеей развития направления самоходных гаубиц. Однако, уже во времена Хрущева на первых наработках в данной области был поставлен крест. Вернулись к разработке самоходных гаубиц только в 1964 году, когда советские военные теоретики смогли доказать, что применение САУ-гаубиц вместе с КШМ значительно повышает эффективности фронтовой артиллерии и скорость выполнения тактических задач.

Разработан еще 50 лет назад. altyn73.livejournal.com.

Разработан еще 50 лет назад. altyn73.livejournal.com.


В 1965 году Министерство обороны Советского Союза утвердило новую программу развития артиллерийских систем, в рамках которой особая роль отводилась именно САУ. В 1966 году в стенах ОКБ-3 Уральского завода транспортного машиностроения начались работы по созданию самоходного миномета калибра 240 мм. В дальнейшем перспективная машина получила индекс 2С4 и наименование «Тюльпан». Главным разработчиком 2С4 стал уже упомянутый уральский завод. Миномет 2Б8 для артиллерийской системы спроектировали в СКБ Пермского машиностроительного завода имени В. И. Ленина. Готова машина была к 1969 году. Тогда же начались и полигонные испытания. В 1971 году 2С4 «Тюльпан» был официально принят на вооружение Советской Армии, а в 1972 году поступил в эксплуатацию после развертывания серийного производства на Уральском заводе транспортного машиностроения. Выпускали 2С4 до 1988 года. За это время успели произвести порядка 588 таких минометов.

2. Что из себя представляет самоходный миномет?



Бьет на 19 км. ru.orien.info.

Бьет на 19 км. ru.orien.info.


САУ 2С4 «Тюльпан» построена на базе безбашенного шасси. В маршевом состоянии габариты машины составляют 7.94х3.25х3.25 метра при сложенном орудии. Длина базы – 4.96 метра. Колея – 2.72 метра. Клиренс – 450 мм. Боевая масса самоходного миномета – 27.5 тонн. Экипаж – 5 человек. Компоновка САУ переднемоторная, с открытым орудием. В движение приводится 12-цилиндровым 38-литровым дизельным двигателем В-59У с мощностью 520 л.с. В смешанном цикле расход горючего составляет до 220 литров солярки на 100 км пути. На трассе – до 165 литров. Скорость миномета: 63 км/ч на шоссе и 25-30 км/ч на пересеченной местности. Запас хода по шоссе – 500 км. Подвеска – индивидуальная торсионная. Бронирование – противопульное. Шасси самоходки было сконструировано Георгием Сергеевичем Ефимовым.

Самый мощный миномет в мире. livejournal.com.

Самый мощный миномет в мире. livejournal.com.


Вооружение «Тюльпана» состоит из пулемета ПКТ калибра 7.62 мм и собственно миномета 2Б8 калибра 240 мм. Главное орудие было спроектировано Юрием Николаевичем Калачником. Наведение осуществляется при помощи прицелов МП-46М и ТКН-3А. Дальность стрельбы 2Б8 может достигать 19.8 км при использовании активно-реактивных боеприпасов. Минимальная дальность стрельбы из «Тюльпана» - 800 метров. В целом 2С4 доступна почти вся возможная номенклатура мин: фугасные, зажигательные, кассетные, управляемые. Есть также возможность использования тактических ядерных боеприпасов: нейтронные мины «Фата» и «Смола», а также прямо ядерные 3ВБ4 и 3ВБ11 с мощностью до 2 кт в тротиловом эквиваленте. Также на борту САУ имеется собственная радиостанция Р-123М.

3. Для чего применяются «Тюльпаны»?



Для уничтожения укреплений. livejournal.com.

Для уничтожения укреплений. livejournal.com.


2С4 «Тюльпан» применяется в первую очередь для подавления хорошо укрепленных огневых точек противника на переднем крае. Первый раз 2С4 использовался во время войны в Афганистане, где благодаря огромной мощности фугасных снарядов и мобильности всей установки показал себя с лучшей стороны. Второй раз минометы концентрировано применялись в годы Второй чеченской кампании. В первую очередь 2С4 применяются там, где цели противника находятся слишком близко для того, чтобы применять непосредственно тяжелую артиллерию. По опыту применения САУ, у «Тюльпана» было выявлено всего несколько недостатков, в числе которых отсутствие защиты для заряжающей команды, низкая скорострельность, относительно небольшая дальность для стрельбы ядерными снарядами.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение артиллерийской тематики читайте о том, почему немцы разочаровались в собственной САУ PzH 2000, долгое время считавшейся лучшей в мире.


Обратите внимание:








1566
10.01.2023 18:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё