Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Револьвер системы Нагана образца 1895 года. Безусловно, сегодня это отнюдь не самое популярное оружие. Однако, несмотря на внушительный возраст, этот старый бельгийский револьвер используется по сей день. За практически 1,5 прошедших столетия Наган так или иначе побывал в подавляющем большинстве вооруженных конфликтов. Что же помогло сделать это оружие настолько популярным и распространенным в свое время?


Разработан в 1883 году. |Фото: mavink.com.

Разработан в 1883 году. |Фото: mavink.com.


На дворе была вторая половина XIX века. В Европе в это время как раз происходил промышленный бум. Тогда же армии большинства континентальных государств задумались о перевооружении. К этому моменту револьверы уже считались лучшим вариантом короткоствольного оружия. В них соединялось несколько важных качеств: простота конструкции, относительная дешевизна, достаточная надежность и многозарядность. Еще в 1959 году в бельгийском городе Льеж появилась оружейная фабрика братьев Эмиля и Леона Нагана. Первоначально предприятие занималось ремонтом револьверов других марок.

Используется по сей день. |Фото: gunsfriend.ru.

Используется по сей день. |Фото: gunsfriend.ru.


Первый револьвер собственной конструкции братья представили в 1878 году: 9 мм, шестизарядный, с механизмом двойного действия. В 1883 году этот револьвер был упрощен и выпущен в более дешевом варианте серийной для унтер-офицеров бельгийской кавалерии и пехоты. И именно на базе этого оружия была создана первоначальная конструкция револьвера Нагана образца 1886 года. Важным отличием новой модели стало уменьшение калибра под патрон 7.5-мм с бездымным порохом. Именно в этой модели Нагана в 1892 году впервые была решена проблема обтюрации (герметичности канала ствола при выстреле) при помощи использования патрона с пулей, «утопленной» в гильзу. Данная модель револьвера в результате и стала классической, пойдя в серийное производство с 1895 года.

Прошел через все войны. |Фото: goodfon.ru.

Прошел через все войны. |Фото: goodfon.ru.


Классический револьвер Нагана образца 1895 года – это оружие с ударно-спусковым механизмом двойного действия, позволяющим стрелять как с предварительным взведением курка, так и самовзводом. Без снаряженных патронов такой револьвер весит около 0.795 кг. В снаряженном состоянии масса растет до 0.88 кг. На сегодняшний день в качестве боеприпасов используются патроны 7.62х38 мм Нагана. Полная длина оружия – 220 мм. Боепитание револьвера осуществляется от 7-патронного барабана. Прицельная дальность стрельбы – 50 метров. Максимальная дальность огня – 150 метров. Начальная скорость пули – 272 м/с. Боевая скорострельность оружия – 7 выстрелов за 15-20 секунд.

Сделал имя благодаря простоте и надежности. ¦Фото: allzip.org.

Сделал имя благодаря простоте и надежности. ¦Фото: allzip.org.


На протяжении истории Наган выпускался на множестве предприятий: бельгийский Льеж, польский Радом, российские Тула и Ижевск. За все время только лицензионных Наганов в мире было произведено более 2 млн образцов. Популярность оружию сделала его дешевизна, простота и надежность. За прошедшие годы, помимо боевых модификаций, появились также гражданские, спортивные и охотничьи. После Второй мировой войны часть Наганов в СССР, а потом и в России была конвертирована в сигнальные пистолеты. Только официально револьвер состоял и продолжает состоять на вооружении почти 20 государств. При этом благодаря своей распространенности оружие поучаствовало практически во всех крупных вооруженных конфликтах XX века и продолжает штучно появляться на полях сражений по сей день.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение оружейной темы читайте про дальнобойный, мощный, бесполезный: зачем создавался и кому нужен здоровенный Desert Eagle.


Обратите внимание:








1355
25.01.2023 19:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё