Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Маузер К96 – это пистолет-парадокс. Оружие, которое использовалось в каждой европейской армии и ставшее символом таких эпохальных событий первой половины XX века, как Первая мировая война, русская революция 1917 года и гражданская война в России, так и не было официально принято на вооружение ни в одном государстве. Производился К-96 во многих странах и в действительности обладал весьма странным набором характеристик. За что же солдаты, офицеры, бандиты и революционеры любили самый фотогеничный пистолет прошлого столетия?


Пистолет-парадокс. |Фото: guns.allzip.org.

Пистолет-парадокс. |Фото: guns.allzip.org.


Немецкий самозарядный пистолет Маузер К96, разработанный братьями Фиделем, Фридрихом и Йозефом Федерле в 1895 году – это настоящее оружие-парадокс! С одной стороны, К96 был выпущен суммарными тиражом в 950 тысяч экземпляров и прошел все значимые военные конфликты конца XIX и первой половины XX века от Второй англо-бурской войны до Второй мировой войны. С другой стороны, ни в одной армии мира Маузер К96 так и не получил широкого распространения. Более того, ни одна армия так официально и не приняла его на вооружение.

Часто был наградным. |Фото: m.123ru.net.

Часто был наградным. |Фото: m.123ru.net.


Пистолет использовался в десятках стран. В первую очередь в странах Европы. Во-вторых, в их колониях. Закупали Маузеры К-96 чаще всего небольшими партиями для каких-то отдельных категорий военнослужащих или формирований. Например, в Германии главный пистолет конца XIX века использовался только китайским экспедиционными корпусом и егерями. В России пистолет официально применялся только в качестве наградного, а накануне Первой мировой войны партию Маузеров купили для вооружения русских летчиков. В Великобритании К96 вооружались отдельные офицеры в качестве частной инициативы. В Османской империи 96-ым вооружили исключительно гвардию Султана. И так можно продолжать еще долго. Удивительно, что при этом пистолет стал, пожалуй, самым узнаваемым оружием начала прошлого столетия наряду с пулеметами Максим и Льюис.

Ни одна страна не приняла на вооружение. |Фото: smolbattle.ru.

Ни одна страна не приняла на вооружение. |Фото: smolbattle.ru.


Одна только немецкая фирма «Mauser» создала 22 модели этого пистолета. Оружие использовало четыре калибра: 7.63 мм, 9 мм Парабеллум, 9х25 мм Маузер, американский .45 ACP. Выпускали данный пистолет до 1938 года. Помимо самой Германии, делали их в разное время еще в Испании, Китае и Бразилии. Оружие пользовалось огромным спросом на гражданском рынке. На Западе К-96 нередко обзаводились богатые люди и путешественники. Офицеры всех стран и армий любили Маузер за высокую точность, эффективную дальность стрельбы в 100 метров, мощный патрон, общую надежность, высокую живучесть, неприхотливость, возможность стрелять очередями и использовать магазины, в том числе на 20-40 патронов! Среди серьезных недостатков в отношении К-96 можно было пожаловаться только на сложную перезарядку, тяжесть оружия и большие габариты даже при отстегнутой кобуре-прикладе.

Очень дорогой пистолет. |Фото: gunsmagazine.com.

Очень дорогой пистолет. |Фото: gunsmagazine.com.


И вот возникает вопрос: почему Маузер К96 никто официально так и не пустил в армию? А ответ в действительности очень прост. Пистолет был страшно дорог для своего времени. Вооружать им всех офицеров поголовно представлялось непозволительной роскошью. Именно по этой причине К-96 очень быстро стал наградным оружием. Тем более, что почти во всех армиях офицерам разрешалось покупать эти пистолеты за свой счет. Однако, тратить государственные бюджеты на роскошные Маузеры никто не хотел.

Оружие с богатой историей. ¦Фото: topwar.ru.

Оружие с богатой историей. ¦Фото: topwar.ru.


Простой пример: в Российской империи купить револьвер Нагана можно было за 26 рублей, в то время как Маузер К96 стоил минимум 38 рублей. Разница в 12 рублей может показаться непринципиальной. Но это не так, на самом деле она огромна! Младший офицер накануне войны имел оклад в среднем в 39 рублей 75 копеек. Т.е. Маузер стоил как месячная зарплата унтер-офицера. Командир роты получал 86 рублей. Командир батальона – 115 рублей, полка – 309 рублей, дивизии – 436 рублей, корпуса – 591 рубль.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 71 год в строю: почему Пистолет Макарова используют до сих пор.


Обратите внимание:








3078
14.09.2022 19:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё